魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【记忆】彳亍拼音记忆法 [复制链接]

两年元老 四年元老

好久没当楼主了   有点紧张

三盲的常规记忆一般在20个字母,其实也不是很长。   不过对于大多数人来说还是记不住。只念一遍的话。

下面我给大家提供一个新的思路

帖子我一直都看的很细的,上个月看到小金的帖子,汉字记忆法那个http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... st%3D1%26digest%3D1。讲的单音节记忆。只需要记忆十个汉字对吧。  

于是想到了拼音记忆   大家看图 韵母 声母

这有两张图
一张声母一张韵母  
这样每个面都有两套编码 ,乍看变复杂了 。然而编码出来之后,只有十个拼音

以棱块为例EP-DR-XH-JK-MY-SG[/b]
这个是白河的帖子里的棱块编码

出来之后就是bò-dàn-xià-jó-mǔ-sǎ

通常用汉字可以加深记忆  可以记忆为    剥蛋下酒母撒  (注意音调)六个字
简单到我不想说了

只念一遍也记住了

角块的也类似
我现在还没把角块的改过来,因此记忆的程序

这个方法真的很好
最初打算用熟了之后发布出来   感觉现在差不多熟了
我用了一个月记忆由原来的45秒到了现在的20秒平均  当然和苦练单项练习有关
成功率自然在一个方法还未完全熟悉的时候会比较低  不用担心

说些题外话
其实这个方法很久之前就有人提出来,不过没有实践,开始我还以为自己是第一个想出来的。
这是08年的帖子了http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... amp;extra=page%3D53
盲拧区的帖子真的很有用,中国的魔友都很无私。盲拧练习自然是王道,同时大家一定还要认真的看,认真的想。不断创新。我现在也有一些有用的小技巧了。
其中最值得高兴的就是这个拼音记忆了,比之汉字记忆法更有价值,人人都能学会。还有,老外是学不会的。
它的先进性在于可以使脑子里的负担减轻一半,念得时间也缩短了一半。我就不总结了。。。

暑假就要长途旅行了    所以将这个方法发散出来
不知道会不会进步   虽然会带魔方但是不知道随便练有用没   盲拧太花时间
国庆想去香港  拿个好成绩。

附件。。。。拼音转化成的常用汉字,大家拿回去可以继续优化。 拼音 胡扬.rar (4.93 KB, 下载次数: 643)

换缓冲块了   贴个奇偶公式L' R' F' R2 U2 L' B' L U2 R' F L

(LUL'B2)(RD'R'B2)L2U'L2

转载请注明出处

已有 2 人评分经验 收起 理由
1900 + 10 很给力!
kexin_xiao + 10 赞一个!

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

两年元老 四年元老

沙发是我的。。。   

温州市
兴趣爱好
速度

两年元老

非常不错,下来学习,突破记忆

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

我喜欢单次记忆法。                                                                                          
河南省魔方学院:42752277

又一个新思路,生母、韵母看得有点乱
几片
     来自松岛的枫叶

速度

四年元老

这个方法我在四步法的时候用的,那个时候涉及不到音调,这回涉及到音调解决了韵母不够用的尴尬。感觉这个方法有一个特点就是好记但是有一定的局限性,比如有一些声母和韵母组不成汉子,比如K和I,而且又有音调在里面的话记忆是有点障碍的。

可以对一些部位再加一些韵母,比如eng,an,ang了之类的

虽然又加入了一套编码,但是只要熟悉了肯定可以减轻记忆负担的,因为减少了这种因为组不成汉字然而带来的记忆障碍。而且也给组成的汉字所形成的故事带来了方便
抬头九尺有神明!

亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

这是很有创意的新想法,感兴趣的魔友不妨一试。
楼主,我觉得棱角都用这个不见得比只把它用在棱上好,你可以先试试,看看效果。

两年元老 四年元老

123wyx 发表于 2012-7-6 16:34  这是很有创意的新想法,感兴趣的魔友不妨一试。  楼主,我觉得棱角都用这个不见得比只把它用在棱上好,你可 ...

角,现在还是用的编码,速度在上去点就换拼音试试。

红魔

大师级的菜鸟...

两年元老

好方法。学习了。。。
得不到的永远在骚动 ,被偏爱的都有恃无恐

两年元老

适用大多数情况?
比如遇到0b怎么办?