魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: charse001

13阶方向快完成了 [复制链接]

回复 8# 的帖子

乌木老师发的这个三轮换好简单。我用的最原始最笨拙的轮换办法,算了下,需要18步才能完成。
我要学习这种办法。

回复 9# 的帖子

胡波老师的意思我没弄太明白。这个好像没有特别之处啊?还有就是,这个怎么样才能把解法全记录下来?
尊重胡波老师与你开发的JAVA助手,对魔友来讲,真是功德无量。
还有,我的解法一定是步数很多的,几千步啊。我的是笨办法,但无论几阶都能还原。

两年元老

不错,支持一下,还是喜欢玩实物的。

论坛建设奖 十年元老

原帖由 charse001 于 2012-4-24 08:14 发表
胡波老师的意思我没弄太明白。这个好像没有特别之处啊?还有就是,这个怎么样才能把解法全记录下来?
尊重胡波老师与你开发的JAVA助手,对魔友来讲,真是功德无量。
还有,我的解法一定是步数很多的,几千步啊。我 ...

我这个java可以支持公式,会操作的话可以节省时间,节省步数。
最后按F5键可以输出所有操作步骤,能发到论坛里。

最好在java助手里操作,随时可输出操作步骤,保存到文本文件里。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 11# 的帖子

这种两个邻面之间的心块的三轮换方法是邱志红早就给出的。9楼演示的步骤中,开头的r 17L F只是预调动(setup),接着是邻面心块三轮换公式,最后的F' 16R'为返回的逆调动(reverse)。这样,就把同面心块的三轮换暂时转换为邻面心块的三轮换了。
下面演示一下邻面之间两类心块的三轮换的典型例子:

回复 13# 的帖子

我先学习一下那个自定义JAVA的帮助。
我是不是先得找个打乱程序?
还有,胡波老师,高阶时,表示方向的小红心,看上去有点太吃力,小了点,可不可以换成其他图案?
我眼睛这两年花得厉害。近视+老花+散光,要命。

回复 14# 的帖子

我用的就是乌木老师演示的这种办法。经过这样一个邻面三轮换后,还要再来一次,才能把第一次跑到U的F色块回来,同时把第三块方向调好。就是第一次三轮换只调对一个块,第二次三轮换调好其余两个块。您那个同面三轮换省很多步。关键是setup和reverse我想都没想过。谢乌木老师指教。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 17# 的帖子

我想,同一面的某一簇的三个心块需要三轮换的话,先setup一下,再做一次邻面心块三轮换公式,再reverse即可。
如果同面某一簇的四个心块需要做两个二交换,那么,就需要做两次上述三轮换工作了。
同面同簇的心块只有四个,当棱块和角块复原后,这四个心块的位置变化也只有上述两种。这情况类似于三阶魔方顶层四个棱块的位置变化:当下面两层以及顶层的四角复原后,顶层四棱的位置需要调整的只有三轮换以及两个二交换(细分为平行和十字两种)两类。

另一种同面心块三轮换方法,不用setup和reverse,但是要做两次邻面心块三轮换公式。下面的演示中,白色心块被借用来参与三轮换,最后完璧归赵,白色心块保持原状(包括其方向的原来情况),留下红面心块有一个三轮换。

回复 18# 的帖子

乌木老师,我用的就是你说的借用白块的方法。
受教了,总结如下:
同面同簇(我用降阶法时,把最后一个心块的方向不调,留着翻最后一个棱时当顶面用,这样在翻最后一个棱时,不影响其他面的方向性,所以我的玩法里只有同面簇的情况)分三块、四块要调两种情况。三块时,用先setup再reverse的方法;四块时做两次三轮换。

原帖由 charse001 于 2012-4-23 12:35 发表
完成了,但不知道为什么不爆炸。也许是我用的步数超标了。每个面都检查了的。

不是因为超过步骤了,我试过复原20阶,用了超出9999步还是没事。