魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

遇到小循环的时候为什么要把缓冲块以正确的色相移出去? [复制链接]

关于FLU做缓冲块,复原角块的时候

如果遇到小循环,不论FLU是否以正确的色相换出去,小循环里的块总是能复原的
但是如果不必一定控制FLU以正确的色相移出去,那么就可以控制0系列情况出现的概率(当然希望出现12系列什么的也成啦)
如果外面有一个角是原地转角的,那么不论FLU是否以正确的色相换出去,最终FLU一定不是正确的色相的(当然可以把这个原地转角的块也加入循环。。但是不考虑这种做法啊)
那么,角块编码处理完成后看FLU是否处于正确色相,那么就是随缘了。。

要说不这么做有什么影响,那就是奇偶校验的时候FLU最后一次循环移出去的块不一定是正确色相的,那么我觉得把剩余的一个编码和J在一起再编一组不就好了。。就是有1/2的可能多做一个公式嘛,但是首先这是0系列很好做,接下来的PLL13也很好做不需要调整。。

那么问题就是,是不是如果不把FLU以正确的色相移出去就会遇到这1/2可能会出现的多做一个公式的后果?除此之外还有什么不方便的影响么?
谢谢~
另外还有一个问题,大家通常情况是喜欢做顺换(FLU-FRU-DBL)还是逆换(FLU-DBL-FRU)的公式呢?

不好意思。
UFL和FLU不知道是否一样,因为第一个字母表示的是交换面哦~
奇偶可以随意做,角块你最好要各种翻色和交换的情况下都能做奇偶。
前期不行可以加个J。

不方便的影响就是要多去翻角。而且麻烦的是不知道要怎么翻。
顺换和逆换不是差不多的么。感觉一样耶。
已有 1 人评分经验 收起 理由
战斗机 + 4 热情回复

总评分: 经验 + 4   查看全部评分

原帖由 boy314 于 2012-5-11 23:42 发表
不好意思。
UFL和FLU不知道是否一样,因为第一个字母表示的是交换面哦~
奇偶可以随意做,角块你最好要各种翻色和交换的情况下都能做奇偶。
前期不行可以加个J。

不方便的影响就是要多去翻角。而且麻烦的是不知 ...

谢谢。啊。。我是想表示一个意思。。

意思就是判断一下就是剩一个公式是咯~
“不方便的影响就是要多去翻角”这句不明白啊。。什么时候需要翻角了呀。。

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

魔方理论探索者 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

= = 其实如果你记得清,是否正确的色相移出去是没关系的。。。
魔方爱好者,三字班小朋友。

铜魔

铂金魔

收藏爱好者 魔方改造大师 论坛建设奖 爱心大使 八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

赞同楼上的说法。并认为能做到这一点,才算在原理上完全理解了盲解魔方。

两年元老

为了提高观察编码的速度吧,变来变去不固定会影响速度。个人认为。。

原帖由 铯_猪哥恐鸣 于 2012-5-11 23:55 发表
= = 其实如果你记得清,是否正确的色相移出去是没关系的。。。

不是啊。。我是觉得用不着记缓冲块的色相啊= =
小循环都做完后缓冲块的色相取决于剩余原地翻角的所有角块的状态和。。FUL怎么往外翻结果都是一样的= =
那么就是说如果FUL在处理完角块后就在FUL的位置,那么色相就是确定的(但是需要判断,这个判断很方便吧。。)
如果FUL没有归位,就是出现了奇偶校验的时候,如果最后一个单独的编码和J编在一起,那么最后就是AJ互换,FUL的色相也是确定的,但是如果没有加一个编码J,而是让最后一个编码空着,这个时候才会出现区别:如果每次FUL都以正确的色相移出,那么最后会是剩余的那个编码和FUL互换且色相正确,否则,这两个角块都会向不可(很很方便地)预知的方向转角

是吧?是吗。。
战斗机 + 5 积极思考

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

原帖由 liuliuliu789123 于 2012-5-12 14:13 发表
为了提高观察编码的速度吧,变来变去不固定会影响速度。个人认为。。

可是我在1楼里我说的,我觉得不把FUL块以正确的色相移出去会造成的影响只有在1/2的情况会遇到的奇偶检验的时候多做一个公式啊。。或者还有其他什么影响?或者就是为了这一个公式?是不是这样呢?谢谢回答。。

呃。。编辑一下

我就是想知道不这么做的后果除了奇偶这一点还有别的么

战斗机 + 2 违规内容

总评分: 经验 + 2   查看全部评分

两年元老

原帖由 lsx 于 2012-5-12 19:40 发表

可是我在1楼里我说的,我觉得不把FUL块以正确的色相移出去会造成的影响只有在1/2的情况会遇到的奇偶检验的时候多做一个公式啊。。或者还有其他什么影响?或者就是为了这一个公式?是不是这样呢?谢谢回答。。

遇到奇偶时,也不一定要色向正确,可以一步setup再做PLL公式。。。。。。