魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

小结一下东华赛的各种小纠结~ [复制链接]

四年元老

个人第九次WCA赛,继续各种酱油。
第一个项目二阶第一把成绩就出了一个9.11,直接开启了一系列杯具。
虽然这次东华赛打乱非常给力,多数CASE都难度不大,但是除了塔刷了双PB以外其他成绩均没有提高,各种+2各种地下城与勇士。
名次?压根就没想法。唯一能撞大运捡名次的也就是三盲了,结果自己先3D了—_—|||
其中第一把最奇葩:我是用的四步法,记忆完了开始复原,角色向3对,棱色相3对,角位置编码7个,棱位置编码8个,嗯?等一下,8个?刚刚角好像是7个嘛?!仔细一想确实还有2个角在等奇偶……再仔细一想棱块,最后一个位置上的方块好像不是缓冲块……尼玛直接就暴走了有木有……码都没编完你拧个球哦……反正还剩4条棱,随便赌一条吧,摘下眼罩一看果然DNF了……第二把小循环比较多,最后做错了一个三角换,最后一把奇偶是UF-UL,UFL-DBL超简单的奇偶啊亲,B2 y做PLL11就行了……我做了B2之后犹豫了一下,y' +PLL11……我直到现在都没有明白当时脑子里是肿莫想的……这把成了的话官网PB可以提高十多秒啊……

项目不多,成绩不好,早早地就开始打酱油,但是一直没有走,一方面是继续观摩高手表现,另一方面:等抽奖。因为自从2010年1月31日杭州赛至今,本人保持了只要参赛,抽奖必中的良好状态。这次东华赛用的是拍计时器抽奖,但是由于有不少选手没有到场,主办方后来决定用无人领奖号码顺延的方法,这不科学啊,亲……我是2号,1号是晓波……代表不可能缺席的有木有……不过,我居然还是被抽到了~~~XDDDDDDD~~~叉腰笑啊~~~~~~~而且奖品是SQ,我之前那个SQ贴纸坏了以后一直买不到习惯的配色,换了新配色最近练习的时候各种+2。拿到奖品打开一看,配色就是我原先一直用的,连塑料底色也一样,这是熟么样的RP啊~~~有一位魔友大概也是玩SQ的,当时想和我换,真是不好意思了,这个我真舍不得~
顺带提一下飞机,其实那一次的中奖号码是14,14号没来,15、16号都抽中过了,于是17号飞机幸运地拿到了这个奖品,不愧是随机中的战斗机~

然后针对比赛说一些自己的看法,比赛组织者从来都是不轻松的,我的看法不是否定或者质疑组织者的付出,只是从一个普通参赛者的角度说一下自己的感受,希望以后组织者≮或者自己有可能组织比赛的话≯在相关方面能有所改进,能给大家创造更舒适的比赛条件,带来更精彩的比赛。
首先的首先,是裁判问题。现在美女裁判似乎开始成为一种潮流,但是裁判裁判,最重要的是在比赛规则执行方面具备一定的基本知识。东华赛的美女裁判中有业务知识很不错的,但是也有一部分能明显看出来是临时培训的,而且貌似是有点如果培训有考核的话应该是不及格的那一型的。各位美女,不论是否超45度,各种拿起来看的。更夸张的是我三单第二把,U'做了U,180度整,本来应该是个毫无疑问的+2。美女说,没有成绩≮惊!≯……我瞬间石化……我说这个应该是+2吧,美女拿起魔方≮惊X2!≯,说你这个要两下才能还原,所以算DNF,边上杭州的朋友也在和美女说,这算一步的,45度到180度之间都是+2的,美女还在犹豫,我刚想和她说,那你把晓波叫来吧。我这那字还没说出口,美女拿着魔方跑了≮惊X3!≯。要是去找晓波呢,也就算了,她跑去另一个桌上找另一位正在裁判比赛的美女,询问该怎么判≮惊X4!≯,然后拿回来和我说,是+2。表上显示的时间是40.XX秒,美女拿过我的成绩单,直接在第一栏里写下了42.XX秒≮惊X5!≯,我说你应该前面写40.XX的,后面再写+2的成绩。美女把2涂成了0,紧跟在.XX后面写上了+2≮惊不了了,已然面部抽筋了……≯。我只好再和美女说,这里+2也不用写的,只写计时器上的成绩,后面完成状态那个框里打勾,最终成绩那里写42.XX秒,然后我签字确认。好在我这种AVG40+的选手不会牵涉到晋级、名次、R什么的,要不然我说我这把不用+2,裁判也说不清了。
在比三盲的时候,我和飞机是第二批比赛的,进去之后还有几位第一批的选手还没有结束≮对于这一点,我也有些质疑≯,好多裁判都是站在边上看,并没有拿挡板,飞机过去一个个提醒裁判拿挡板。后来我的裁判拿着我第一次打乱过来,放在我面前,然后拿开挡板,按下了秒表!!!!!!!不带这样玩的,亲!我赶紧双手挡在魔方前≮未接触≯,和裁判讲把挡板放在魔方上面,盲拧是由我自己开始的,美女弱弱地问了一句:不是有15秒的观察时间么?我是第二批比的啊,天知道第一批坐在我位置上的那位童鞋是用怎么样的流程完成比赛的。早知道我第一把会犯没记全就开始拧的SB错误,我就不要这次打乱了。另:由于这个小插曲事出突然,我不得不出声和裁判进行了交流,因此对周边的魔友造成了影响,深表歉意。
相比较而言,其他一些小问题都快算不上问题了:二速比了三把,裁判要我签字,我说我这把没什么问题啊,为什么要签字?美女说,三次都比完了,签个名字;还有成绩单永远放在比赛台上,这样不仅会给打乱员造成重复打乱的可能性≮可怜我手里没有出现≯,同时也给我充分的时间来修改自己的成绩啊,如果我想改的话。

写到这里我忽然领悟了,原来美女裁判的一个重要好处是,选手会不忍心骂她们啊!!!

