魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

盲拧精华——记忆之术(50楼又有好理解的记忆实例更新) [复制链接]

六年元老

盲拧精华——记忆之术

前言:
很多人练习盲拧,练到一定程度的时候,最纠结的莫过于记忆,虽然初学者有很多纠结公式的,但实际上盲拧公式就如同CFOP那些公式,练多就熟了,速度也提升了,基本不存在太多问题,而大部分则苦于记忆方法。
一苦记忆时间长;二苦记忆不牢固容易出错;三苦记忆练习无方法。
3年未碰魔方,回归之后发现盲拧除了一些高手的速度提高之外,论坛上真正盲拧教学的东西反而没多少,和3年前没太大区别。尤其鄙视的是高手中的某些人,不肯分享经验,这小部分高手或许分享点所谓的“公式”,但真正的记忆方法,大都藏着掖着不肯给别人看,或许是觉得自己的理论还不够成熟所以未分享,也或许是藏私怕别人掌握方法后超越自己。我希望是……前者。

废话少说,开始正题。

目前记忆方法的主要元素是以“图象记忆”为基础,通过“连接法”将图象连接起来,达到快速记忆并牢固的目的。比如记一个电话号码18922523648,因为电话号码第一位都是“1”,不用记忆,后10位分解为“8922523648”五个数字,将五个数字进行“编码化”(即将具体数字固定为5个固定的图象,一如将魔方的色面用英语字母做编码。我这5个数字的初级编码为“芭蕉”“鸳鸯”“武二”“山鹿”“石板”),然后根据已有编码进行“连接”:芭蕉树上有一对鸳鸯啄武二,(武二)跳到山鹿身上要逃跑,结果撞到石板上。头脑里对这个根据编码编造的故事进行想象,形成图象,如同自己在脑袋里编造出一个小电影。因为这种视觉记忆停留时间可以很长,所以你就一下子记住了“芭蕉、鸳鸯、武二、山鹿、石板”这5个编码,也就是这5个二位数字。

或许有人觉得这样不是很简单,其实你只要稍加练习,在具体应用的时候会发现,简单的很。
有一些朋友说,这样慢,其实不然,那是因为还不够熟。好比很多魔友从层先法转学CFOP的时候,尤其是F2L那里,刚学没熟练的时候,比层先还慢,但你熟练之后,那效果,简直可以用神清气爽来形容!!!
拿现在盲拧记忆比较快的老瓦等部分高手做比较,他们发挥好的时候,记忆时间为8-10秒,也就是平均1秒钟记住一个他们内心的字母编码(这个大家请注意,很多魔友将两个英语字母为一个编码,彳亍法共需记16-20个字母,也就是8-10个字母编码的组合),其实你只要编码牢固并熟练之后,你也可以做到。
这个可以参考数字记忆,目前很多人通过练习,大概1-2个月,就可以1分钟内牢固记住100个数字(相当于50个编码的记忆量,平均1秒记1个编码),用来比较的话,相当于现在速拧30秒以内的水平,如果你速拧都在30秒以内,那你只要肯花功夫,达到或接近老瓦等高手的记忆水平,还是可以的。
当然,要达到这种水平,只靠初级数字编码的话,也可以达到,但是有些难度,记忆界的高手是直接将一个编码分解化。还拿18922523648这个号码举例,用初级的五个编码,其中情节需要自己想象,这可能就是某些魔友觉得慢的原因。那么我们现在这么做,将单一编码分解化。例如:
我个人的编码体系中,89这个数字有三个编码,分别为:“铁扇公主、用芭蕉扇扇风、金钗”这三个编码,三个编码为人物编码、动作编码和物品编码。为什么要将一个初级编码分解为人物、动作和物品三个高级编码呢,就是为了简化联想时的情节。
其他四个二位数的编码分别为:
22:人物编码=蒋介石;动作编码=喂(鸳鸯);物品编码=麻将
52:人物编码=武二;动作编码=拳打(老虎);物品编码=虎皮裙
36:人物编码=唐伯虎;动作编码=画(山鹿);物品编码=毛笔
68:人物编码=牛顿;动作编码=切(牛扒);物品编码=喇叭

