魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

一个新手的自述 [复制链接]

高三学习很紧张。离08高考还有两个月时看见我的另一个班的同学拿了个魔方过来,我很想把它还原。因为他的魔方是五块钱的很硬很涩很影响我玩魔方的兴趣,而且他那个是带图案,很花哨,当时凭借图案我免强能拼出一层。但我对魔方的兴趣却一发不可收,我开始在网上寻找魔方的相关信息,在百都知道里我了解到魔方的历史,知道了这了不起的小方块原来是一位匈牙利建筑学教授鲁比克为了教学而创造的课件,而以其命名的魔方是世界上最好的魔方,我还知道了大烟头前辈将优秀的国产魔方按出现先后分为国甲国乙国丙为魔友们带来了方便。魔方种类五花八门,而还原魔方的方法更是多的让我不敢想象,由魔方引发的问题也早被数学界所重视。我知道,这对我来说将又是一个神奇有趣且有意义的领域。买个好魔方的想法没多久就变成了行动--在烟头那买了个国丙,给我同学捎了个国甲。刚拿到了属于自己的魔方的美妙感觉我想众魔友都是感受过的。魔方里还要上油?竟然挑剔到了这种程度!是的,魔方值得你去为它挑剔因为它能带给你乐趣,它能帮你争分夺秒!我鲜有见到过有哪个玩具将它和玩者融为一体。当我得意得跟同学说我的魔方价值五十块的时候大多数都觉得没必要,呵呵!收到大烟头的魔方的当天晚上我为爱魔贴贴纸竟花了三个小时。自己的魔方当然要靠自己的能力将它还原,于是我定下目标-高三比业前要将魔方搞定。于是,我每天放学回家洗漱完毕后就钻进被窝里开拧。从九点半拧到十一点半,每天两小时。第三天第二层拼好,第十天六面还原。当然还原过程不是一帆风顺的,特别是拼最后一层时,当时有三四天跟本没思绪。但就是这三四天我训练出了一种手上的感觉,一种飞常爽的感觉!之后我想起了拼第二层时的思路,暂时移动拼好的层,在将目的块移动后再试着将原层还原,结果还真找到的几种拧法(公式),接着借助纸笔把运动的棱角块的运动轨迹记录下来,再找规律,唉!还别说还真的有点规律(规律不说了大家都比我懂)。这就是我的一点点的不太详细的玩魔方的经历,过程中当然有运气成份,但我更相信实力,在运气帮忙后我会反复重新试着还原刚才的步骤,就这样把各个块运动的来龙去脉搞懂,困难就一一迎刃而解了。现在离高考还剩下一个月了,而我还在想这下一步的计划,我想学速拧。但书本知识也要落实喽!紧张死了!
已有 2 人评分经验 收起 理由
Doo + 5 赞一个。魔方故然重要,但是还是要以学业为 ...
大烟头 + 5 自己研究魔方解法,赞一个!

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

不错不错,一个新手的魔方历程,可以发到文学区里去哦,高考可是自己的大事儿啊,要加油,魔方该舍的时候就舍吧
F3L练成以后四阶努力SUB90!

欢迎LZ加入魔友的大家庭,劝你高考之后再学速拧吧,或者先小打小闹学几个公式手法之类的。有人学速拧之后为了提高程绩一天拧3,4个小时甚至7,8个小时的都有。假期做这件事情正合适。

嘿嘿!最苦恼的是魔方的魅力如此之大,叫人难以割舍。
为了与魔方融为一体,我已将n个魔方解体。。。

qianwan   不能耽误学习才行
F3L练成以后四阶努力SUB90!

自己把握好,高三毕竟很重要,等高考结束再好好琢磨也不迟!
小玩可以怡情,沉迷恐怕会玩物丧志
高考加油!

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

根据你目前的情况,学习应该是第一位的。
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

一百个魔友中可能只有一两个是自己研究出魔方解法,楼主的这种探索精神值得赞赏。亲自把魔方解出来的那种那种感觉真是太好了,其实我也是很享受这种破解魔方的过程。

加油~還是專心準備高考.魔方把它瑣起來再説
目前sub35。半年不碰后退步了=  =

魅力啊.....

高考一生能有几次啊!! 真让我们大人上火! ,忍一个月不成吗?!再偷学MF就举报你! !!