魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

★几则简单的f2l非标思路 [复制链接]

铜魔

铂金魔

收藏爱好者 魔方改造大师 论坛建设奖 爱心大使 八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

其实是相当简单的非标,不过突然发现转中层更方便些:(灰底,左蓝,前红)
是不是有被骗的感觉?呵呵,不过的确不是有意骗大家的,见谅啊 。。。
公式:M F2 M'
--------------------------------------
以此类推,下面的case,也可以省两步:
公式:B' R U' R' B
--------------------------------------
四组F2L均已经做好的时候才发现十字有一块的位置是错的,怎么办?按照正常架十字的方法,势必会影响到已经做好的F2L。
case如下:
我们可以巧妙利用M层的旋转,做公式:M' U M,将底棱塞进去而不破坏已经做好的四组F2L。
引申出另一种case:
四组F2L均已经做好的时候才发现十字有两块的位置是反的,怎么办??如果用一些招数来换掉,势必会影响到已经做好的F2L。
有了上面的转中层基础,我们可以做如下公式来互换(虽然有点长,可能并不适合速拧,但不失为一种思路:)
公式:(M' U2 M) y U'(M' U2 M) y' U (M' U2 M)
其实,如果我们简化一下,可以得到公式:M' y M' U' M y' U2 M
5#我给出了一个花式,很多魔友可能都会解这个花式,不过也写上吧。因为类别不一样所以没写在这里面,想看的,下5楼去看。

已有 2 人评分经验 收起 理由
42752277 + 10
kattokid + 3 这个也是理解非标的部分内容

总评分: 经验 + 13   查看全部评分

粉魔

中国三阶速拧第一个sub 8s 的人

四年元老 国家(地区)纪录(NR)

不错。。。。。。。。。。。。。。。。。
退役了

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

偶尔玩最小步骤会用到类似
是F2  L F2 L'
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

不错 支持一下啊 !!!

铜魔

铂金魔

收藏爱好者 魔方改造大师 论坛建设奖 爱心大使 八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

一种花式case的解法:

如下图,正常的解法,你是怎么复原的呢?
其实,只需要拿红黄蓝绿四个面中的任意一面当F面,然后做公式:F2 R2 B2 F2 R2 B2,即可。
它的原理是,利用两次三端变换,把对角的“F3L”作了交换,从而使魔方整体复原。

转中层的话大部分人都不习惯吧?
高考要加油~~

第二个好像在中岛非标见过, R'FU'F'R
http://bbs.mf8-china.com/?fromuser=gb57

粉魔

冬天的企鹅

朝阳区
兴趣爱好
速度

两年元老

学到东西了,很好,顶一个
小展翅~啦啦啦啦啦~啦啦啦~啦啦啦.........................
我不叫指南针,我叫企鹅~

两年元老

好~果断抄走了~~~~~~

铜魔

铂金魔

回复 7# 的帖子

对,基本就是那个的变型,属于“换汤不换药”