当我熟悉我自己的高级编码之后(记忆界称之为数字矩阵编码),那么我记18922523648这个号码的时候,就可以用“人物+动作+人物+动作+物品”来连接,参加上面我说的编码,连接如下:
铁扇公主喂武松,(武松)画喇叭。(第二个括号内的武松是可以省略的,为了让大家明白,那个“画”的动作是武松来做的)实际上联想的时候,只要想“铁扇公主喂武松画喇叭”,这么简单就可以了。
是不是很简单呢?是不是联想速度很快呢?是不是记忆很牢固呢?呵呵,明白的自然明白,你懂的……

简单写了一下记忆原理,有兴趣的可以研究,我想,一旦掌握了好的记忆方法,其他的就只剩练习了,公式熟练后,盲拧进1分钟都不是梦。

已有 7 人评分经验 收起 理由
Cheng_943 + 10 技术文章
玉逸风 + 10 技术文章
kexin_xiao + 10 原创内容
谢老师 + 10 知道方法,鼓励大家学习借鉴……
42752277 + 10 原创内容
zxy6350479 + 10 技术文章
mutou2000 + 10 原创内容

总评分: 经验 + 70   查看全部评分

2011.11.5学习盲拧;11.17第一次彳亍法盲拧成功;12.28第一次进3分钟(2:55.92);2012.1.11平均2:48.06;2012.1.19PB1:46.13(2012年1月26日封魔最后一测:2:24:10)

兴趣爱好
其它
很好的方法啊

顶一个吧!!!正学盲拧!

好些年没到吧里来了,我又回来了

六年元老

TO,R
哇!!!盲拧世界冠军来捧场了啊!!!
另外八卦一下,前两天给某圆电话,某圆说给白河女儿买了套小衣服,托某R带过去,结果某R同白河一直都忙,没空见,转眼一年过去了,估计白河女儿也穿不下了,于是某R自己留下了。我当时的评语是:R绝对是故意的!!!
开个玩笑,不过当时听某圆讲的时候,差点笑破肚皮

TO,liuliu
谢主龙恩
2011.11.5学习盲拧;11.17第一次彳亍法盲拧成功;12.28第一次进3分钟(2:55.92);2012.1.11平均2:48.06;2012.1.19PB1:46.13(2012年1月26日封魔最后一测:2:24:10)

两年元老

原帖由 zzyreal 于 2011-12-7 11:39 发表
TO,liuliuliu789123
呵呵。您的辈分是自封的。哈。不过从进“魔坛”算还可以称“叔”的。
要是“口头禅”称“爷”更气派!
——————————————
因为叔确实已到叔的年龄,“爷”的话,年龄未到 ...

不知者无罪!!

论坛建设奖 世界纪录(WR) 八年元老

写得不错啊。 对高盲和多盲还有三阶盲拧有高成功率要求的情况下都很实用。
新浪围脖:roundy小窝

六年元老

呵呵。您的辈分是自封的。哈。不过从进“魔坛”算还可以称“叔”的。
——————————————
因为叔确实已到叔的年龄,“爷”的话,年龄未到,也不敢那么嚣张

两年元老

原帖由 zzyreal 于 2011-12-6 21:58 发表
TO,团子z
————————
我不打算强迫他,不过我会引导他,谢谢

——————————
多谢夸奖,实际上现在的记忆术多种多样,但原理上相同,应用得到,学习和生活中都用的上,叔受 ...

六年元老

TO,团子z
————————
我不打算强迫他,不过我会引导他,谢谢

——————————
多谢夸奖,实际上现在的记忆术多种多样,但原理上相同,应用得到,学习和生活中都用的上,叔受益良多,这也是我离开魔方这么久的原因之一。

TO,348546613
——————————
叫叔别叫猪,^O^

TO,勇闯魔界
——————————
论坛里就有现成的编码,有几个魔友都发过,我现在就是拿他们的,其中部分是自己修改的

TO,冰雪
————————
四步法的话,直接就可以用100个数字的,不过我还是持我个人的观点。我一朋友,别人的小孩子和他女儿同龄的时候都会爬了,他女儿爬都爬的不好,用他的话说,有点象虫子在地上拱来拱去,他还担心呢,结果他女儿8个多月就可以扶墙站起来走了,比同龄的普遍早2个月,你能说小丫头早学会走步有错么?