魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于N阶定律过去、现状与未来的简要说明 [复制链接]

魔方理论探索者 八年元老

N阶定律是05年春节经过痛苦的酝酿之后发布的,经过什么样的积累及什么样的思虑才最终成形,就不多说了,这么年来,经过无数实例的检验,没有找到一例反证,这足以让我感到兴慰.

N阶定律描述的简洁性及指导的广义性使之具有巨大的实用价值,任何一个玩家,不管你意识到或没有意识到,你的一切操作都受制于N阶定律.N阶定律给大家展示出一个透过状态看魔方的巨大窗口,从做公式的奴隶成为做魔方的主人,曾经只能是公式告诉你魔方能怎样变换,现在是规则来告诉公式能做出什么。如果你能真正理解,一定会相信,正是N阶定律将那些被公式奴役人们解放出来,让那些饱受公式奴役的玩家在认识魔方方面获得质的飞跃。而去做这项工作的人,则饱受诽难与攻击,这也是事实。我并不讨厌,反而异常欢迎质疑的音声,我认为这可以帮助我提高认识,即便是别人错了,也是一个绝佳的佑证。在这里,我信仰真理及一切正确的事物,那些装神弄鬼者碰上我可能会很难受,我会极力维护那些诚实验证真理的人,并持续揭露那些妖言惑众之徒,使之伦为无害的憨豆先生。

N阶定律归纳成功的结果就是,其直接预言了状态数计算方法,公式循环周期计算方法,最大公式循环周期计算方法,N阶通用复原方法,设计图案的方法,解释了所有的怪异状态(如四阶二棱对换等),N阶定律首次预言三阶的最大公式循环周期是1980.看看大烟头在看了我在西藏首次发布的公式循环周期计算原理之后,发的激动不已的跟贴,大家就明白.事实上,每一次突破都来自不易,82年我就拥有我奶奶(至今我仍然深深怀念着她)赠送我的第一个魔方,想来已是30年前的事了,这可能已经超过吧内一些新锐玩家的生物年龄。

N阶定律让N阶魔方的所有状态都在同一个规则中被构造出来,没有例外.所有变换都在预言之中,这对于一个图案设计者来说,其意义,不言而喻.多的就不说了.

魔方是一种能在激情与智慧二个层面给人以巨大满足的智力实体,以赛速度来张显激情,以隐藏至深的变换规划来引诱人们去探索,像我这样记忆与关节都表现平庸的人,更喜欢去探索变换规则,数十年的积累归纳出了令人惊叹的规则,这让我很满足,一些不了解真象的人认为是闭门造车,其实是误解,我玩损的魔方,可以装满一个电脑子箱,更不要说投入了多少流金年华。

有人认为能写程序就代表魔方水平很高,我本人从事软件开发及后来的数据库平台工作近20年,对这一行是很了解,能写程序只表明你只是掌握了一门编程语言,一个人再能说会道,他没有某个领域的专业知识,他能说出这个专来的行话吗?如果我们了解了变换规则,想怎么写就怎么写,用什么编程语言都可以。

目前在最短路径研究方面,还只是在穷举方面突破了,这的确大大地利用了当今电脑的超强性能。但是,尚没有一种理论可以正向简单推导出任何状态的最短路径,某些探索性的东西,被某些心术欠佳之徒极大地夸张为包治百病的理论,被自吹为功比爱因斯坦,事实上,连定义和概念都残缺不全,有的甚至是冒用误用,什么也解决不了,还误导了不少新人,害人不浅。

当前N阶定律的描述还是初期的生澀状态,就内容本身来说,是完整无损的,就描述来说,可能有点"原始",有待改进.过去的这几年,在术语定义,描述方法构造,原理证明,论述的准确性与系统性等诸方面已有革命性的变化,这些元素正遂步进入新版中,要得体的扩展为一个完整的体系,无疑是一本10万字以上的作品,况且每一个定义,每一个术语都要自已去推敲去完成,没有参考可言,更新工作可能最终还得由我自已来完成,必竟,我最清楚N阶定律是如何诞生的.

当前,大家对6年前的版本不满,是可以理解的,就算原创者我自已也非常不满,但是,大家要理解一点,六年前的工作是开创性的,没什么可以参考,像大烟头这样的资深玩家还记得,什么环,扰动变换,簇,色向和为零,奇偶变换,簇图,扰动关系,簇内变换,簇际变换,中棱角变换,之类的术语都是由本人原创引入,当时的情况是,发现了新东西,竟找不到合适的语言来表达,这就是当时真实情况.改进工作早就开始,会有发布的那一天.如果有人愿意去独立改进描述,应该值得鼓励.

粉魔

E蛋

其它

魔方破解达人 六年元老

SF!

您是哪一个?没见过您那………………

应该是一个德高望重的老前辈…………
[img=470,125]http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachme

好帖!顶!
前排围观……

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

支持一下!

不过其他人来整理您的理论对推广也没有坏处吧~

魔方理论探索者 八年元老

是的,也许其他人来整理会更为客观,有谁愿意去整理,我支持。

谢谢您对魔方本质的艰苦探究。

兴趣爱好
速度

两年元老

崇拜中......

兴趣爱好
速度

两年元老

呃、、、、请问您能告诉我N阶定律的具体内容是什么吗、、、我找了好久没找到、、、、、、、谢谢、、、、

两年元老

呃、、、、请问您能告诉我N阶定律的具体内容是什么吗、、、我找了好久没找到、、、、、、、谢谢、、、、