魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

wca代表报告杭州赛的一些问题(更新单手、盲拧及脚拧) [复制链接]

六年元老

杭州赛的二三事之我见(1)
我会用四楼.一楼单手事件,二楼盲拧事件,三楼、四楼其他事件及交流互动.今天发帖先说热门第一的单手单次8.5s事件.作为此次比赛的wca代表,我对这个事件的看法:
事件回放:
二阶单次决赛时,我在审核比赛成绩,突然听到一声大吼.我赶紧跑到比赛区域.发现了一个8.50的成绩.大家开始欢呼.尤其是当事人,当时激动的高呼几声,异常兴奋.说实话,我当时对这个成绩特别震惊!对这个选手的印象如下:
他曾经在三盲初赛许宇辉转出31.31s,高呼并鼓掌.我还上前警告了一次.说不要影响别的选手.所以我对这个选手有点印象.但我还不知道他叫什么名字.
面对场面有点失控的局面.大家都在欢呼.拥抱…….场面已经非常吵闹.这位选手也几度拍额头和大吼以发泄自己的激动心情。这个我能理解。不过我上前跟他说:先不要太激动,不要影响别的选手。有人还在比赛。
告知他不要太喧哗之后我做的第一件事,就是到处询问。他叫什么名字?我先问了两位录入人员。他们不知道。不过幸好很快问到一位选手告知我他叫柏楠。我迅速找出他的初赛成绩单。我为什么要这么做?我就是先从可能性上来初判这个8.50的真实性。我看到他的初赛成绩后就基本断定这次成绩是有问题的。具体初赛成绩,大家可以上wca网页看看。反正最快一次17秒多。
接下来有人说:这里有视频!我录到了全部过程!
我提出要看视频。很多人跟我一块看视频,大家应该都有印象,我看视频时,对整个过程不关心,只看开头位置。一开始我就暂停,一开始我就暂停,反复几次。很明显我是在看魔方的起始状态以及选手的观察过程。观察过程没有什么疑点,除了观察时间短而已。魔方状态有很大的“特征”,就是四个绿色的面块在B面是拼好的。而且选手在观察时有半个x’的动作,使得我可以看到底面是白色的。并且有类似十字一样的状态。我初步断定这个打乱状态是一个很容易做成ec或者根本就是ec的状态。
由于相机看视频不太方便。我要求把视频上传到电脑上。并同时调出本次打乱的原始公式。
经过对比。事实是:
选手应赛的这个状态,跟打乱公式应有的状态有很大差异。
可以断定是打乱出现错误。本次成绩应该无效。

这个就是850现场版的一些细节。我对这件事情的看法:
这个打乱究竟是一个什么样的case?现场没有一个人可以知道。也没有时间和精力去确认,毕竟我们还在比赛中。不过可以确定的一点是:打乱出错了!!!
这个事实已经足以裁决比赛当天的事情。至于打乱出错的原因还需要等赛后在继续调查分析。
从目前视频分析的结果来看:
1、
这个状态不是偶然打乱出错可以出现的状态(即小概率事件。可以认定为不会发生的)。它有很强的特征有利于cfop方法以白底复原。

2、
如果打乱员可以给出合理的、有力的解释,将有助于事件的调查。

3、
如果有任何知情人士可以提供信息,也有助于事件的调查.

最后,我所阐述的事情经过,有任何疑问或者有异议都可以回帖交流.

此次事件的初步处理结果:我会将上述过程及视频分析结果以及还原视频一同发往wca.接下来的事情就是等待wca方面答复.

同时在此声明,为了有助于这次事件的顺利调查,有更多信息的魔友可以跟我沟通协助调查.我也希望当事人能够给我交流一下.我的个人信息在比赛公布帖子里已经公开.

已有 7 人评分经验 收起 理由
0o天平o0 + 20 代表辛苦了
谢老师 + 10 这个打乱程序李开隆单手五秒多,双手一秒多 ...
一叶知秋 + 18 路代表辛苦了,希望尽快处理好这件事!
42752277 + 10 支持路代表!
K_daSh + 20 路代表辛苦了,希望尽快处理好这件事
kexin_xiao + 15 原创内容
FairyTale_WL + 10 多方努力,尽快还原事件

总评分: 经验 + 103   查看全部评分

拿起你的魔方,我们就是朋友了!
你准备好了吗?

