魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

魔方吧征文作品 我的魔方之路 [复制链接]

红魔

孤独的魔友

两年元老

大家好,我叫李扬,今天突然想发表一篇帖子,来分享一下我玩魔方的心路历程。 我认识魔方是在一年多以前(那时我才上四年级),偶然看到中央十套的《走进科学》播出的一期关于魔方的节目,分上下两期,上期讲的是gan,下期讲的是老瓦。和所有不会玩魔方的人一样,看到他们飞快的还原魔方,甚至还能盲拧,不禁心头一震,以为他们都是天才。后来,里面又介绍说只要掌握一定的方法,谁都可以还原魔方,于是我便有了要学习魔方的冲动。后来我让爸爸给我买了一个魔方(是个地摊货),那时我根本不知道什么方法,完全是自己乱拧,后来爸爸教会了我还原一面,有时还和爸爸PK还原一面,但总是以我失败而告终,就这样过去了两三个月。 一天,我和爸爸在超市里逛时,看见柜台上放着一排魔方,包装盒上还写着比赛专用(现在看来只是个垃圾而已)里面还配有解法,于是就买了一个。回到家我就迫不及待的拆开包装玩了起来,我惊喜的发现这个魔方十分好用,我仔细的端详着,始终不肯打乱,最后在爸爸的百般开导下才打乱了。最开始还是爸爸先学会的还原,在爸爸的引导下我也开始学习还原魔方,第一层,第二层,我还原魔方的工程顺利地进行着,可是到了第三层,我始终也还原不了,就这样我对魔方也渐渐失去了兴趣。直到有一天晚上,我百般无聊,突然看到桌子上那个有了一层灰的魔方,于是拿了起来,照着解法,第一层,第二层,最后又只剩下了第三层,我深吸了一口气,照着解法开始拧,一开始还是还原不了,但是过了一会儿后,我好像找到了什么规律,不一会儿,居然还原了,我十分兴奋,又重新打乱,还是还原了,那一夜我高兴的几乎没有睡着。之后,我背过了公式,在3分钟左右能够还原(那时完全没有手法)。又过了一段时间,我舅舅看到我会玩魔方,说他们班里有一个会玩魔方的,50多秒,还教会了我一些手法(就是RUR'U'之类的),我自己又推导出了一些手法,靠着这些手法,我能够1分多种还原魔方了,但一直无法进步,直到有一天。。。。。。 我和爸爸在我们那里的广场上转着,看到有一个摆地摊的,上面摆着许多魔方,有一个打乱的,于是我过去将它还原了,但是没想到那个摆地摊的是一位高手他给我表演了一次,很快就还原了,他说他用的是cfop,但那时我不知道什么是cfop,他让我去魔方天堂上去看,但那时我家里还没有上网,于是他给我打印了一套cfop的公式,就这样,我开始了我的速拧之路。 我给我自己规定了一个目标:一天背过5个公式,就这样,一个月后,我背过了cfop的所有公式,还原速度也从1分钟提高到了40秒,后来又经过了一个多月的练习,熟练地掌握了f2l,速度也从40秒变为了30秒,之后大概又经过了2个月的练习,速度提高到了20秒。但这时我的速度又卡住了,一直在20秒左右徘徊,于是我把原因推到了魔方身上,认为是魔方不够好(那是我的主力三阶只是一个鬼手),要求爸爸和妈妈再给我买一个好的魔方,而他们也很通情达理,没过多久,就带我去石家庄买魔方。来到石家庄的魔方店里,我不禁吓了一跳,随随便便一个魔方就要五六十元以上,我看了一眼爸爸,他说,你想要就要,我们都会给你买,我高兴极了,经过百般挑选,最后我在甲2和封3上犹豫不决,最终我还是选择了甲2,这样甲2就成为了我人生中买的第一个专业竞速魔方。后来我们又去了另一家魔方店,买了一个海燕一个计时器还有一本魔方天堂。后来回到我居住的那个小城市的小家后,我便开始疯狂的测速,基本上每天测100多次,但我的速度还是20秒左右,有时因为运气好拧个17秒,但也有时会25秒。于是我开始静下心来,准备从头练起,记得那时有1个多月一直在练十字,又练了一段时间的f2l,主要加强了对f2l的观察。有一天,我又拿起了计时器,惊喜的发现,我的速度稳定在了17秒。之后我又去了第二次石家庄,买到了我的第一个大雁魔方——孤鸿,刚一拿到孤鸿,感觉特别好使,那里的人们告诉我可以练习一下慢拧,于是我又告别了一段时间的计时器,又开始练习f2l的观察,过了一段时间后,我又测了一次速,居然sub15了,之后我家里上了网,我认识了魔方吧这个很好的魔方交流平台,前不久我去石家庄买了我的第二个孤鸿,之后又在魔方吧上看到了有百荣杯的比赛,于是就参加了,没想到拿了一个三速第三,预赛的成绩分别是一个10秒多的(跳O),一个11+,两个12+,一个13+,决赛的成绩分别是一个15+,两个12+,一个16+,一个13+。我得到了一个展翅和一个cc,只对于我来说已经非常满足了,我希望以后还有机会参加更多的比赛。就在今天,我创造了我的个人三速记录:8.15秒(跳p)。 总之我希望魔方能够陪伴我更多的时间,让我永远沉浸在这片“彩色森林”中。
又想练六色底了。。。

六年元老

独乐不如同乐,观赏了。

其实我一直觉得特别特别惭愧 其实我从三年前会玩魔方 一年前才算真正开始玩 现在成绩这么垃圾。。。

两年元老 六年元老

LZ进步得真快