第二方面是场地。赛前一天,组织者临时短信通知更改场地,说明也是不可控因素≮学校里这种事情确实不少见,校方皇帝大≯,倒也不能怪主办方。所以可能是因为场地临时改变的问题,造成了这次比赛当中,总感觉场面很混乱,比赛区的隔离不是很好,整个大教室里总是东一堆西一堆的。比赛台上采用情侣座颇有创意,可惜木有基友同坐啊。整个大教室光照条件不错,赛台高度挺合适的,就是垫子有点少,不过不比板影响不大。声音方面,因为场面更接近于聚会,所以难免会有干扰,盲拧后期略有些噪杂。比赛时天气也非常好,气温也蛮高的,但是没想到开关门时吹进来的穿堂风还是挺大的,有一次坐在靠门的比赛台上打了个冷战,还好是比赛间期。因此建议组织方以后布置场地时可以考虑使比赛区远离出入口,以免风和场外噪音可能给选手造成的干扰。

第三个是比赛节奏控制。这次比赛主办法给每个项目都留出了充足的时间,下午结束的时候提前了不少,大大方便了我们这些外地选手赶火车。不过很让人不解的是下午的一场魔术表演,从效果上来看,魔友们似乎对这个同是魔家的大表哥不太买帐啊。正好是下午最困的时候,加上大表哥没有话筒,我非常抱歉地承认,我睡着了……其实,像这样的节目穿插在比赛中也是不错的,就是,这个好像太长了一点……

再重申一下,只是表示一下感受,给组织者和潜在的组织者一些建议和想法,只是希望以后会有更好的比赛,创造更好的成绩。

已有 3 人评分经验 收起 理由
Iam氯化钠 + 5 原创内容
kexin_xiao + 10 原创内容
战斗机 + 5 继续努力吧,这次比赛很棒。

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

两年元老

感谢这位选手对本次比赛的评价和建议。裁判方面培训得匆忙,对于她们在比赛中出现的问题,我向各位参赛选手表示非常抱歉,不好意思。
魔术表演方面,一开始我们设想,大家经过了这么长时间的比赛,又是下午,正好放松一下,看个魔术表演调节下心态。

六年元老

楼主是有心人,希望以后办的比赛能有更高的质量
魔方是一种信仰

粉魔

如果樊轶群……

六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

回复 3# 的帖子

楼上话的意思我翻译下:希望以后办的比赛能有更高的质量(的妹纸)。

o(∩_∩)o...哈哈!!!这次大饱眼福了,很多美女裁判。

粉魔

如果樊轶群……

六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

对于这次盲拧的挡板问题,必须提出批评。
好在选手们都很自觉。

要是碰到陈杰、杨辰叶这样的选手,谁来承担责任?

主办方给我们制造了很多惊喜,
免费的参赛。
有趣的魔术秀。
特别是美味的午餐。
……
非常感谢主办!~

世界纪录嘉宾

不玩4阶的高阶帝

兴趣爱好
速度

四年元老 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 世界纪录(WR)

没能去成的默默围观一下。。
菜的抠脚杭州魔方协会qq群:79511322

透魔

会打磨不会复原

魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 四年元老

萌妹纸裁判比较考验选手心理素质,四阶比赛一个比较萌的裁判裁我,开始还蛮正常的,有一把,裁到一半,她估计是累了,直接坐我边上,结果组棱各种找不到,莫名其妙的做完,还是个pb。
工欲善其事,必先利其器。

两年元老

东华赛是有一些不错的妹子
世界之大,无奇不有!!

粉魔

盡力不水!

房山区
WCA ID
2011LIWE01
兴趣爱好
速度

两年元老

锻炼下裁判
其他的就都还好说·····
i 魔方 i 魔版 i 杯子
争取早日sub20!
You're afraid of falling you fall because you're afraid!

四年元老

原帖由 yogi 于 2012-4-8 17:29 发表 魔术表演方面,一开始我们设想,大家经过了这么长时间的比赛,又是下午,正好放松一下,看个魔术表演调节下心态。

所以我觉得还是蛮有新意的,就是魔术师似乎在调动观众方面,没有主持人拿手~
整个比赛我觉得也算是比较不错的,临时换场地估计是造成了很大的影响,所以最终主办方还能为大家奉献上这样一场比赛确实是不容易的。好在裁判的各种小失误没有引发大问题,我就是觉得辛辛苦苦办一场比赛要是因为这样一些细节问题造成了不良影响就太内伤了。

原帖由 战斗机 于 2012-4-8 17:40 发表 主办方给我们制造了很多惊喜, 免费的参赛。 有趣的魔术秀。 特别是美味的午餐。 …… ...

对于广大学生魔友来说免费比赛确实是一大福利,也有利于吸引更多的初学者和待学者~可惜以当前的条件而言,这样的机遇不多。

原帖由 Iam氯化钠 于 2012-4-8 18:28 发表 没能去成的默默围观一下。。

广大参赛众也对没有围观到WR表示遗憾~

原帖由 溯叔叔 于 2012-4-8 18:34 发表 萌妹纸裁判比较考验选手心理素质,四阶比赛一个比较萌的裁判裁我,开始还蛮正常的,有一把,裁到一半,她估计是累了,直接坐我边上,结果组棱各种找不到,莫名其妙的做完,还是个pb。

哈哈,有道理,原来我三盲3D是因为没让妹纸坐下,罪过罪过……
那得墙裂要求以后的主办方在比赛台上多提供情侣座哈~