魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

角度求证 [复制链接]

在△ABC中,∠BAC=40°,∠B=80°,AD是BC边上的高,垂足为D,EF是线段AB的中垂线段,E在AB上,F在AD上,连接CF,求证:∠FCD=40°

先占一个 .................要是不会 的话 就算了 哈哈
果断放弃三速

红魔

我叫灿灿,简称灿

银川市

魔方破解达人 两年元老

以我小学六年级的知识水平,做不出来。。。。。我们还没有学角度求证。。。。
我想,就假设它真的为40度,再反过来推,要是推出来符合条件,那就是真是40度。。。。纯属个人猜想,不知要论证,这样可不可以。。。。
宁夏魔方群50716974        我 qq1065331205 加时注明要干什么
大家有不会玩的魔方欢迎问我,不然我那个勋章感觉和没挂一样。。。。
好吧,我叫灿灿,简称灿,我后悔当初帐号设错了。。。。

四年元老

liuximing1999 发表于 2012-6-27 17:32
以我小学六年级的知识水平,做不出来。。。。。我们还没有学角度求证。。。。
我想,就假设它真的为40度, ...

不可以
从逻辑学来考虑:命题a,b。p推出q等价于非q推出非p,而q推出p只是逆命题,不等价于原命题。
你要反证的话要假设它不是40度,然后导出一个与已知条件的矛盾。
  封魔

粉魔

盡力不水!

房山区
WCA ID
2011LIWE01
兴趣爱好
速度

两年元老

不会········
楼主可以试试添加辅助线
构造相似三角形······
i 魔方 i 魔版 i 杯子
争取早日sub20!
You're afraid of falling you fall because you're afraid!

liuximing1999 发表于 2012-6-27 17:32
我想,就假设它真的为40度, ...

我不信你六年级  这是实话   这也是一种证明的方法,反证法  同样可行。假设他不是40°  推到最后也一直条件 矛盾,就说明这个 假设是错误的  也就证明了  题目
果断放弃三速

兰州市
WCA ID
2013WANG10
兴趣爱好
破解
设AB=2, 则有
AF=FB=1/cos10°,BD=2sin10°,AD=2cos10°

DF^2=BF^2-BD^2=1/cos^2 10°-4sin^2 10°=(1-4sin^2 10°cos^2 10°)/cos^2 10°=(1-sin^2 20°)/cos^2 10°=cos^2 20°/cos^2 10°
所以DF=cos 20°/cos 10°
而DC=ADtan30°=2cos10°tan30°
只需验证DF/DC=tan 40°, 即cos 20°cos 40°=2sin 40°cos^2 10°tan 30°
上式等价于 cos 20°cos 40°=4sin 20°cos 20°cos^2 10°sin 30°/cos 30°
等价于 cos 20°cos 30°cos 40°=4sin 20°cos 20°cos^2 10°sin 30°
等价于 cos 30°cos 40°=2sin 20°cos^2 10°
等价于 cos 10°+cos 70°=2cos 10°(sin 30°+sin 10°)
等价于 cos 10°+sin 20°=2cos 10°sin 30°+2cos 10°sin 10°
最后一式显然成立

红魔

我叫灿灿,简称灿

银川市

魔方破解达人 两年元老

深蓝Dam 发表于 2012-6-27 21:20
我不信你六年级  这是实话   这也是一种证明的方法,反证法  同样可行。假设他不是40°  推到最后也一直 ...

那个,我真是六年级的,以前老在吧里见这种题,貌似反证法这个词我也听过,你要是不相信我六年级,那就不相信吧,反正我没有骗你,我在数学这方面还是有些造化的,不谦虚的说,我是六年级的华罗庚杯赛的一等奖。。。。。
宁夏魔方群50716974        我 qq1065331205 加时注明要干什么
大家有不会玩的魔方欢迎问我,不然我那个勋章感觉和没挂一样。。。。
好吧,我叫灿灿,简称灿,我后悔当初帐号设错了。。。。

liuximing1999 发表于 2012-6-27 21:35
那个,我真是六年级的,以前老在吧里见这种题,貌似反证法这个词我也听过,你要是不相信我六年级,那就不 ...

那是很猛  不错 加油哇
果断放弃三速

保定市
兴趣爱好
速度
七楼大神、、、