魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【小懿】喜欢的魔中魔系列 [复制链接]

朝阳区
兴趣爱好

收藏爱好者 四年元老

以下介绍只是个人的一些了解和搜集,如有不当,不全之处,欢迎大家告知我,这样可以通过交流让我学到更多的东西,Thanks

随着魔方收集的越多,尤为对其中的几个系列比较喜欢

魔中魔系列的魔方就是之一,如果谈到魔中魔系列就不得不谈到其设计者大烟头。大烟头从很早之前就是国内MOD的高手,自己设计出多款魔方,现在也量产出了很多优秀的作品,相信现在每个人手里都会有一个烟头设计出来的魔方。

但现有的魔中魔当中233魔中魔,3阶魔中魔、4面体魔中魔和5面体魔中魔是烟头设计的,其他mf8+dayan魔中魔是老大设计的

智力乐园也出过一系列魔中魔,不过智力乐园在我的归类为智力乐园系列,准备等虫洞魔方和mixup cube入手后一起介绍

以下为TP上搜到大烟头的设计产品,不过很奇怪的是我没有在这里找到四面体,五面体的魔中魔。在这里感谢大烟头能制作出那么多让人着迷的魔方
在这里为搜出来作品列表进行更正,经多人确认Crazy2*2*3与Crazy2*3*3是霍老大的改造作品,现在都没有量产,大家还是期待下吧

先从2*3*3魔中魔介绍起,这个也是我当时第一个买的魔中魔,只不过当时买的是白色,而我非常喜欢黑色,找了各种店一直没有找到,最后还是从烟头店里买到了一个黑色的,终于心里达到了满足。

233魔中魔从找到的贴子看到是烟头把334改造成的,制作的时间应该是200999日,发布在魔方吧的时间应该是911日。

制作出来的贴子:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=38598&highlight=%C4%A7%D6%D0%C4%A7%2B%B4%F3%D1%CC%CD%B7

发布的贴子:我没有找到(以待后补)

从烟头在魔方吧发的MOD贴子中可以看出来做工真的很好,我现在也不会MOD,但能看出在当时制作这个魔方的用心程度和想法的创新,怎一个“牛”字可以表达。看到那个贴子时想到的就是佩服,不要只盯着国外的设计者和设计出来的魔方,中国一样有人行,收藏我不认为只有国外的就是好的,国内一样有很多精典。

再多说一句,烟头在TP发的贴子当时用的是中文,可以看出当时的烟头的心情。但下边的所谓的沙发回复居然说:不是英语,太坏,还说就算这个人说怎么制作的,烟头怎么也不会明白。多了我不愿意说,大家可以品味下这些话的意思。

原贴:http://twistypuzzles.com/forum/viewtopic.php?t=14842

接下来说的是第一个入手的是三阶魔中魔“土星”,这是彩体版的,我虽然大爱黑色,但当时我也没有找到黑色的魔中魔了,毕竟我玩的时间太晚,最后还是从收藏的前辈当中手里收到了一个DIY版的三阶魔中魔,心情的兴奋劲就甭提了,最棒的是黑体的,当天晚上回家就DIY下,发现这个像一个拆拼类的PUZZLE,嘿嘿,不过还是兴奋的组装起来,贴了贴纸。

加强版三阶魔中魔(Crazy 3*3 plus cube)找到的资料显示是在201035号于魔方吧发布,但发现这个想法居然是三年前就有了,也就是说2007年就有了,足以证明烟头是国内优秀设计者之一了

魔方吧正式发布的贴子:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=49070&highlight=%C4%A7%D6%D0%C4%A7%2B%B4%F3%D1%CC%CD%B7

根据魔中魔结构,玩法设计分为两种:
在转动时:
一种是内层不会跟着外层一起转动,称之为0.

另一种是内层会跟着外层一起转动,称之为1.

而由于这样可以把各个面设计的不一样,而分为八大行星,分别为五行(金木水火土)加天地海而命名,当国外网站购买该魔方可以清晰的看到在中心块有一个明显的中文字,做为中国人不知道你会怎么想,但我感觉很自豪。

下边借用林海哥全家福的照片:

已有 2 人评分经验 收起 理由
godong + 10
野 子 + 10 精品文章

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

珍惜魔方,珍惜身边的人

朝阳区
兴趣爱好

收藏爱好者 四年元老

接下来说的是四阶魔中魔

烟头这里把四阶魔中魔设计不同分为123

1号四阶魔中魔称之为超四,从找到的资料显示应该是烟头在2007108号制作出来,具体发布的时间没有找到(欢迎大家指正)

2号四阶魔中魔应该是霍老大设计出来的,设计时间:不详。开始是只外销,但现在可以在国内购买到了

3号四阶魔中魔根内圈的外延,使还原更难,但这也能体现出设计的理念从易到难,从内圈的大小就可以看出123是递进似的

现在介绍的是超五魔,这个我的也是买的DIY版,一样是从烟哥的店里买的。现在应该正在路上,期望快点到手。

到手后补照片

同样的根据中心块的不一样分为八大行星

我的依然在路上╮(╯▽╰)╭下边借用林海哥全家福的照片:

MF8 8.jpg
珍惜魔方,珍惜身边的人

朝阳区
兴趣爱好

收藏爱好者 四年元老

四面体魔中魔大烟在于2009927日已经自己DIY出来了,不过正式发行时间大概应该在20117月份发售的
烟头第一个DIY四面体的贴子:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=39637&highlight=%C4%A7%D6%D0%C4%A7%2B%B4%F3%D1%CC%CD%B7
四轴四面体魔中魔同样根据01的不同分为八大行星:

我的依然在路上╮(╯▽╰)╭

珍惜魔方,珍惜身边的人

朝阳区
兴趣爱好

收藏爱好者 四年元老

现在介绍的是新品五轴五面体,到这里我真的想知道大烟头怎么能想出这么多的精品。
该魔方发布在201241日,居然是在愚人节这天发布,偷笑。这也是魔中魔这么多魔方当中唯一赶上的,心里是无比的激动。但现在我的依然在路上╮(╯▽╰)╭

五轴五面体分为两种,一个是三层的,一个是五层的,不过结构是一样,只是层数不一样

现有的这系列魔中魔

虽然只有孤零零的五个,不过一样不影响我对魔中魔的喜爱,我会一点点完善这个系列

已有 1 人评分经验 收起 理由
otischeng + 10 詳盡的介紹帖.

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

珍惜魔方,珍惜身边的人

朝阳区
兴趣爱好

收藏爱好者 四年元老

多占了一楼,以备后用

珍惜魔方,珍惜身边的人

红魔

我叫灿灿,简称灿

银川市

魔方破解达人 两年元老

223的魔中魔烟头出了?
322的也出了?
还是我火星了?

有一张超4的图好像在淘宝上面见过。。。。。。

宁夏魔方群50716974        我 qq1065331205 加时注明要干什么
大家有不会玩的魔方欢迎问我,不然我那个勋章感觉和没挂一样。。。。
好吧,我叫灿灿,简称灿,我后悔当初帐号设错了。。。。

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

大烟头的魔中魔确实开创了新的系列!

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

哈,不出席聚会,原来是偷偷写帖子去了。
点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

朝阳区
兴趣爱好

收藏爱好者 四年元老

回复 8# 的帖子

下午办完事了,没事干了,嘿嘿,写的
珍惜魔方,珍惜身边的人

朝阳区
兴趣爱好

收藏爱好者 四年元老

回复 7# 的帖子

同意,很喜欢他的这些魔中魔,只不过好几个还在路上
珍惜魔方,珍惜身边的人