魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: cube_master

[讨论]关于魔方的专利权和著作权 [复制链接]

原来这么多人是受害者

原来这么多人是受害者。M这几天在派发“传单”,散布文件,很大可能在做广告,有水分的。看来M要进军中国市场,讲与M有冲突的产品解决掉,以后想买那些产品就只能选M记了。

M毫无意义的行为。
扯大旗作虎皮。
那证书只能保护那几张图片,根本保护不了产品。
这只不过是又一次商业炒作罢了。

保护知识产权不是这么个做法!

本人不懂这些,我有个疑问,鲁比克发明了魔方,并申请了专利。是否所有的三阶魔方都应该向他缴费?
严格来说,所以的三阶魔方都是鲁比克的模仿品(当然有改进),如果不必向他缴费,而这些模仿品自己的专利反而能收到费用,岂不是笑话?

社会进步的一项重要因素就是资源的共享。

如果太过为了自己的利益去阻挠他人的发展,全面看来,只会阻挠和延缓发展。

希望大家有共享精神。讲共同利益看的比个人利益重一些。
我是咩咩。咩咩的咩,咩咩的咩~

红魔

要低调……

收藏爱好者 魔方改造大师 魔方破解达人 八年元老

著作权的客体

语文著作:包含文学作品(诸如小说、诗歌)、参考作品、评论
  音乐著作
  戏剧、舞蹈著作
  美术著作:包含了艺术作品,例如油画、素描、和雕塑
  摄影著作
  图形著作:包括地图、技术制图及摄影以外之平面或立体图形著作物。
  视听著作:即内含影像及声音互相配合之影音著作物,例如电影、电视节目等等。
  录音著作
  建筑著作
  电脑程序著作

以上是百度百科
m虽然申请了著作权,省了一大笔专利费用,但是我觉得他保护的是所谓的“美术作品”,也就是那几个照片,众所周知的是美术作品中最为重要的一个要素就是色彩,也就是说只有他申请并获得批复的这些图案在保护范围内。
感觉如果魔方和贴纸分开,直接卖裸的魔方,另附贴纸,应该不在m获得的著作权保护范围内……
认真你就输了……

六年元老

回复 55# 的帖子

打乱的是不是也可以
要的就是性能!
最近出现了假木瓜,用我的名义忽悠了很多人,请各位亲们不要上当

LS好主意        
支持正版 但不买

M这次不过是为了扫清障碍
他自己淘宝店挂出来的价格 看来不是我们老百姓消费的起的
随便看了一眼,金字塔RMB88
齿轮一代RMB156 那还是打过折的 人家原价卖250

从图片上分析,货和KO是一家厂出的东西
反正贴上M的标就是正版 绕过了M就是所谓的盗版
M老人家又当裁判员又当运动员 精神真不错

这个就是中国相关部门的伟大,包括面包的三阶,也是m的了,v的要是生产,一样得給m磕头通过,很好笑的事情!!m,小心你的孙子(要是有的话),不要被你搞出来了,外观被人购买专利了,这样,你也得掏钱供养这个ko的孙子,如果发生这样的事情了,就更好笑了。

我感觉老大跟“扫地僧”有点关系啊.....