魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

抛砖引玉,浅谈CFEC+全公式。 [复制链接]

谈到CFEC,估计很少有人知道,之前已经有魔友发过相关解析,这里仅仅简单说说,主要是贴上自己这几天来计算出的公式,请各位魔友指教。

其实以CF开头的解法都是相通的,前两个步骤均为Cross+F2L,现在已经发展的相当成熟,这里不再赘述。而之后第三层未复原,这时候可以看成4个部分:棱向,棱位,角向,角位(向=方向;位=位置)。而层先,cfop,cfce以及本贴提到的cfec分别从不同顺序来还原这4个部分:

层先一般是:先棱向(翻十字)——角向——棱位(或角位)——角位(或棱位)。而cfop是:棱向+角向(OLL)——棱位+角位(PLL)。这就是cfop优于层先的地方,把4部分合并成两部分完成。而cfce的顺序是:角向+角位(CLL)——棱向+棱位(ELL),也就是先角后棱。而cfec呢?它的顺序是:棱向+棱位(ELL)——角向+角位(CLL)。而那个cfa是将顶层的4部分一步完成,其可行性这里不讨论了。这些就是顶层复原的几种分类。

所以,cfec的总体步骤是:Cross     F2L      ELL     CLL,也就是 底面十字   底角+中棱   顶层棱块一步复原  顶层角块一步复原。

有的魔友说了cfec和cfce不就是步骤上不同么,换个顺序不就行了么?我的回答是:这可不只是个顺序问题,小弟认为,所谓魔方还原,就是在不破坏前一步还原的成果上进行更深入的还原。在cfce中,先做的是CLL,这时不考虑所有顶层棱块的位置与方向,而ELL是在不破坏CLL成果的基础上还原顶层棱块。而cfec则不然,由于顺序的不同导致了一种变化:在ELL时可以不考虑顶层角块,于是就会与cfce的ELL不同的结果:单一对棱换,而pll中的三棱换会被简化成二棱换,而这时还要翻十字,所以情况会多一些。但是在CLL上情况会有所不同。两种方法互有优劣。

鉴于cfop已经发展成熟,cfce也正在崛起中,而cfec的研究少之又少,所以小弟有了几天时间用软件算出了所有情况的公式,并且挑出了一些比较顺手的公式,制成表格公式教程,供大家参考,望大家批评指正,多谢!

ps:有些公式做起来很顺手,但是在公式上没有体现,公式上仅仅体现了基本公式。高手请配合xyz等公式,公式将会顺手的多。
但话说回来,cfec公式也是刚刚做出,毕竟现在只是一个起点。目前此套公式仅供参考,不建议学习,更谈不到适合不适合速拧,相信在以后的发展中,终究会达到速拧的程度的,我是如此的期待着……

小弟刚刚高考完,最近要等成绩,可能几天内不更新了,但我争取在暑假内慢慢完善它。但是光靠我一个人力量是不足的,希望有兴趣的魔友有好的想法就联系我,大家一起研究这种新的解法,谢谢!

CFEC全公式.rar (89.62 KB, 下载次数: 412)

哈尔滨的小超……

居住地
南通市
兴趣爱好
DIY

六年元老

哇,进度可真快啊!支持楼主

两年元老

回复 1# 的帖子

可以尝试下各种结合的~

两年元老

前排占位。。。。。。。。

谢谢楼主 有时间会练的

红魔

留恋我的留恋,,,

两年元老

楼主辛苦了。。。。。。。。。就是不知道EC和CE那个公式更优化一些。。。。。。。。。

粉魔

E蛋

其它

魔方破解达人 六年元老

LZ辛苦有毅力…………

希望誰用CFEC破個WR,LZ就出名了
[img=470,125]http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachme

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

这个也不错,还有CFPO也可以发展发展。我没有楼主快,只弄了一半公式而且自己还没背全:
http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... &extra=page%3D2
从竞速角度看是
OP>CE>EC>PO
但这并不代表后面的方法没用,它给出了魔方世界的另一条路,也许是通往CFA之路。

某些狭隘的魔友认为还原法就是为速拧服务的,我十分鄙视。
www.fenzland.com新做的个人站,欢迎光临

我觉得很好阿,支持学习中

两年元老

LZ的计算软件是什么?