魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

盲拧成功,说说我的感受 [复制链接]

透魔

小朱

八年元老 十年元老 十二年元老

话说那还是8月28号的事了,编码 GE BS JX K    RN EX GD LJ SY T,原地反色,奇偶校验都有了
我盲拧是用DBL和UF做缓冲块,习惯边背红上蓝前黄左
首先,我是暑假开始学的二步法,话说学之前我连CFOP也不会 因此奇偶校验,我不会用PLL公式。我是把要交换的一对棱块和一对角块都调到顶面,然后转个U或者U‘,再分别复原角块棱块。
其实我平时练习也很少,基本上大概两天才会来一次全的。平时就是把公式不断地做,做熟练了,复原时就不用边背公式边还原了。
二步法基本公式中,棱块的公式我一条都没有背,只背了角块的那18条。因为本人懒背公式,所以尽量地能少背就少背。还原棱块时,我setup都是尽量set到色相正确,然后就用一条三棱换公式就够了。当然,有时一对编码中含有D、H这些我就懒得再set了,就用邻棱反色或者对棱反色公式加上三棱换公式组合使用,棱块搞掂。
最后,奇偶校验是我感觉挺难的一步,尤其是剩下的那个编码色相不正确的情况。这里说说我的解决办法:角块剩下的那个字母不是A D G J W R X这些时,我一般会把它set到另一个需要反色的角块旁边,用翻角公式调好色相,set回去,再把剩下的那个字母调到A或J的位置,做AJ或JA公式,先保证缓冲块还原归位,然后再把要对调的角块都调去顶层。。。感觉好复杂
其实这一次成功之前,我真正尝试的盲拧只有大概10次不到,睁眼看,一般都是错两个棱块色相或者角块色相之类的,位置一般不会错。最夸张的一次,是我睁眼后,发现魔方已经不是红顶蓝前了。。。
最后推荐一个好帖子,里面一句精华很好的帮助了我“大循环掐头去尾,小循环首尾均计,字母两个一组做公式”这句很好地帮助了我迈过了小循环这道坎。
总而言之,二步法并不是想象中那么难,无需CFOP基础,不想背公式的同学也可以用三循环加翻色的公式组合起来,免去了背公式的痛苦,只需背编码就OK了
最后上张图,这是我的彩色轮回,用来熟悉编码的,但我练习盲拧时不会用这个来练

湖南大学炫舞魔方社前任社长

透魔

小朱

八年元老 十年元老 十二年元老

补充几句,我还原时有时先还原棱块,有时先还原角块。。。
湖南大学炫舞魔方社前任社长

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

准备换彳亍的路过。。。。。这样编码的话。。。如果有贴纸不是会不习惯
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

粉魔

3盲爱好者

遵义市
WCA ID
2011WANG57
兴趣爱好
速度

四年元老

楼主有才,赞一个!我只学了6个2步法公式就放弃了。。。先将4步法进行到底。
不要介意你跟别人水平上的差距,而不去参加比赛,那样你永远都是输家!!!水平差,一点也不可耻。。。

两年元老

前排 围观一下 的确小循环 很难 呵呵 还在慢慢 试一试理解中。。。

三步法飘过

四年元老 两年元老

艰难进行四步法的默默路过....
今天不练习,明天比赛打酱油!—低调的MJ

我认为盲拧应该先从四步法开始.比较好入门.
四步法的编码刚开始也比较容易记忆.
一开始就用彳亍得有毅力练啊.

银魔

老虎玩魔方

WCA ID
2010JINY02

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

我至今还不会玩盲拧呢!!!
手机毁一生,电脑穷三代,天天玩魔方,必成高富帅。
中国魔方大学qq群:385088351
WCAID:2010JIN02
哔哩哔哩账号:tigercube
微信视频号:老虎玩魔方
微信公共号:老虎玩魔方

粉魔

如果樊轶群……

六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

楼主努力学习的精神值得大家学习。
但楼主走了很多的歪路,希望大家不要学习。还是乖乖学号CFOOP再学盲拧吧。