魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我的主力魔方介绍及部分魔方打磨调试经验 [复制链接]

济南市
WCA ID
2010LIZH02
兴趣爱好
速度

四年元老

玩魔方一年多了,成绩提不上去,不过玩的倒是挺多的,吼吼!虽然我没有十八个项目全部参加的雄心,不过这个还是会的越多也许越好吧~每一个魔友上辈子都是折翼的天使,看到好的魔方就想拥有,俺们穷人家的孩子伤不起啊。。。不过省吃俭用还是凑够了自己想买的部分魔方,这里就给大家一一列出来,列出我觉得比较合适速拧的魔方(话说这么久了我都对异形神马的木有兴趣)。当然,每个人的手法以及要求的不同,导致了大家认为的最好的都不一定相同。这里仅仅是我认为比较好的一个魔方,仅作参考意见吧~~~
一楼上图,二三楼写我的打磨调试的经验,放假回家竟然木有带相机,就用手机将就拍点照片了,有机会一定重新上图~
占三楼,别抢哦亲~~~

PS:这个绝对不是广告,只是我个人感觉比较适合的魔方推荐,如果可能的话,最好自己用一下之后再决定什么才是最适合自己的。当然,每个魔方的打磨调试直接决定这个魔方是个极品还是废物,所以这方面要慎重。。。

竟然木有带数据线回家,就先不上图了。。。过两天补上。。。
二阶:蓝蓝二阶
三阶:大雁孤鸿+CS半亮
四阶:大雁+魔方吧四阶(CS半亮)
五阶:圣 手五阶
六阶:V-CUBE 6
七阶:V-CUBE 7
五魔:魔方吧二代五魔+一代厚贴片

毕业了。。。

济南市
WCA ID
2010LIZH02
兴趣爱好
速度

四年元老

占楼更新打磨润滑调试的个人心得~~~
二阶:蓝蓝二阶
我对二阶并不是特别热衷,从性价比的方面上来说,蓝蓝二阶绝对是不二之选。拿到手就很顺滑,因为没上油稍有点沙沙的感觉。我喜欢松的魔方,调松以后上油,磨合几天以后就是极品了~另外有米的话可以改装一个,东贤+蓝蓝混装的二阶,效果见溯叔叔的某个帖子(找不到了。。。)我用的是东贤的角块和隐藏棱,蓝蓝的轴和中心,这样能增加魔方的顺滑程度,而且能有效防粘滞(最好买俩蓝蓝,用久了就换中心,哈哈!)当然,更有米的话可以买V2。。。我以前用过别人一个V2,可能是没打磨的缘故,稍微有点卡的感觉,所以我不是太喜欢。(没记错的话,圆二阶应该是不能比赛的~)

三阶:大雁孤鸿
旧版孤鸿好,可是买不到。。。我们现在用的绝大部分都是pc+abs混合材料的孤鸿,旧版的是纯abs,判定方法是颜色偏黄则为旧版(这是洋葱告诉我的,感谢感谢~)不过虽然不是纯abs,这一版孤鸿打磨调试好以后还是很bug的!我打磨的比较简单,就把拼接缝那里打磨了一下,拆开磨出一个倒角,一方面可以防止拼接缝卡,另一方面能有效防粘滞(我的很少清理,但是不粘),稍等去别人打磨帖里偷一张图,嘿嘿~其他的地方我都没有处理。刚拿到手的孤鸿转起来会卡卡的,尤其六色孤鸿比较明显,个人感觉六色孤鸿是不需要打磨也能有极品手感的。我感觉卡卡的应该是棱块的最下端和中心块弹簧仓之间的碰撞导致的,问题不是很大,磨合几天没有这种感觉了。很多人说我的孤鸿手感特别好,小小的自豪一下,嘿嘿~

