魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

教新手如何打磨封三 [复制链接]

两年元老

1.准备工具
    裁纸刀一把,十字螺丝刀一把,小锉刀一把,,小小毛刷一把,另外还需要小丸油之类的润滑油。

2.拆解魔方:
   这一步就是拆解。在拆解的时候,要把魔方角块、棱块、中心块,螺丝弹簧大、小垫片分类摆放整齐。在拆解的时候顶层错开45度角,把一个棱块拆下,其他就迎刃而解了。
     3.打磨
     首先我们看一下六个中心轴,上面或者轴口部分有无毛刺或者多余的小凸起,这时需要用你的纸刀小心翼翼的将它去掉,用手摸一模是否光滑,如若不是可以用纸刀反复刮之。中心轴到次结束;第二,就是棱块的打磨。我们看看棱块两侧是否有明显的分模线,有之则去之(用纸刀)。主要一点在于棱块的两个卡角,他们是正方形的,这是我们需要分别将卡角外侧的两个直角用锉刀磨成圆弧状,在打磨的时候最好两边对称着磨,以达到最佳;最后,就是角块之打磨,他类似于棱块,首先也是分模线,用刮刀去之,然后用锉刀将角块卡角面与面结合处锉成圆弧状,用毛刷擦拭之,摸一摸,是否顺滑,反之用锉刀细微锉之,谨慎调整,直至面与面之间顺滑至。至此封三打磨完毕。
    4安装
    在安装过程中需要注意三点。其一,在安装中心块的时候最好别一步到位,应该先将中心的六个螺丝装好,看一下他们之间是否相互垂直,如果不垂直,在你装好之后魔方仍已飞棱,所以你要尽可能调整好他们,之后再逐一安装中心块;其二,在安装中心块上螺丝的时候我们要注意,大小垫片的位置,大垫片在下,光滑面朝上,小垫片在上,光滑面亦朝上,如果有小丸油的话,可以将六个中心轴各滴一滴,以保证润滑。其三,安装好中心块之后,先别着急安装下面部分,用两手对称地拉开两中心块,看轴距是否大抵相同,反之,调整螺丝。用次方法调整其他轴距。最后安装完毕。根据个人手感再调整螺丝,一个封三打磨完毕。
     以上是本人拙见,如有不足之处,请各位魔友指正。

这打磨教程要是有图片 和视频 才是好教程

不建议用小丸油润滑与弹簧和螺丝接触的地方,水溶性润滑油很容易导致生锈

红魔

路西斐尔

沈阳市
兴趣爱好
速度

两年元老 四年元老 六年元老 八年元老 十年元老

最好有图啊  我觉得封三去分模线就行了

没有图新手不一定能明白啊,有图有视频才是王道。。

两年元老

谢谢各位魔友的建议,下次记得

透魔

一步一彳亍

兴趣爱好
速度

四年元老

感觉螺丝最好用凡士林润滑。新魔方最好用d39。小丸油是比赛用油。平时最好不要用过多。
=====================
      安徽省魔方协会官方网站      
=====================

粉魔

冬天的企鹅

朝阳区
兴趣爱好
速度

两年元老

封三最主要还是棱块卡脚的两个角要剪掉
小展翅~啦啦啦啦啦~啦啦啦~啦啦啦.........................
我不叫指南针,我叫企鹅~

顶一下  学习中