魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

由老大的头像想到的 [复制链接]

铜魔

铂金魔

收藏爱好者 魔方改造大师 论坛建设奖 爱心大使 八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

经常看到老大cube_master的各种精华帖,那个不断打乱再复原的头像LOGO似乎被大家所熟知,成为了论坛的标志性LOGO之一。好久没空来论坛了,今天上来突发奇想,研究了一下老大的这个转动的魔方(如下图),下面是具体过程:

目测发现此LOGO的配色不是目前所谓的“标准配色”,而是曾经美版R出过的一种配色,即蓝绿对调。为了方便说明,在此我把下面所有的图纠正一下,均使用标准配色。(据乌木大师说他看像是标准配色,然后我又换了台电脑看了下,发现果然是标准配色,只不过橙色颜色较暗淡,而红色颜色太鲜有点像亮橙色,所以看错了,不过这并不重要)
        经过分析此LOGO的复原过程,得出打乱公式:U F' u B' R U F
        以U面为红,F面为黄,R面为蓝,初始态为复原态的模式,打乱此魔方,得到如下状态:

然后逆序得到复原过程,也就是老大那个LOGO上面演示的动态复原过程(F面蓝,U面红,R面白):F' U' R' B u' F U'
复原过程每步的示意图如下:

-------------------------------------------------------------------------------
        然后我们发现,原来一个打乱地让人难以看出逆序复原步骤的魔方,仅仅需要不出10步的打乱!如果在WCA赛中,你刚好遇到的是这个case,你能观察出逆序复原的步骤吗?我想,对绝大多数人来说,这是不现实的。
        于是我假装不知道这个逆序复原的步骤,而把这个case用标准的CFOP随机做了一遍,并记录下了步骤。
        我总共用了49*完成了这个case。完整的步骤如下:
C:R B' F2 L u' L u(7*)
F:(21*)
  F1:B' R B R'
  F2:L U L' R U' R'
  F3:L' U' L U2 B' U' B
  F4:U2 F U F'
OLL:(U2) r' U' R U' R' U2 r(7*+1)
PLL:(U) R U' R U R U R U' R' U' R2 (U)(11*+2)
        因为我是白底谠,所以我先翻转魔方,让魔方的白色面朝下,红色面朝前,此时的魔方状态如下图所示:

然后做C:

接下来F:

OLL:

PLL,完成:

----------------------------------
        如果有点兴趣,我想,你可以发现更好的CFOP解决办法以解决这个case。

换一个思路讲,如果老大LOGO的这个打乱的case,正好是最小步比赛的一个case,那么用最小步的做法,又能怎么做它呢?显然我并不精通最小步,所以我无权发言,如果谁有兴趣,可以跟帖大家一起讨论一下!

已有 5 人评分经验 收起 理由
42752277 + 10 牛人啊!
玉逸风 + 10 牛人,这都能想出来。。。。。。
今夜微凉 + 10 你可以当“研究”生了。。。
kattokid + 5 扩展思维,值得学习
mutou2000 + 5 牛人。。。。。

总评分: 经验 + 40   查看全部评分

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

我看下来,1楼的动画的配色是流行配色。

两年元老

我步骤更多~~~~~
加强练习,一定要Sub20

铜魔

铂金魔

收藏爱好者 魔方改造大师 论坛建设奖 爱心大使 八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

回复 2# 的帖子

那大概是我显示器的颜色有色差,把橙色看成了红色,红色看成了亮橙色

六年元老

你太有才了~啥都研究啊~~
蒙其.L.路飞QQ48963396长春

楼主能想到这么多,真不简单!!

居住地
广州市
WCA ID
2015TIAN07

六年元老

楼主是不是无聊寂寞了……
HESL驻外星大使
现囚于广州
http://weibo.com/tientzuhsin

最少步……最少步……纠结……

红魔

无冕魔友

东城区
兴趣爱好
结构

四年元老

许多年以前,一位老人家告诉我们,世界上的事怕就怕认真二字,佩服楼主的研究精神,赞!

楼主真厉害。。。。。。