魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【总结】对练习三阶魔方的方法进行总结 [复制链接]

长沙市
WCA ID
2011SHIZ01
兴趣爱好
理论
       入魔也有将近两年了,今天总结了一些我的练习魔方的经验与教训,拿出来与大家分享,并给新手提出些建议,如果大家有更好的建议,请提出并指正。
       由于我并没有类似于师傅之类的高手教我魔方,我练习都是自己摸索和从网上学习,所以走了一些弯路。在练习C的时候,由于一开始在顶面做十字并养成了习惯,在后来练习f2l时候发现衔接会有些慢于是有花了大把时间把顶面十字,改正成底面十字了,所以十字一定要在底面做。省的以后花时间再改,练习十字时以前总是习惯分别将四组同色的中心块和棱块拼好,后来感觉这样有些慢,所以就看了一下《十字天书》,又看了《7步还原Cross》,才把做十字的方法慢慢纠正过来,所以,熟悉色块间的位置关系十分重要。   
       总结cross:一定底面做,尽量用少步来完成,不要总是用自己习惯的方法,因为越习惯越难改正。
       练习F2L因为一开始急于求成,索性没有一开始就背公式,而是用理解的方法,只掌握了几个基本情况,一开始还行,但是到后面,发现思维已经形成定式,有时候会用很多步来还原一组角块和棱块,虽然平时也有很多高手没怎么背f2l公式,但是我建议还是一开始练习f2l的时候就从公式着手。并且在练习时一定要将四组F2L衔接好,可以用慢拧提高观察水平。
       总结F2L  :不要急于求成,只掌握几个基本情况就不去背公式,要去熟悉每种CASE和公式,并且连贯衔接四组f2l。
       OLL公式有很多,可以放在最后练习,有些人在练习Oll公式时习惯转角块,来达到相应情况,其实不必这么麻烦,练习时可以掌握一些基本规律,比如拿到魔方直接做OLL5就能得到OLL8,这样可以一下子练习两个公式,oll公式很多,练习Oll公式十分枯燥,但是练习公式是必经之路。
       总结OLL:不要嫌公式多,可以看一下gan的手法视频,也可以自己总结,尽量使自己的手法更顺手,用时更短。
       相对OLL,PLL公式量少了一些,但是PLL公式都相对较长,练习pll公式主要就是多做,每个公式对着做几遍,熟悉之后,每个公式一口气做30左右遍就差不多记住了,练习pll主要就是肯做,把手练熟就好了,注意,练习哪个公式一定要一口气做那一个公式,不要断断续续的做,或者是感觉这个公式会了,就急着练下一个公式,一定要到感觉这个公式基本做熟了,再去练下一个公式。
       总结PLL:每个公式一定要多做,多练,并且要一次性练熟,不要在没练熟上一个公式的情况下就急着练习下一个公式。
最后,就是把每部分都融合在一起,争取每部分尽量衔接连贯,《六格观察法》我感觉挺不错的,有兴趣的可以练一下。
以上全是个人所见,高手莫喷,如果有不同意见还请大家进行指正。
已有 3 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 8 原创内容
臭虫 + 8 经验技术
Deadrat + 10 支持技术贴

总评分: 经验 + 26   查看全部评分

粉魔

冬天的企鹅

朝阳区
兴趣爱好
速度

两年元老

技术帖,说的不错,顶一个,找天我也写个关于慢拧的。。
小展翅~啦啦啦啦啦~啦啦啦~啦啦啦.........................
我不叫指南针,我叫企鹅~

粉魔

太原高阶的千年老二

两年元老

不错~~很支持经验贴。。。可惜还是红魔。。没法给分

两年元老

总结PLL:每个公式一定要多做,多练,并且要一次性练熟,不要在没练熟上一个公式的情况下就急着练习下一个公式。

这点,不同意。详情参见背英语单词。

两年元老

支持原创...............
兴趣是最好的老师

长沙市
WCA ID
2011SHIZ01
兴趣爱好
理论

回复 4# 的帖子

个人观点,背单词可以根据词根进行记忆,根据词根的意思来将它所派生的许多单词记住,也可以通过后缀进行记忆,可以把意思相似或者写法相近的单词特殊记忆,但是PLL公式虽然有相似的,但是如果将两个相似的一起记十分容易搞混,所以我还是认为公式还是一个个记好一些。

我跟楼主情况一样,都是上网学习加自己摸索的。。
支持技术贴,说的不多都是有用的。。。
2B~要不~不2B~这是个question~!

红魔

焚寂

兴趣爱好
速度

两年元老 四年元老 六年元老 八年元老

支持一个,,,自己到现在没背完OLL!
我们能做的只有:practice.

红魔

弈城6D

西安市
原帖由 春秋冷如月 于 2011-8-23 21:03 发表
个人观点,背单词可以根据词根进行记忆,根据词根的意思来将它所派生的许多单词记住,也可以通过后缀进行记忆,可以把意思相似或者写法相近的单词特殊记忆,但是PLL公式虽然有相似的,但是如果将两个相似的一起记十分 ...

只要多练,哪种方法都一样。
参加过16次wca比赛,五个项目。总算突破20秒大关了。

LZ总结的非常好啊!支持一个!
封魔ing。。。。。。