魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

又见摇头龙 [复制链接]

铜魔

铂金魔

收藏爱好者 魔方改造大师 论坛建设奖 爱心大使 八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

很久以前,论坛元老“noski”曾经发过一篇帖子,《自制玩具:视觉纸模型——脑袋会跟着你转动的龙》

原帖链接: http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=9786
今天又见到了一幅图片:

其实这图片也不新鲜,之前很多人都看到过。
但我们第一次看的时候,我相信,很多人都错把画中的魔方当成了立体的。
后来才发现这其实是画上的一个平面图。
我们的眼睛被骗了!!
这是为什么呢?我那天突然开窍了。
我先打个比方吧:
    就像我们在看电视,感觉到电视里的影像是立体的,其实电视的屏幕是平面的,这只是二维屏幕空间上,模拟出的三维映像罢了。但是我们却能在大脑中反应出拍摄场地真实的三维立体空间的场景,犹如身临其境。
    这样,我们成功地在二维空间里模拟出了高维度空间(其实严格意义上讲,这不能算作“模拟出”只能算作是一种大家都认识的心照不宣的三维符号罢了,但是为了接下来方便说明,我们姑且算作是“模拟出”)
    这样,我们得到了一个未经证实的结论猜想:对于任何一个n(n≥2)维的空间,都能在其中向上模拟一个n+1维的空间,在信息充足的前提下,我们可以通过日常经验和综合判断,在大脑中产生一个真实n+1空间的映像。
    当然了,我们生活在一个三维的世界中,这只能是一个猜想。因为首先我们没有经验去判断四维空间的一些现象。而且,即便四维空间真能在三维空间中模拟出一个“像”,这个“像”,按照我们目前的经验也无法去深刻理解它。只能是靠数学的逻辑,去推断它该有的一些性质。貌似这些性质,乌木前辈曾经在他的帖子中提到过,下面引用一个四维图,它是在二维空间里经过两次模拟模拟出来的。

然后,我们转回到这个话题:大家想像的到。
    本来这个画在纸上的魔方,和这个“立体”的瓶子,以及画面后期出现的“立体”的手,都是三维的实物在二维空间(图片,或者你也可以理解成为电视机或投影仪的屏幕)的模拟。
    但是,这是有区别的。这幅画里的“纸上的魔方”,单看画里的魔方的画,本来就属于是二维,即使是在一个三维的维度里,它也是二维模拟出来的三维。只不过是因为画面本身被模拟成了三维,这种双重模拟并没有削弱这幅画的立体感。又因为我们生活的世界是个三维的世界,众人脑中习惯的三维的思维。这样,这两层的二维模拟三维,我们几乎不用思考,大脑中便有了印象。
    但是问题又来了,我相信如果我们置身于画中所展现的三维世界,我们肯定不会将画的魔方看成是实物的。顶多是大脑能通过那幅魔方画映出真实的立体的魔方。但是经过双重的模拟,我们却错吧本来就是画中画的“平面”魔方画误认为成了立体的。
    这个错误之所以能犯,我想呢,这是因为:映入我们眼中的,被二维模拟出的三维空间,由于元素信息不足,导致了大脑的误判。就像上文中提到的摇头龙。
    仔细分析那幅画中的魔方,在那个特定的拍摄角度,魔方周围的阴影,和为魔方做“伪证”的那只笔(也是画的),它们让每个有日常生活经验的人都几乎会产生误判。

下面引用乌木前辈曾经举过的一个例子:

其实呢,这是一幅街画,画在地上的。怎么样,看着很有感吧?
------------------
20楼还有补充,有兴趣的可以下20楼去看

已有 3 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 魔方美图
42752277 + 10 有意思!
kattokid + 4 很有意思

总评分: 经验 + 24   查看全部评分

兴趣爱好
速度
沙发,很有意思的东西啊。良哥的贴子都是精品

六年元老

无奈的看看~没事你多拧拧魔方,多好~~
蒙其.L.路飞QQ48963396长春

透魔

阿V

WCA ID
2010ZHAN17

论坛建设奖 爱心大使 十年元老 十二年元老

有意思!
yeees的帖子都是精品!
静坐常思己过,闲谈莫论人非

有意思啊,哈哈!我原来也弄了不少这种图片~

粉魔

则卷N囧

中国纪录 四年元老

好玩啊,希望图片多点~
计划十一去嘉定旅游~(百分之九十九的人呢会想错地方)

四年元老

牛啊!呵呵,没想到这样也行!以前听说过在地上画的画,现在见到了,震撼力!
初级菜鸟,不求速度,只为还原

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

顶个。。。喜欢研究科学的大良

四年元老

良哥你太帅了。。。NB啊。。。不错

智力游戏设计大师 四年元老

很详细 好贴 其实LZ的头像也属于此类 看上去是旋转其实是两层来回而已 呵呵