魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[收藏] 【阿魔说收藏】 3x3x3 Dino Cube [复制链接]

红魔

无冕魔友

东城区
兴趣爱好
结构

四年元老

在当今世界魔方设计大师中,能开创独特结构体系的设计大师,往往更令人钦佩。其中最为杰出的三位是奥斯卡(Oskar van Deventer)、托尼费舍尔(Tony Fisher)、冈本胜彦(Katsuhiko Okamoto)。在三大师之后有可能后起脱颖的,或许只有一个人——汤姆Z(Tom van der Zanden)。

TomZ设计出许多非常酷与高难的魔方,其最独到之处是常常能设计制作出,在常人甚至包括其他设计大师看来完全不可能的魔方。著名的花瓣直升机魔方(Curvy Copter & Curvy Copter Plus & Curvy Copter Ⅱ)、6x6x7魔方、Dino Skewb、Helicopter Skewb、Dino 3x3x3、Multidodecahedron等均出自TomZ之手。

在TomZ设计的魔方中我最欣赏的是Dino 3x3x3,这是我见到的最具颠覆性的一个魔方。
L1010094a1.jpg L1010096a.jpg L1010099a.jpg L1010102a.jpg L1010104a.jpg L1010106a.jpg L1010108a.jpg L1010110a.jpg L1010114a.jpg L1010116a.jpg L1010117a.jpg L1010118a.jpg L1010122a.jpg L1010123a.jpg L1010101a.jpg

如果说我们用电脑设计一个软件,很容易让一个立方体同时兼具不同旋转与切分方法,但要在真实的世界中把这样的想法与动画变成实物,那就远非易事。

在收藏Dino 3x3x3之前,我几乎想象不出来,如何让一个三阶魔方,同时还能进行Dino式的切分。要让这个魔方能很自如的旋转,并且还要保证不能散开、不能在斜切与直切之间发生冲突。

如何才能在旋转时,让任何一个角块、中心快、棱块(内斜切,外部看不到),同时被前、后、左、右、上、下、交叉斜切,而不掉下来?我不知道大家注意过这个魔方没有,TomZ的Dino 3x3x3是迄今为止,我个人认为魔方界最有突破性设计的魔方。

Dino 3x3x3的出现竟然让我打消了,一些原本要收藏的计划,包括奥斯卡与托尼费舍尔的一些特别魔方。而毫不犹豫地收藏了Dino 3x3x3。

尽管这个魔方是TomZ最贵的魔方,但我觉得Dino 3x3x3的价值与意义还是被低估了,这个魔方在我心中甚至比奥斯卡的17x17x17更有意义。(请奥斯卡的拥趸不要动气,我这样说没有对奥斯卡不敬,事实上,我数年前就采访过奥斯卡,奥斯卡是我终生都会膜拜的超级大师,奥斯卡在魔金领域也是世界排名第一的大师。)

Dino 3x3x3目前没有量产,我想也许永远也不会量产,因为制作与生产的成本太高了。这种独特的内部结构设计对生产的工艺要求很高。这个魔方的还原难度也较一般魔方高。除了收藏,买不上量。大牌厂商、山寨与泛山寨类厂商,不会为了一个只被TwistyPuzzles少数大师推崇的魔方,就往工厂里撒钱。除非我们魔方吧伟大的老大动了恻隐之心,出手生产,不然绝无第二个人肯量产。

收藏Dino 3x3x3费了不少周折,TomZ或许就没打算出售Dino 3x3x3的样品,因此这个魔方一直不在他的销售名录里。最后还是托我在国外的朋友给TomZ看了我06年采访奥斯卡等大师的报道,他才肯为我再制作一个。

因为要同时兼顾直切与斜切,这个魔方的定位就是一个很大的问题,Dino 3x3x3 似乎无法采用滚珠与卡槽定位,TomZ采用了小磁铁定位,因为磁铁之间是平的,不会影响旋转。TomZ说光小磁铁就要用上约200块(100对),起初我不信,等拿到手上一看是真的。从答应到做好,到送到我手上,足足用了2个月,估计制作起来真的是挺麻烦的。

由于大家都明白的原因,我也向TomZ承诺不在网络上公布Dino 3x3x3的内部结构。因此我不会把这个魔方拆开的样子拍照贴出来。当然3D打印加上大师的亲手制作,我还真有点舍不得拆,希望大家能理解。

