魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

盲拧精华——记忆之术(50楼又有好理解的记忆实例更新) [复制链接]

六年元老

盲拧精华——记忆之术

前言:
很多人练习盲拧,练到一定程度的时候,最纠结的莫过于记忆,虽然初学者有很多纠结公式的,但实际上盲拧公式就如同CFOP那些公式,练多就熟了,速度也提升了,基本不存在太多问题,而大部分则苦于记忆方法。
一苦记忆时间长;二苦记忆不牢固容易出错;三苦记忆练习无方法。
3年未碰魔方,回归之后发现盲拧除了一些高手的速度提高之外,论坛上真正盲拧教学的东西反而没多少,和3年前没太大区别。尤其鄙视的是高手中的某些人,不肯分享经验,这小部分高手或许分享点所谓的“公式”,但真正的记忆方法,大都藏着掖着不肯给别人看,或许是觉得自己的理论还不够成熟所以未分享,也或许是藏私怕别人掌握方法后超越自己。我希望是……前者。

废话少说,开始正题。

目前记忆方法的主要元素是以“图象记忆”为基础,通过“连接法”将图象连接起来,达到快速记忆并牢固的目的。比如记一个电话号码18922523648,因为电话号码第一位都是“1”,不用记忆,后10位分解为“8922523648”五个数字,将五个数字进行“编码化”(即将具体数字固定为5个固定的图象,一如将魔方的色面用英语字母做编码。我这5个数字的初级编码为“芭蕉”“鸳鸯”“武二”“山鹿”“石板”),然后根据已有编码进行“连接”:芭蕉树上有一对鸳鸯啄武二,(武二)跳到山鹿身上要逃跑,结果撞到石板上。头脑里对这个根据编码编造的故事进行想象,形成图象,如同自己在脑袋里编造出一个小电影。因为这种视觉记忆停留时间可以很长,所以你就一下子记住了“芭蕉、鸳鸯、武二、山鹿、石板”这5个编码,也就是这5个二位数字。

或许有人觉得这样不是很简单,其实你只要稍加练习,在具体应用的时候会发现,简单的很。
有一些朋友说,这样慢,其实不然,那是因为还不够熟。好比很多魔友从层先法转学CFOP的时候,尤其是F2L那里,刚学没熟练的时候,比层先还慢,但你熟练之后,那效果,简直可以用神清气爽来形容!!!
拿现在盲拧记忆比较快的老瓦等部分高手做比较,他们发挥好的时候,记忆时间为8-10秒,也就是平均1秒钟记住一个他们内心的字母编码(这个大家请注意,很多魔友将两个英语字母为一个编码,彳亍法共需记16-20个字母,也就是8-10个字母编码的组合),其实你只要编码牢固并熟练之后,你也可以做到。
这个可以参考数字记忆,目前很多人通过练习,大概1-2个月,就可以1分钟内牢固记住100个数字(相当于50个编码的记忆量,平均1秒记1个编码),用来比较的话,相当于现在速拧30秒以内的水平,如果你速拧都在30秒以内,那你只要肯花功夫,达到或接近老瓦等高手的记忆水平,还是可以的。
当然,要达到这种水平,只靠初级数字编码的话,也可以达到,但是有些难度,记忆界的高手是直接将一个编码分解化。还拿18922523648这个号码举例,用初级的五个编码,其中情节需要自己想象,这可能就是某些魔友觉得慢的原因。那么我们现在这么做,将单一编码分解化。例如:
我个人的编码体系中,89这个数字有三个编码,分别为:“铁扇公主、用芭蕉扇扇风、金钗”这三个编码,三个编码为人物编码、动作编码和物品编码。为什么要将一个初级编码分解为人物、动作和物品三个高级编码呢,就是为了简化联想时的情节。
其他四个二位数的编码分别为:
22:人物编码=蒋介石;动作编码=喂(鸳鸯);物品编码=麻将
52:人物编码=武二;动作编码=拳打(老虎);物品编码=虎皮裙
36:人物编码=唐伯虎;动作编码=画(山鹿);物品编码=毛笔
68:人物编码=牛顿;动作编码=切(牛扒);物品编码=喇叭

当我熟悉我自己的高级编码之后(记忆界称之为数字矩阵编码),那么我记18922523648这个号码的时候,就可以用“人物+动作+人物+动作+物品”来连接,参加上面我说的编码,连接如下:
铁扇公主喂武松,(武松)画喇叭。(第二个括号内的武松是可以省略的,为了让大家明白,那个“画”的动作是武松来做的)实际上联想的时候,只要想“铁扇公主喂武松画喇叭”,这么简单就可以了。
是不是很简单呢?是不是联想速度很快呢?是不是记忆很牢固呢?呵呵,明白的自然明白,你懂的……

简单写了一下记忆原理,有兴趣的可以研究,我想,一旦掌握了好的记忆方法,其他的就只剩练习了,公式熟练后,盲拧进1分钟都不是梦。

已有 7 人评分经验 收起 理由
Cheng_943 + 10 技术文章
玉逸风 + 10 技术文章
kexin_xiao + 10 原创内容
谢老师 + 10 知道方法,鼓励大家学习借鉴……
42752277 + 10 原创内容
zxy6350479 + 10 技术文章
mutou2000 + 10 原创内容

总评分: 经验 + 70   查看全部评分

2011.11.5学习盲拧;11.17第一次彳亍法盲拧成功;12.28第一次进3分钟(2:55.92);2012.1.11平均2:48.06;2012.1.19PB1:46.13(2012年1月26日封魔最后一测:2:24:10)

