魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

和大家分享一下我的彳亍历程(其中还有好DD) [复制链接]

四年元老

学习盲拧已经一年半了,把自己的一些经历和练习的方法和大家分享一下,希望能对想学习和正在学习盲拧的魔友有所帮助。(本文重点在两步法)
    首先说四步法:
    四步法我是在20099月份开始学习的,开始是看台湾的郑咩的视频,非常简单易懂,公式用的就是几个OLLPLL,难点就是在SETUP上。当时我用的编码,棱块是用数字1-10加两个字母AB,正好12个棱块;而角块是用画线法,熟练了以后也很好用。在学习四步法时也得到了一鸣和天平的帮助,其中有一个编码及公式的合集,在这里也奉献出来(详见附件1.
    20102月开始学习两步法,当时很犹豫,因为四步法已经练的很熟练,学习两步法就意味着要把四步法学习的东西统统忘掉,然后重头开始。这对于我这个说大不大说小不小的年龄(2010年是29岁),每天还要工作的人,在思想上真是斗争了一段时间。但后来想想老瓦学习盲拧的执着和自己对魔方的喜爱,决定一定要学会两步法。
    两步法学习步骤:
1.
学习编码:在这里不多说了,编码可以参照白河的帖子:
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=13404&extra=page%3D1。他的帖子详细的讲解了怎样给魔方编码。  编码的实例也可以参照小宇的帖子:
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=66830&extra=page%3D1
2.
怎样记住你的编码:
    这里是我要讲的重点,因为只有这里是我自己整理出来的(别笑我是拿来主义者啊)。
    角块编码:角块的记忆方法比较简单,说白了就是硬记,这里我是学习勺子的角块方法,编码举例: VZ – FI – AL
我就是念两遍记住以后马上开始拧,熟练以后成功率还是很高的。

棱块编码:棱块的记忆方法我开始咨询了小金(JINZELONG),从中受了点启发,把一组编码用一个词组来代表,比如:DF
(东方)  等等,于是着手整理出了我这套棱块的编码表(详见附件2)。在整理这个记忆表的时候我也是尽量找一些自己熟悉的词语来记忆,否则你编出来的太抽象了也不好记忆,其中有关于魔方的一些词语比如:XF (溪风)、XG (小鬼)、SK (时空)、YJ (永俊)等;与电脑游戏相关如:KC(暗黑术语)、KD(暗黑术语)、K墨(暗黑术语)、CS RDCS战队)等;与麻相关如:QT 七条、QW 七万等;用英文单词表示如:IS 是、IF 如果、PZ PIZZASO 所以等等。总之,找到适合自己的词来表示,最后再变成一个小故事就OK了。 举个完整例子:HC(合成) - JP (极品)- FL(法律) - WQ(温泉) – ZS(ZS) 编码后无奇偶,我就会记成,(合成)(极品)受(法律)保护(温泉)里有(ZS)(我熟悉的一个CS战队)。

3.练习的步骤:
   我练习的步骤是先棱块再角块,不过我倒是建议初学者可以先练习角块,因为角块比较容易,这样可以更快的学会复原,增加你学习的信心。以角块为例:先熟悉每个块所对应的编码,然后学习基本公式(依旧参考白河的http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=13404&extra=page%3D1。)接着打乱进行角块的单独练习。棱块同角块。
我在学习的时候仔细研读了白河的文章和一夜之秋的两篇文章,如果遇到问题的时候可以参考之秋的记事本http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=6486&extra=page%3D1
(在这里我又来了个拿来主义@@)。

最后,也希望我的这篇文章对彳亍法有学习兴趣的魔友能有所帮助,也祝大家早日学会盲拧,最后附上我的棱块编码表。

盲拧教程7月8日.rar

25.67 KB, 下载次数: 74

4步法编码及公式

编码联想表及公式.rar

211.47 KB, 下载次数: 124

2步法公式及联想表

已有 4 人评分经验 收起 理由
谢老师 + 15 黑暗摸索中……支持技术贴,感谢分享……
zxy6350479 + 10 谢谢奉献 正在学习彳亍法茫然中 有如黑夜明 ...
kexin_xiao + 10 原创内容
夜阑冰河梦 + 10 感谢分享。

总评分: 经验 + 45   查看全部评分

沈阳PETER

四年元老 十年元老

顶一个,留学盲拧时再看。

沙发啦~~经验重于理论

我的盲拧放弃很久了,留个名,等工作不那么忙的时候再重新练

两年元老

感谢LZ分享了。哈。LZ说“拿来主义”,,我是学机械设计的工作中都是“拿来主义”,东拿、西拿拼在一起就是自己的,好用就成。哈

楼主组织一下聚会呗,沈阳魔友…

四年元老

原帖由 liuliuliu789123 于 2011-5-12 14:15 发表
感谢LZ分享了。哈。LZ说“拿来主义”,,我是学机械设计的工作中都是“拿来主义”,东拿、西拿拼在一起就是自己的,好用就成。哈

呵呵,拿了别白拿,总结了经验再和大家一起分享啊。
沈阳PETER

四年元老

原帖由 三人行 于 2011-5-12 14:35 发表
楼主组织一下聚会呗,沈阳魔友…

呵呵,好啊,等在群里和大家商量一下,最近可能事都多,好长时间都没聚了。
沈阳PETER

速度
好帖,先留着.盲拧时再看

先收藏了      慢慢学习