魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【求助】辩论:大学生是否该拿父母的钱创业? [复制链接]

粉魔

如果樊轶群……

六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

我方是反方,认为不该拿父母的钱创业
我们方进攻点我只想到那么点,不知道大家还能不能帮忙想一下。
顺便也希望大家帮忙想下:正方会怎么样进攻。

1.对方辩友拿父母一辈子的积蓄去进行创业,你好意思吗?(强调是否舍得)

2.对方辩友拿父母的积蓄去进行有风险投机行为,值得吗?(强调是种有风险的投机)

3.对方辩友你有没有百分之百的信心创业成功?
要答有,因为问的是信心。
4.1对方辩友你有没有百分之百的概率创业成功?
要答世上没有人能百分之百创业成功。
4.2那么对方辩友你是否想过失败后对你的父母,你的家庭的打击?

5.其余获得资金的渠道(他人)

6.现在自己已经有钱了(要就业、打工、兼职)

7.其余获得资金的渠道(银行)

8.其余获得资金的渠道(未来的自己)

最后万分感谢大家哈。

我觉得这个辩题有利于反方

这个……用父母的和向别人借都差不多吧?白手起家的能有几个?创业需要钱、肯定是要借的、和别人借有利息、和父母借不会有利息

居住地
广州市
WCA ID
2015TIAN07

六年元老

父母没有义务承担成年后儿女的一切费用,因为成年后都有了劳动能力(残疾人等除外)
HESL驻外星大使
现囚于广州
http://weibo.com/tientzuhsin

大学生要创业的话钱基本上都是父母给的吧,或者就是亲戚朋友那里筹来的,创业初期很少有人愿意把钱投资给你的,即使是天使投资也是觉得你有前景才给你的,再者天使投资的对象一般也就是自己熟悉的人,对创业者有信心才投的,专门的天使投资人还是很少的

粉魔

如果樊轶群……

六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

感觉其余亲戚朋友和父母差不多啊,这样说不出口。

粉魔

况况

六年元老

与魔方无关…

红魔

六轴魔中魔专杀

四年元老

上次回了以后LZ都没有鸟我。。。

红魔

六轴魔中魔专杀

四年元老

正方思路:大学生用父母的钱创业,可以迅速启动(并且自主操控)、规避风险
攻防:1、大学生用父母的钱创业,不能迅速启动、规避风险
                  主战场,打价值层面,父母的护犊心理可能使大学生无法放开手脚(不能自主操控)/增加了亲情的风险(加大了风险)
            2、不用父母的钱创业,也能迅速启动、规避风险
                  主战场,打现实层面,主要是列数据,提出国家和社会提供的各类鼓励自主创业的投资或者借贷
            3、迅速启动、规避风险不重要
                  副战场(受楼下启发),成功不一定是成立公司赚钱,开阔视野提升人格也能定义为成功,不过是奇招

LZ在1楼的思路有几点问题:
1、“用父母的钱”不等于“用尽父母一辈子的积蓄”
2、用父母的钱是风险最低的方式,向他人或者银行借钱,风险更高
3、第二点只在现实层面成立,价值层面上加上了亲情风险,两个层面无法比较

收藏爱好者 论坛建设奖 爱心大使 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 六年元老

我觉得辩论的话你们应该首先有一个逻辑主线,而不是列出这些零零散散的点,在场上一定要守住你们的逻辑主线,千万不要被别人的观点带跑。
个人认为你列的那些点很多都非常绝对,漏洞太多,对方轻易就可以驳倒。我觉得这个辩题正方更好打一点。

你们最好先把辩题里的关键词定义好了,不然对方一定会抓着你的漏洞不放。比如何为应该?应该即合情和合理两方面。何为创业?和否成成功了的创业才有意义?又如何界定成功与否呢?(你们可以说一下创业这个东西难道只能通过赚钱与否来判定成功与否吗?在创业之初我不拿父母的钱,到处筹资这个艰辛的过程会让我懂得钱来之不易,也能锻炼我与人沟通的能力,难道这样不算成功的一种方式吗?