六年元老

好长的帖子啊,能学到很多东西~~顶了再看啊~
蒙其.L.路飞QQ48963396长春

透魔

一步一彳亍

兴趣爱好
速度

四年元老

这个不错~~~~~~~~~~~~~可惜我自己编码表已经完成了,不能用楼主的方法了。。。。。。。新人加油啊~~~~
=====================
      安徽省魔方协会官方网站      
=====================

六年元老

LS两位速度真快,既然队型被破坏了,那么也就不占楼了。

TO,祭司zhangcy
这个不错~~~~~~~~~~~~~可惜我自己编码表已经完成了,不能用楼主的方法了。。。。。。。新人加油啊~~~~
——————————————————————————
我基本可以想到你的编码表是现在论坛上普遍用的那种。举例,比如“DH”,谐音法“电话”,直接记“电话”就记住了DH这一组编码,因为盲拧这种字母组合要几百个,象110个数字那样矩阵化编码是一个浩大的工程,我则采取了一个很简单的办法,用1-26(不含21、22)来代替A-Z(不含U、V)。这样我用我目前已有的编码系统就可以用矩阵化模式搞定。
例如DH,用我的方法(D是第四个字母,数字为4,H为第8个字母,数字为8),4的矩阵编码为:人物编码=杀手;动作编码=砍(蛇);物品编码=(面具)。8的矩阵编码为:人物编码=士兵;动作编码=射击(铁链);物品编码=(弹夹)。DH连接为:杀手射击(铁链),如果如果有编码的话则连接下去。
不过我这样的遗憾是,将原本一个的记忆量“电话”分解为“士兵”和“射击(铁链)”两个记忆量了。我这是偷懒的方法,因为象叔这种年纪比较大工作较忙的,没有太多时间和经历去练习魔方,也不想花费那个精力将几百个字母矩阵编码化,目前我反而倾向于用你这种方法。因为我几年前曾经练过2个星期的数字记忆,当时是用初级编码记忆数字的,就可以达到3分钟内记100个数字了,如果用矩阵化的方法,进入1分钟内只是练习时间的问题。当时觉得只是掌握方法就可以了,又不想去参加记忆大赛,也就没再练,所以目前我自己虽然有自己的一套数字矩阵编码,但我也没有去刻意练习记数字,所以将字母转化成数字矩阵,我也还不够熟悉。

TO,mutou2000
占那么多楼干什么。。。。。。
————————————————————
同白河老师学的

TO,陆飞
这位高手是谁啊~~
我刚开始练习盲拧,想寻求盲拧中得CFOP啊~~
很及时啊~
问一下,棱12个,要是用2步法,怎么办?
棱24个,角也24个,不会每一个都用两位编码,
那这样,岂不是40位编码了~
————————————————————————
我不是高手。我觉得你表达的不是很清楚,或者叔的理解能力不够,彳亍法实际还原的时候,只需要记16-20个字母,
以白河老师的入门教程为例:
打乱程序:L' U' B' R2 D B2 R U' F' D'F D L B R
通过观察得到编码如下:
角为:ZI-CL-NR-FJ
棱为:EP-DR-XH-JK-MY-SG
也就是10个(两个字母)编码,你只需要记10个编码即可。
用现在大家普遍用的方法举例,角ZI=紫萱;CL=齿轮;NR=泥人;FJ=飞机。我只需要记“紫萱拿起齿轮砸泥人,吓的(泥人)躲到飞机后面”你就一下子记住角这8个字母(4个编码)了。
用我矩阵的编码方式(懒惰的方式)Z=26;I=9;C=3;L=12;N=14;R=18;F=6;J=10。我只需记(几个数字的矩阵编码就不一一写出来了)“二溜子(26的人物编码)锤打(9的动作编码)孙悟空(3的人物编码)(孙悟空)吸(12的动作编码)森林矮人(14的人物编码)(森林矮人)棒扫(18的动作编码)张飞(6的人物编码)(张飞)钉(十字架)(10的动作编码)”
实际联想为:“二溜子锤打孙悟空,(孙悟空)吸森林矮人,(森林矮人)棒扫张飞,(张飞)钉(十字架)”(其实这个熟练了,从记忆理论上,速度上可以突破现有论坛普遍用的方法,因为连接方式和情节已经提前设定好了,但由于记忆量相对增大,而且我想大部分人还是没办法达到顶级记忆大师的水准,所以我觉得综合考虑一下,不如一步到位,还是赞同使用目前论坛上普通用的编码方法)

浅草丸
为什么22这两个数字就可以用喂来编码,它们的联系在哪里
————————————————
110个数字的动作编码,全部是用及物动词,是因为方便连接。22有些象鸳鸯,和鸳鸯有关的动作有很多,不过要综合考虑到其他数字,我个人选择用“喂”做22的动作编码,看个人喜欢,这个“喂”不一定就是最适合22的动作编码,是我和一部分记忆界朋友的编码而已。

2011.11.5学习盲拧;11.17第一次彳亍法盲拧成功;12.28第一次进3分钟(2:55.92);2012.1.11平均2:48.06;2012.1.19PB1:46.13(2012年1月26日封魔最后一测:2:24:10)

六年元老

占楼答疑………………

六年元老

占楼答疑………………

红魔

留恋我的留恋,,,

两年元老

占那么多楼干什么。。。。。。
桥式这东西。。。。我就不抱进全国前100的希望了。。不过前200还是要拼一下额。。。。。

六年元老

这位高手是谁啊~~
我刚开始练习盲拧,想寻求盲拧中得CFOP啊~~
很及时啊~
问一下,棱12个,要是用2步法,怎么办?
棱24个,角也24个,不会每一个都用两位编码,
那这样,岂不是40位编码了~
蒙其.L.路飞QQ48963396长春

六年元老

占楼答疑………………

六年元老

为什么22这两个数字就可以用喂来编码,它们的联系在哪里
魔方是一种信仰