魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

螺丝防歪小装置 [复制链接]

受这个帖子的启发,搞了一个小东西,用来防止上螺丝的时候上歪

http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=74616&extra=page%3D1

其实在那个帖子的17楼里我已经提出了我的想法

今天根据大雁三阶的轴和螺丝的尺寸,画出了图纸

然后利用工作便利,让车间工人用车床给我加工了一个试验品,用的ABS塑料,2楼上图

一切的成功都需要坚持!

成品图如下,由于没有在图纸上标上公差,工人加工的时候φ8那个尺寸偏大了一点,所以我用我的名片切了一个小纸条在里面加了一圈,刚好合适

说一下使用的感受,由于配合得比较好,因此这个小装置非常牢固的套合在中轴上,螺丝孔的尺寸比螺丝稍微大了0.2mm,但已经能感觉出有点可以晃动,下一个产品要严格配合尺寸才行;

使用这个装置上螺丝,简单了许多,可以放心的往里拧,想上歪都不是很容易,除非你用力的角度偏得太离谱,呵呵

总得来说,这个小装置的效果还是比较显著的,但是由于螺丝孔的配合不够严密,这个装置的总长度大了点,没有令我满意,因此尺寸方面需要做一下调整,再加工一个出来试试看

有一些魔友回复说这个装置装上后怎么取下来?首先要明白组装散件中心轴的第一步是用螺丝攻丝,也就是先让中心轴里产生螺纹,有了不歪的螺纹之后才能使得上中心块的时候最大限度的避免歪斜。因此说用这个装置拧上螺丝之后把螺丝再拧出来就OK了。有了正确的螺纹之后再上中心块,如果用力的角度方向偏离不是特别大,应该不会再上歪的。

另外我想说的是,任何工具都是只能起到辅助作用,所以产生螺纹之后再装中心块,如果用力的角度偏离太大,不管怎样的辅助工具都是无用的。当然,如果辅助工具能够在上中心块的时候也起作用并且保证中心块内的螺丝是正的,那就另当别论了,我目前还想不出如何实现。

至于一些魔友提出的申请专利、量产之类的建议,本人并没有往这方面去考虑过,因为一提到量产就让人想到盈利,呵呵,感觉不好。而且目前我做出来的这唯一一个成品并未完善,并没有让我满意,所以即使将来可能会与厂家合作进行量产,也未到时候,这些都是后话了。当然,我不希望看到有厂家在未经过我同意的情况下盗用、山寨我的创意。

已有 3 人评分经验 收起 理由
谢老师 + 10 先产生螺纹,再取出麻烦!不如改成夹子形状 ...
zxy6350479 + 10 试一试手机UC上来加分 谢谢分享!
大烟头 + 18 原创内容

总评分: 经验 + 38   查看全部评分

一切的成功都需要坚持!

四年元老

中轴最好有一条点划线。
http://u.youku.com/andyzhangdayu

六年元老

不错,哈哈!回头有机会到车间车一个试试....

原帖由 andyzhangdayu 于 2011-4-25 22:02 发表
中轴最好有一条点划线。

由于时间比较匆忙(接近下班了),没有考虑图纸的规范性,嘿嘿
一切的成功都需要坚持!

两年元老

这想法太好了,这东西网上能买到吗?
兴趣是最好的老师

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

很好的点子

六年元老

好东西啊,楼主多产点,方便广大魔友啊
不知不觉已经黄魔了
什么都玩一点

长沙市
WCA ID
2011SHIZ01
兴趣爱好
理论
不错的想法啊。

楼主的工具巧妙解决了多年的难题,顶!!
安得天魔动八方?