魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

{2011.9.17更新}简述盲拧初学者的相关技巧(四步法)[更新奇偶校验和小循环处理] [复制链接]

两年元老

文章不是很长,我已经尽量用简单的话讲了,希望魔友们可以耐心的看。。。。。
感谢楼下魔友的支持,这是我的第一个花大量心血而写的贴,感到很有动力啊!!!

对于盲拧方法我不再过多描述,此只为讲解魔方部分的技巧,希望可以帮助魔方初学者解决盲拧学习前期的问题。
记忆方法
推荐一下个人的记忆方法,感觉比较好。首先,角块的位置记忆,我们可以不用编码记忆,用一种形记的方法代替编码记忆会比较有效。何为形记的方法,就是我们从第一个块开始划线(当然是假想的划线),把每个角块的复原路线在脑中画出,即把记忆时编码的顺序转化为一条轨迹(当然实际记忆是不用先编码再转化的,这么说只是为了大家的理解),然后我们只要记住轨迹就好了。对于大多数初学者而言,可能觉得记轨迹比记数字编码来的费劲,但是事实证明,当你们习惯于用形状记忆时,你们绝对可以减少很多记忆量,而且再复原过程中省去了将编码再次转化为位置的时间,更重要的是,可以帮助你们减少记忆时间。
接着是色向的记忆。我看过很多版本的盲拧教程,其中大部分的教程是以数字编码来表示角块棱块的方向。然后通过记忆数字来记住方向情况,我觉得这显然增加了不少负担。而我对于色向的记忆是再观察过程中就思考清楚如何处理方向,然后记住(我相信很多高手都会是这么做的)。为什么这么做?我的看法是,我们无论如何最先处理的肯定是方向,所以随记随忘,就是处理完方向后马上就忘掉。这样显然为我们减少了不少负担。再者,我们用编码记忆时在复原过程中就必然要把编码转化成情况再处理,这样会给我们复原时带来不少负担,而当我们直接记住方向的处理步骤时,再蒙上眼罩的时候我们就可以马上对魔方的方向进行复原。更新一下,棱块方向的记忆只要简单记错误的几个(若正确的个数少也可以记忆正确的个数)即可,而角块的记忆主要以记 处理方向的方法 为主。
最后我们谈谈棱块的记忆,为什么要把棱块的记忆放在最后讲,因为棱块的记忆我也没有啥特别好的A方法,只是有一点提一下。在观察时记编码,我们可以将第一块的编码省去记忆,然后继续两个一组两个一组的记忆。比如原来需记的编码是174658A9C32B,记忆时就可以转化为74 65 8A 9C 32 B。这样记忆的好处是复原时可以快速反应过来,并且达到快速复原的目的。
原帖由 沉睡的牛仔 于 2011-9-14 20:56 发表
我说的一组一组记忆只是相对而言有些停顿,不会产生记错的现象。还有,换缓冲块时我会将缓冲块也算成编码里面,因为多这个编码非常必要,为了避免错误!

PS:上面内容是我个人的想法和综合很多人的经验而总结,希望对大家有用!