六年元老

盲拧事件包括两个,三盲和高盲.
三盲第一批选手先比,剩余选手在场外等候。杨辰叶是第二批选手。
比赛几乎都结束时,她仍然迟迟不上场。在我再三提示如再不上场就算放弃比赛时她才开始。
我裁判第一次。她没有成功。而且一直哭泣并跟他父亲表示不能完成,看不到之类的话。
第二次我交给陈霜裁判。我并交代陈霜,要严格一点,以防有漏洞。
第三次陈霜把裁判任务交给赵旭。在第三次中,赵旭曾移开挡板一段时间。移开期间发生了什么事情我也不清楚。具体可能有帖子说过了。
我说一下移开挡板的问题:
移开挡板时我并不知情。我再巡视时发现挡板移开,赶紧示意当好。并且小声问陈霜,是不是想要她复原一部分再挡住?得到肯定的答复后,我表示这样不合适。这不是耍人家吗?之后挡板应该挡住了。
这个问题相比单手事件,不是什么大问题,并不涉及比赛公平公正及有效性。对此事我有以下观点:
1、
叶子不会盲拧。并试图窥视。她的眼罩存在问题。我作为代表应该警示他更换眼罩否则取消本场参赛资格。我没有这么做,原因是:眼罩符合不符合要求,即遮挡性能好不好,是一个度的问题。即使遮光性不佳,只要挡板有用,仍然可以避免选手作弊。所以我没有让他更换眼罩。同时我自己严格遮挡,并且交代给下一任裁判要严格遮挡。

2、
裁判移开挡板,是陈霜授意,这个我已经跟陈霜沟通。他说用手势示意移开。赵旭就移开了。随后可能看了一下叶子的举动并录制视频。这个问题需要魔友们注意以下:裁判员应当具备一定的责任心并了解规则。以后裁判员要注意工作方式。

3、
叶子父亲表示想要更换挡板。说一个挡板是叶子经常使用的,可能会习惯一些。对于这种唯心主义的理由。我在此不解释。还希望大家明鉴。

四盲:
四盲叶子仍然是这样。我天真地以为她会观察,因为四盲大家都是要观察很长时间的。没想到她几乎没有观察就戴上了眼罩。我赶紧遮住眼罩。最后叶子dnf。并在还原过程中反复说:我看不到……
这件事也可以断定。叶子的盲拧方法是需要“看到”才可以成功的。具体是视线看不到还是脑电波看不到,就不得而知了。

四盲后面的两次取消是因为太晚了。初步确定第二天找时间再比。晚上玩一些的时候。我跟则卷说后面的不要比了。一个项目拖到第二天不太合适。不恰当的做法是这件事我没有告诉小波和其他选手。第二天太忙了。很多事情发生。我给忘了。
五阶盲拧只有赵旭一人报名。由于时间问题取消了。我没有现场公布。是我处理欠佳。

脚拧解释一点点:我不是dnfdnsdns,我根本没有比。我那次尝试,说好了是我想尝试一下这种感觉。而且我作了打乱员的,不可以参赛了。
其他都没有问题。
公司事情太多,断断续续写了这些。其他事件稍后更新。

已有 3 人评分经验 收起 理由
谢老师 + 10 两个事件报告的很及时,很客观,很公正!
Cielo + 10 贩子辛苦了!
kexin_xiao + 15 辛苦!

总评分: 经验 + 35   查看全部评分

你准备好了吗?

六年元老

占楼备用共四楼,请勿断楼谢谢
你准备好了吗?

六年元老

占楼备用共四楼,请勿断楼谢谢
你准备好了吗?

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

看看什么细节。。。。。。。。
qq:109480482

铜魔

资深酱油男

爱心大使 六年元老

占楼细看。。。。。
等待结果
资深酱油男杯具男要背cfop公式。优化F,减少废步,加强F连贯性。
2011年11月1日背完PLL。2013年某月,忘记了一个PLL公式,囧。。还原的时候遇上双O双P让人太忧伤了。。
该比赛就比赛。爭取把WCA剩下的那三個項目(四盲五盲多盲)比完!
二步法。。
好好学习天天向上!

四年元老 国家(地区)纪录(NR) 世界纪录(WR)

起得好早~占个位置先

速度

四年元老

前排观望................
MADE IN GERMANY?
技术不够啊!

居住地
广州市
WCA ID
2015TIAN07

六年元老

前排强势围观
HESL驻外星大使
现囚于广州
http://weibo.com/tientzuhsin

两年元老 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR)

路哥发言,顶一个!!!!!!!!!