四阶:大雁+魔方吧四阶
最近由于圣 手四阶的异军突起,很多人都将目光投向了连续的三款圣 手四阶,说句实在话,圣 手四阶的性价比确实很高,而且尺寸合适。但是从我个人的角度,我不太喜欢圣 手的手感。外层稍微有点卡还不是太大的问题,主要不喜欢块和块之间摩擦时候的粘滞的感觉。从一代的容易爆,到后来的改进,确实很不错,不过我不喜欢。。。所以我还是比较推荐使用大雁+魔方吧四阶。这款四阶拿到手的时候,很多人都会以为自己拿到了假货。确实很难转,非常紧。我拿到手以后,想死的心都有了。。。不过后来看了很多帖子,自己打磨了一下,磨合了一个多月以后,手感还是非常好的~首先是更换内二阶的弹簧,我用的是魔方吧三阶的弹簧,其他弹力小的也都可以。换完弹簧以后,突然就能感觉到手感的一个质的飞跃!中层非常非常滑,真的是非常非常滑。但是外层依然很卡,我打磨了分模线,然后棱块像孤鸿那样打磨了拼接缝,手感有了起色,但是还是不太满意。后来听从了溯叔叔的意见,拼命用,磨合了很久以后,外层也变得滑了~但是这款四阶最大的问题还是pop,建议能加长卡脚,尺寸再小点,就非常出色了。X-CUBE的没米买不起,也没用过。。。实在不能说出什么来。。。

已有 1 人评分经验 收起 理由
TanLaiChen + 10 原创内容

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

毕业了。。。

济南市
WCA ID
2010LIZH02
兴趣爱好
速度

四年元老

占楼更新打磨润滑调试的个人心得,楼下沙发~~~~~
五阶:圣 手五阶
想买v5大半年了,一直没能得逞,正好中途出了个圣 手五阶,就买了个试试。拿回来的时候是全新的,手感已经不错了。后来拆开打磨了分模线,变得更加顺滑,也更好用了。再后来。。。被隔壁宿舍的一个人不小心摔到了地上,结果。。。更好用了。。。(这是个意外,千万别学)这款魔方延续了圣 手性价比高的优秀特点,无论是中层还是外层,都很滑,容错也可以,对于没米买v5的朋友们来说是个很不错的选择。但是有个问题就是做正容错的时候,面块的最角落的那一块,会卡到面块棱块位置那一块和中间棱块的中间(纠结的表达,有机会上图。。。)那样很麻烦。尺寸方面也比较适合手小的魔友,当然,有米的话我还是推荐买v5,不仅仅是因为圣 手五阶达不到v5巅峰时期的手感,更是因为磨合v5是一个痛苦而又快乐的过程,值得体验。。。囧。。。

六阶:V-CUBE 6   七阶:V-CUBE 7
v6和v7刚拿到手,手感还比较差,尤其是v6,新的v6就不想说他什么了。。。准备暑假的时候改一下,到时候再说吧,这会没有发言权的,嘿嘿~

五魔:魔方吧二代五魔
国产五魔根本不能用,M的五魔太贵买不起,所以魔方吧二代五魔是最好的选择了。打磨的事,可以参见五魔区的几个打磨帖子,大致都大同小异,我都是学习那些帖子打磨的,在此表示感谢~打磨之前的二代五魔也是很难用的,不过打磨以后很顺滑,容错也有了提升。只是我打磨的太过了,稍有点发粘。。。至于更换贴片的事,一代五魔的贴片比较厚,拿得住,但是拿着个人感觉不舒服,硌手。。。二代的贴片比较薄,拿着很舒服,但是容易脱手。话说我的五魔就是因为玩的时候掉地上了,摔掉了一块贴片,才决定更换贴片的。。。换贴片是一个大工程,一定要做好足够的心理准备,必须抱着大无畏的牺牲精神和不怕苦不怕累不怕502沾手上的勇气,我换了两个,已经彻底崩溃了。。。有空再发个关于更换贴片的帖子吧~

目前就更新到这里,过几天上图,想起什么来也立马更新,有什么不对的地方欢迎指正,谢谢了~或者有疑问的可以跟帖提出~

已有 1 人评分经验 收起 理由
TanLaiChen + 10 原创内容

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

毕业了。。。

坐沙发等楼主更新!!!
一切的成功都需要坚持!

红魔

左手君

兴趣爱好
速度

四年元老 国家(地区)纪录(NR)

等更新.......
Going slow,looking ahead

两年元老

等待LZ的更新。。。

四年元老

顶征哥,欢迎你回山东,然后再欢迎你回南京

温馨提示,LZ签名很霸气呀……
只要魔方玩的好,哪有女孩追不到

等更新、。、、   ·

济南市
WCA ID
2010LIZH02
兴趣爱好
速度

四年元老

码字好累的说。。。感谢支持~~~
毕业了。。。