魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

请问魔友们魔方有多少种类啊? [复制链接]

两年元老

比如正方体的 2-13阶、金字塔、粽子、镜面、3*3*4、多面体等等还有好多不规则的 共有几大类啊?

四年元老

呃。。。这可多了,有按轴的数量分的,有按面分的,我是数不过来。。

速度

两年元老

四轴 六轴 八轴 十二轴 三十二轴 两极类 不规则~ 总之很多啦~~~~~~~   请问有十三阶么 貌似DIY的也不过十二阶吧
步步艰难 走向巅峰

速度

两年元老

步步艰难 走向巅峰

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

魔方理论探索者 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

回复 4# 的帖子

假设是吧,你可以做个更高阶的。。。
魔方爱好者,三字班小朋友。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

请看:http://www.dayan-cube.com/——魔方图库 …………

此外,下面7楼开玩笑说我知道所有的魔方,其实,我坦白:好多魔方我不知道,更不会解。好多魔方我只能等别人的解法,然后慢慢学。现在各种新式魔方,我简直怕得不敢碰了。跟不上,跟不上……

粉魔

如果樊轶群……

六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

回复 6# 的帖子

魔方有两种啊!
乌木老师知道的魔方,乌木老师不知道的魔方。

因为:乌木老师不知道的魔方不存在

所以:总归来讲就是一种。
那就是乌木老师知道的魔方。

以上开玩笑,啊哈哈。感谢乌木老师又出来答疑解惑。

红魔

我叫灿灿,简称灿

银川市

魔方破解达人 两年元老

十七阶魔方是存在的,oskar做的,售价2000美元,3d打印的。
魔方的种类无法知道,光oskar好像就做了几百个魔方了吧。
宁夏魔方群50716974        我 qq1065331205 加时注明要干什么
大家有不会玩的魔方欢迎问我,不然我那个勋章感觉和没挂一样。。。。
好吧,我叫灿灿,简称灿,我后悔当初帐号设错了。。。。

收藏爱好者 十年元老

種類這個太難, 太多了. 把我所知道的說一下吧.

按軸分的話, 有四軸, 六軸, 八軸, 十二軸, 十四軸, 二十軸等等. 這幾種都是比較主流的. 較少見的有五軸, 七軸, 甚至32軸.

按外形分類的話, 有立方體, 四面體(多為金字塔), 八面體, 十二面體, 球體, 十四面體(大雁寶石系列), 二十面體(Dogic)和三十二面體(Tuttminx)

按解法分的話, 大致可分為轉面, 轉角和轉棱三種. 另外還有一種比較常見的體系: 兩極類. 近年興起的魔中魔也是一種新的類型. 還有捆綁類, 不等階類. 還有可以jumble的一類, 也算是一個系列.

自從Oskar製作了齒輪魔方以後各種各樣的齒輪MOD也紛紛出來了. 所以齒輪也可以算是一個類別. 近年國外開始普及利用3D打印去設計及製作魔方. 換言之3D打印類又是另一種.

以上都是實物存在的. 但我們還有實物不存在的龔虛擬魔方. 吧內胡波老師製作的各種java魔方便是最明顯的例子. 國外也有一款Geletain Brain也是同類型的. 除了三維以外, 據說還有四維, 五維以至七維的魔方. 魔友Schuma聽說已經解出了七維魔方. 不過這種類型我沒有接觸過.

大致是這麼多了. 希望沒有遺漏. 不過我猜是不可能了

好多的啊。怎么数。。。。