魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[打磨] 【葱】打磨工艺浅谈   [复制链接]

粉魔

洋葱头

论坛建设奖 六年元老

哎…因为学业,我很久没有玩魔方,也很久没有来论坛了…更是很久很久没来发帖了,真的好久好久了……
最近略空,回来转转,发个打磨经验贴,和大家分享一下我的打磨经验技巧,【葱】字号的贴子的原则~~要发就要发有用的帖子~~至于这个帖子是算。。重磅贴??轻磅贴??无所谓,能让大家有所收获就好。
===========================================
有人说我的打磨“工艺”很好。何为工艺,我想就是打磨面的平整度,精确度等等。在论坛打磨区,有不少关于魔方如何打磨的帖子,教大家什么地方要磨,要磨成什么样子,圆角要多大,倒角要削多大等等。但关于打磨本身的帖子却不多,大家在打磨的时候会不会觉得自己打磨的圆角永远不怎么圆?打磨面总是毛毛的?等等……我想,这个大概就应该是打磨“工艺”的问题了吧。
大家可能觉得打磨工艺很深奥,想要提高工艺很难,其实一点也不难,只要打磨方法得当就可以。可能部分人知道,我的打磨方法和工具和别人不太一样,可能有些诡异……诡异归诡异,我还是和大家分享分享,大家觉得诡异呢,别喷我。觉得我的方法不错的话呢,不妨试试。
===========================================
下面进入重点:
这是我所有的打磨工具:小刀、钢皮尺、沙纸(800号)

可能有人有疑问,钢皮尺是干嘛的?先别急,往下看便知。
这里拿一个SS4的棱块为例。看看我是如何给这个棱块打磨圆角的。
首先第一步
用小刀削,我想很多魔友打磨都是用这样的方法吧。 2.jpg

打磨效果:

很多人削完就完工,打磨好了。但这样削出来的圆角打磨面试很糟糕的,甚至这“圆角”一点也不圆。而且表面坑坑洼洼,这无疑会影响圆角的容错性能。
这时就需要进行第二步
这时钢皮尺便要出场了~~~
钢皮尺的刃和刀子相比比较钝。

用刀子打磨圆角是用锋利的刀刃“切”塑料,而用钢皮尺的刃是切不动塑料的,它实际上是在“刮”塑料。
尺面与打磨面保持一定角度,垂直于打磨面施加一定的压力,然后顺着尺面倾斜方向刮。塑料便会被尺刮下。

打磨效果:

大家应该发现,经过刚皮尺的“刮”,圆角更圆了,也没有坑坑洼洼了。但是顺着刮的方向,有一条一条刮痕,毛毛的,很难看,也会影响圆角性能。
第三步
沙纸打磨,垂直与刮痕方向来回磨,这没啥技巧性。主要是沙纸的规格选择,建议用800号的,颗粒太粗容易刮花,颗粒太细打磨太慢。

打磨效果:

第四步
其实第三步打磨出来的圆角已经很OK了,但表面还有些粗糙,不是那么光泽。这个时候便需要抛光,又是一个比较诡异而简单的方法:
把砂纸翻过来,用砂纸背面打磨,没错,就是用背面,砂纸背面也是有用的!!!动作和第三步一样,唯一的不同就是砂纸反过来了。(其实拿报纸啥的来做这一步也可以)

打磨效果:

这下圆角彻底OK了,很圆吧~~很平滑吧~~在灯光下打磨面还反光呢~~~
总结一下我的打磨工具及过程:
1.小刀:大致削圆角;
2.钢皮尺:修整圆角;
3.砂纸:消除刮痕;
4.砂纸背面:抛光。

最后放上一个在贴吧的很多孩纸都干过的事~~哈哈:这很科学~~~

已有 3 人评分经验 收起 理由
谢老师 + 10 很好的打磨工艺教程!赞一个!
木瓜 + 10 我觉得,钢尺换成厚的美工刀片(用背面)会.
kexin_xiao + 10 很给力!

总评分: 经验 + 30   查看全部评分

自从某甲给了某乙某丙的QQ,某丙再也没好好练过魔方。。。
DCA官网:http://doraemoncubeassociation.org/

沙发洋葱的技术帖…先顶后看
手速流就是要爆手速!

温州市
兴趣爱好
速度
感觉后面那个6阶的白色在发光

粉魔

盡力不水!

房山区
WCA ID
2011LIWE01
兴趣爱好
速度

两年元老

很棒!
我一直都是小刀削+自然磨合
嘿嘿
楼主让我眼前一亮!
i 魔方 i 魔版 i 杯子
争取早日sub20!
You're afraid of falling you fall because you're afraid!

速度
恩恩。。。。。学习,顶

800 砂纸  俺用 450的  不刮  直接上砂纸
果断放弃三速

洋葱大神的技术贴,必须顶一下!

沙坪坝区
LZ的零钱很多。

红魔

小迪

兴趣爱好
速度
结构

两年元老 四年元老 八年元老

楼主 学机电的  专业术语那么多???
三阶很水。。。。。。

粉魔

洋葱头

论坛建设奖 六年元老

lidi496654724 发表于 2012-7-11 21:57
楼主 学机电的  专业术语那么多???

额。。。不是。。。学的很蛋疼的理论物理
自从某甲给了某乙某丙的QQ,某丙再也没好好练过魔方。。。
DCA官网:http://doraemoncubeassociation.org/