你们可以承认如果父母非常有钱,不差钱而且孩子又有这个意愿去创业,那当然可以拿父母的钱。但是在中国富二代毕竟还是极少数,大多数大学生的父母只是工薪阶层。然后你可以按照合情与合理这两反面主要论证一下你们的观点,因为这个辩题的核心词就是是否应该。

另外,我再说一下正方的观点,我大概会从父母和孩子这两方面来论证我方观点。首先,我个人觉得他们应该也许会承认大学生创业的所谓成功率确实不高。但从父母的的角度来说,大学生创业所需要的资金本来就不多,都是做做小本生意之类的,比如几千甚至几百,这点钱对于父母来说算得了什么?大多数的父母是很乐于给孩子这个机会的,赚钱到钱了,父母自然很高兴,赚不到了父母一样不会觉得什么,就当花几千块钱给孩子买些人生道路上的经验与经历(这个是可以得到广泛认同的,就像很多中国的父母从小花钱给孩子请老师学钢琴,学书法,学绘画,学舞蹈等等,很多孩子都觉得没有,但是家长会觉得很好,至少他们心里很舒坦,觉得自己的孩子没有落后于其他孩子,这种心理感受有时候比金钱更重要)

另外从学生的角度来看,在当今这个现实的社会,如果你创业需要启动资金,而又无法筹来这笔资金,那请问如果你不向父母拿钱你还能想到何种方式呢?难道应该因为筹不到钱而放弃自己构思了很久的创业蓝图?而事实上,从父母那里集资也是一种风险最低的方式,而且以后如果我赚钱了还可以给他们回报,难道对方辩友认为我一定给不了他们回报吗?

最后,我来驳一下你的那几点

1.对方辩友拿父母一辈子的积蓄去进行创业,你好意思吗?(强调是否舍得)
我太好意思了啊,我又不是要父母十万八万去创业,无非就多要两个月生活费啊,这多的两个月生活费对父母来说没什么,而对我来说意味着潜在的创业经历及创业成功可能性。

2.对方辩友拿父母的积蓄去进行有风险投机行为,值得吗?(强调是种有风险的投机)
创业怎么能叫投机呢?而且创业我不需要父母的积蓄,父母其中一方拿半个月工资出来就差不多了吧。那么父母愿意花几万 几十万去炒股买基金,那花几千投资一下你儿子女儿不行吗?

3.对方辩友你有没有百分之百的信心创业成功?
要答有,因为问的是信心。
4.1对方辩友你有没有百分之百的概率创业成功?
要答世上没有人能百分之百创业成功。
这问题问的太绝对了,我没有百分百的信心成功,另外我只有百分之三十的把握我能赚到钱,但是难道没有百分百的概率成功你就不去做一件事吗?那我请问对方辩友了,按照你的逻辑,没有百分百的把握成功就不去做一件事,那你打球会有不小的风险受伤你为什么还去打呢?甚至你吃饭都有可能会被噎死,你干嘛还要吃呢?还不是因为打球是你的乐趣,你愿意冒这个风险,那创业对于我来说也是我的意愿,我的乐趣,我希望从中收获一些东西。

4.2那么对方辩友你是否想过失败后对你的父母,你的家庭的打击?
我想过的,对我家庭的打击就是父母可能要少给我买两双NIKE了。
5.其余获得资金的渠道(他人)
对方辩友你尝试过向别人借100元以上的钱并且可以暂时不还吗?那借1000呢?你朋友身边是有富二代吗?
6.现在自己已经有钱了(要就业、打工、兼职)
这个过程要持续多久呢?而且去打工做兼职也是一种积累社会经验的方式,都积累了还需要创业干嘛?绝大多数想创业的人显然都没有过打工的经历啊,就是想通过创业来收获更好的经历。
7.其余获得资金的渠道(银行)
现在国家都规定限制大学生信用卡了,因为很多人还不上钱,在这种情况下向金融机构借钱现实吗?
8.其余获得资金的渠道(未来的自己)
30岁的自己是有钱了,天天被老板剥削还来不及,哪来时间创业呢?

我的微博
QQ341030601