我以前一直是专门收藏魔金的,后来因为发现齿轮魔方是世界魔金大师第一人奥斯卡设计的,加上后来又知道最好的三阶魔方是中国的大雁我才开始收藏魔方。从1980年玩第一个魔方,到后来专玩魔金,再到又回归魔方阵营,就如同魔方的还原,我又回到了魔方的原点。特别是读了占星翻译的《魔方宝典》,我觉得这辈子怕是着了魔了。爱魔方的人,或许迟早都会心甘情愿地走到收藏魔方的罗网中来……我也希望能有更多的朋友加入到魔方的收藏、设计、MOD等研究中来,在速度之外,魔方有着更美妙的世界。

放一点拉出来陪绑的收藏吧:

透明的那个是2002年的老货,大师乔治米勒的作品,已绝版。能跑步的机械虫子不属于Puzzle,纯属跑出来抢镜头的。

车模与女版小爆丸是女儿的(车模是绝版的布加迪EB110,威龙的前身)

后面瑞典语的那个四阶东东我实在是有点看不大懂。

不留神,我家的京京猫(非猫叔)前来抢镜(还有个大黑家伙,是妙妙猫,这次没出来)

说一点玩魔方的题外感言吧:

我的女儿与我80岁的老父亲都是魔方爱好者,有一次我女儿对我说:“看见那些被六面还原的魔方,在桌上放着一动不动的,就觉得它是一副呆呆的样子。”后来她常说:“魔方只有打乱了,才是最美的……”

童言无忌,或许在不经意间说出了我想说,却说不出的话。变幻绚丽的魔方总能带给我意外的惊喜。

我还特别想说说我的老父亲。小的时候他给我买魔方,如今我给他买魔方。让我完全没想到的是,我的老父亲在不上网、没有看任何魔方书和魔方公式的情况下,竟独自研究出了一种7阶“棱先-中心面还原法”,我自己比较过,与《魔方宝典》不同,我自己觉得老父亲的方法似乎且更方便。(他正写心得,用传统的纸笔。)

不久前,我父亲参加了一个老友聚会(都几十年没见的老友),他说许多人认为自己老了,总在抱怨与谩骂社会,毫无新意,很无趣。他觉得自己一点也不老,他很开心、也很自豪。

我父亲自己研究魔方还原的举动,给了我很大的震撼。在魔方吧里,我以前也总觉得我很老,因为自己花白头发,因为这里有许多魔友,都是与我女儿年龄相仿的同学。但我父亲的事教育了我,就是什么也没有比,钻研趣味智慧事更能让人开心。在魔方面前人与人是平等的,真正的快乐来自魔方,更来自你自己的心。

已有 7 人评分经验 收起 理由
大烟头 + 18 图文并茂
godong + 10 收藏展示
Cielo + 10 很漂亮!
野 子 + 10 精品,楼主厉害
谢老师 + 20 绝对精品!非常养眼!感谢分享!
otischeng + 20 精品魔方加上精品介紹! 最後的心路歷程很動 ...
Paracel_007 + 20 难得的精品

总评分: 经验 + 108   查看全部评分

魔品≈人品!
其实,天使一直都在我们的心里,她的名字叫——感恩
魔方、魔金、魔游……还有啥,都拿来,哈哈!

铜魔

车仔

四年元老

楼主换ID了啊。

好文,顶。

红魔

管中窥豹

魔方破解达人 超级搬运工 十四年元老

那些磁铁只是起定位作用吗?
如果是,那确实是巧妙的结构。
魔方三美:  形状 色彩 结构
魔方三乐:  破解 打磨 改装

论坛建设奖 六年元老

巧了,刚刚才问吧里些人是不是大家都收量产魔方,这会儿就看见收3D打印的名家精品的帖子。

朝阳区
兴趣爱好

收藏爱好者 四年元老

好贴,精彩,必须是精华,这个3D打印的还真没见过,好漂亮

Vicki WCA会员  MOD会员 

银魔

域奇

江门市

魔方改造大师 爱心大使 八年元老

想知道磁铁是定位还是固定~
广东新会魔友群41696806 限五邑地区魔友加入        新浪微博@vicki又叫域奇

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

昨天已經討論過這個東西了,感覺玩法本身難度並不大。
此外,目前的設計還有改進的空間。
希望老叟出席收藏群聚會,分享一下。
点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

期待老大有一天会量产,那将是我们魔友之幸呀!

收藏爱好者 十年元老

精品魔方加上精品介紹! 最後的心路歷程很動人.

同期待樓主出席收藏群聚會. 讓我們有機會一睹Dino 3x3x3的實物

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

原帖由 otischeng 于 2012-3-5 15:33 发表
精品魔方加上精品介紹! 最後的心路歷程很動人.

同期待樓主出席收藏群聚會. 讓我們有機會一睹Dino 3x3x3的實物

那恐怕就是熬不了拆解、暴力測試……
点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。