魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

这个是48同构吗? [复制链接]

兴趣爱好
其它

十四年元老

问一个问题:
魔方在空间有24种摆法,将同一公式(例如RUF)应用于这个魔方得到24种状态,将同一公式 R’U’F’应用于这个魔方得到24种状态,这些是48同构吗?
再有,将同一公式FUR应用于这个魔方得到24种状态,将同一公式F’U’R’应用于这个魔方得到24种状态,这些是48同构吗?这96种状态有关系吗?

兴趣爱好
其它

十四年元老

48同构找不到对应,那我说的24同构对吗?

兴趣爱好
其它

十四年元老

我明白了,同一个公式和这个公式的镜像公式在一个复原状态魔方的24个方位上,分别各执行一次得到的48个状态,称为48同构。这48同构中,有时含有重复状态,有时不含重复状态。含重复状态时是48个 ,不含重复状态少于或等于48个。就如同在复数范围内一元n次方程有重根时,也说这个一元n次方程有n个根一样。

兴趣爱好
其它

十四年元老

《魔方与上帝之数 》中说“……换句话说, 仅凭对称性一项, 数学家们就可以把魔方的颜色组合减少两个数量级[注五]。……5、确切地说, 是减少至 1/96, 或 45 亿亿种组合。”这96是11楼说的96种状态吗?

兴趣爱好
其它

十四年元老

yq_118 发表于 2010-7-16 22:10
公式RU从24个方向作用就得到24个不同状态,它的镜像公式L'U'也可以得到24种状态,共48种,它们很多性质都相 ...

用w表示魔方24种整体旋转。w'表示w的逆旋转,那么,RU的48“同态”就是WRUW'以及WL'U'W',这么理解对吧?

兴趣爱好
其它

十四年元老

yq_118 发表于 2010-7-18 18:13
前面已经说过,不是所有状态都有48同态,公式F得到的状态由于具有对称性,所以48同态中只有12种互不相同的了 ...

有没有这样的状态:48同态中只有2种互不相同?