奇偶校验更新在二楼,小循环的处理更新在7楼,今后会逐步更新实例

已有 2 人评分经验 收起 理由
Wilson007 + 10 跟我以前学四步法时的经验完全一样~
yeees + 10

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

两年元老

奇偶校验
很多盲拧爱好者并不是速拧的钟爱者或者只是会层先的新手,所以他们不一定会把PLL全部背下。也正因为有人听说PLL不全在最后的奇偶校验阶段不好做,让很多人放弃了盲拧。其实不应该这样,即使PLL没有学全,只要你会四个三循环公式( )和两个简单的PLL公式( ),你也可以完成奇偶校验这个过程。
奇偶校验是什么我就不多说,简单讲就是出现两个棱块互换和两个角块互换的情况下的解决办法简单讲我的处理思路是先用两个简单的PLL公式处理角块,再处理棱块。先看看我的编码
然后举个例子,比如我们遇到这种情况:角块1块↔8块,棱块2块↔7块。我们可以作次R2,将8移至4位,然后做 的pll公式(注意公式的方向),记得R'2回去,即最后的效果是1和8归位棱块变为1↔3和2↔7。这样我们就可以用三循环公式这么处理:先1→3→2→1,再1→7→2→1就可以了。这里有个模式:若A↔B,C↔D那么就可以先A→B→C→A,再A→D→C→A即可
还有一种特殊的情况,例如角块1↔8棱块1↔7,我们可以作次R2,将8移至4位,然后做 的pll公式(注意公式的方向),记得R'2回去,即最后的效果是1和8归位,然后处理棱块1→3→7→1。这里也有一个模式即开始时原棱块A↔B,之后用PLL处理使得棱块A↔C,那么之后便可以A→C→B→A
这两种模式可以理论推出,有兴趣的自己证明。
PS:我的奇偶校验一直这么做。还有内容看似很复杂,其实消化之后还是很简单的

编码

编码

绍兴市
兴趣爱好
速度

两年元老

此贴必引众版主加分。。。。
先顶再看!技术贴越来越多了,好啊!

铜魔

铂金魔

收藏爱好者 魔方改造大师 论坛建设奖 爱心大使 八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

技术贴必须支持!  .

透魔

方方

六年元老 八年元老

比如原来需记的编码是174658A9C32B,记忆时就可以转化为74 65 8A 9C 32 B。 断开的话如果遇到换缓冲块就麻烦了 这种东西多玩几次就熟悉了 还有楼主这篇文章看的好晕...
心态决定命运

两年元老

回复五楼

在贴完奇偶校验之后看来有必要说说我的缓冲块处理的办法。还有我说的一组一组记忆只是相对而言有些停顿,不会产生记错的现象。还有,换缓冲块时我会将缓冲块也算成编码里面,因为多这个编码非常必要,为了避免错误!

两年元老

小循环的处理

小循环的处理
小循环有多种处理办法:
第一种,不换缓冲块,此方法暂时没有研究,不过彳亍法是不换缓冲块的,有兴趣研究的魔友可以去看看(彳亍和四步法不可能完全一样,魔友们可以类比过来)。此方法有个优点就是只需要记住编码按顺序从一而终就可以了,即中途不会换缓冲块(貌似废话了。。。 ),但是缺点是记忆量略有增加,有时可能会超过12个数字的记忆,也存在数字的重复。
第二种,换缓冲块,我主要是用这种方法。优点是记忆量少(绝对不会超过11个数字的记忆)但是缺点是可能会再记编码时混淆缓冲块。所以在记忆时第一个缓冲块可以省略,而第二个(或者第三个)缓冲块不能省略,而且在第二个(或者第三)的缓冲块上必须着重记忆,这样我们才能在一串编码中确定缓冲块的位置例子待定,以后有时间补
而换缓冲块处理到最后可能出现x楼所说得情况(即有三组两个棱块互换的问题)例如1↔4,2↔7,A↔B,处理时1→4→2→1,1→7→2→1模式同奇偶校验中的第一模式一样,剩下A↔B与角块奇偶校验。角块遇到这种情况可以与棱块同一模式处理。
有些人遇到这种情况会set up成PLL的某种情况处理,而我认为这样set up可能会很复杂,而且set up步数太多也容易犯错,再加上考虑到部分魔友还没有学全pll。我认为第二种的前者比较好!

PS:谢谢大家的支持,我会在今后逐步完善本方法,并添加部分实例

四年元老

我是个初学者!角块有次遇到3对两两交换的情况,怎么办?

两年元老

回复 8# 的帖子

我过几天在处理奇偶校验时可以一起解决你这个问题,请你耐心等待

六年元老 八年元老

我今天还在头疼盲拧记忆问题,看到楼主的帖有些帮助了,多谢。
若遇奇怪之事,应先查其原因。