魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

15秒观察与EG [复制链接]

六年元老

本文原题目:二阶比赛前的15秒观察对于EG选手的节奏的决定性 By 7S3,an EG user in Shenzhen
题目是二阶,讲的是比赛。但系可供EG选手参考。
小明建议我发出来以供以后比赛的选手和裁判、主办方参考~~(符号来自于小明,他很中意“~~”)
敬请版主斟酌。

本文的论点论证均属7S3个人意见,不代表其他任何EG选手。如有不爽,欢迎拍砖,但对象是7S3,不是EG选手。也欢迎一切不论是否EG选手的魔友的评论。
    事出必有因。事先声明:对事不对人。我的举动仅为维护本人的权益,并不是对某美女裁判的抗议。原因在于广东赛二阶第二轮第三次打乱,在我15秒观察期间并没有出现8秒和12秒(或停)的指令,取而代之的是粤语“15秒了喔”,这个指令严重打乱了本人的节奏。该打乱为:RU’R’一面,顶层是RU开头的三角翻跳pll的状态,虽然EG2公式稍坑爹。但节奏被损毁的本人做出了6.59的绝对无语成绩,综观此轮,其余有效成绩为2.33和2.77,如果把握好此次还原,成绩可嘉。于是转身找代表商讨维权。结果因为此次还原已结束无法改变,Kim告诉我:有任何状况须在还原前向代表提出!哦,长见识了。可听到“15秒了喔”时哪来不开始的勇气。。。
    为什么15秒观察对于EG选手的节奏的决定性有这么大?是我水平不够?呵呵其实有可能。但对于我,这15秒内的指令很重要。
    摆论据吧。Cameron Stollery曾经在不久前发布了12次平均1.80的视频。在12次还原中,有且只有2次还原超过2秒。凑巧的是,这两次还原的观察均严重超时。可这又怎么样呢?Cameron可能无时无刻不把摄像机开着。但他并不为UWR而拍摄,而是在进行日常练习。这两次预判并不是很难,相反是因为可做的面是在太多,都有至少三个,Cameron的时间就是花在挑选最好的一面上!谁管你计不计较他练习时超时。对于我们,超时还可能出现在预判相当难。可我们在练习,15秒都是浮云,竭尽脑汁预判才是训练,那些一步一面的case在练习时已没有价值。Bill Wang的12次sub2也有超时的时候,可见EG的练习很多是不管15秒的。
    所以使用cstimer时,我是不管15秒,我需要的是练习预判。但15秒那是规定,那如何练习?那就用CCT了。为什么?cstimer的15秒没有8秒12秒啊擦,而CCT有!那么到底这8秒12秒有什么实际用途呢?对我来说:
1、case好,也就是一面好做+EG公式不错,我会尝试预判最后一步——AUF,想好中间衔接时U层的做法,还有这一面的方向怎么放啊,如何改善手法之类的,直到12秒,我放下魔方。
2、case一般,一面有方法但预判不了EG公式,哎,挺苦逼的,平时练的零预判就起作用了(本人sub3.5吧),观察不到8秒即可开始。为什么不预判?预判错了就去死吧。
3、case纠结,一面有方法且可预判但EG公式坑爹。比如贵阳赛决赛最后一把。R’U’R三步一层做cll,2.93,若一开始用URU’R’四步一层,轻松sub2.5,AsR妥妥的。于是我决定遇到这种情况,尝试改变一面的做法。直到8秒,如果没有更好的做法,回到最初的做法,用4秒回忆做法,12秒放下开始还原。而广东赛那次妥妥的就是这种case,但当我醉心于改变一面的做法,打算依赖裁判的8秒指令的时候,换来的是“15秒了喔”,于是新做法没想好,旧做法忘得一干二净,邯郸学步啦!做完3步忘记怎么转顶层,然后EG公式又不太熟——EG2的使用率极低!提前想好的话才能流畅!6.59。好吧大家记得有状况那次还原千万别动啊!还原了找代表是没有用的。
4、case烂,一面都不好做。12秒找5步内的面吧,零预判要扎实啊。
    本来打算分类讨论case的,但要说的里面已经说了。本文仅用作向大家介绍本人在15秒观察的所作所为,可能还有EG选手和我一样吧呵呵。你把这篇文章当做发牢骚的话,其实不太好的。而且我真心觉得广东赛的裁判辛苦了。比赛很棒,说真的,要感谢很多人。也希望大家看看这文章,做裁判的用专业的做法维护参赛者的成绩吧,要知道观察是很多人心中的痛,8秒12秒是噩耗,但有的人要依赖裁判的8秒12秒才能有好成绩的。
已有 1 人评分经验 收起 理由
snowchou + 10 有营养,开眼界。

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

六年元老

Rugia路评论:1,還原期間有問題的話, 先不要結束, 這是經驗的問題, 如果出現了問題, 可是你出了NR/WR成績的話, 你還會不會投訴有問題? 所以必須公平, 你結束了還原就不能異議了 2,找一些沒有參加過魔方比賽的人來當裁判向來都是大問題, 裁判是很重要的角色

粉魔

如果樊轶群……

六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

这个符号我也经常用~~
在家练习的时候,去思考一个CASE,不论时间长短。
就好比自己在家做题目,你总不会像考试一样设置时间,而是努力攻破。
这样考试才能做类似题目得心应手,真正的提高自己。

四年元老 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR)

深有体会         

透魔

方方

六年元老 八年元老

确实这种情况挺烦人的
心态决定命运

两年元老

表示后期练习EG的时候,是用prisma puzzle timer,那个8秒和12秒的提醒是两声嘀,效果很好,即起到提醒作用,又不会太明显
而比赛中……确实会依赖裁判提醒,但有时候又觉得很烦……因为说话打乱了思路,也可能让自己更着急(当然这里主要是个人紧张原因)
Why...so...seriouS!!!

六年元老

Light 发表于 2012-8-21 23:29
表示后期练习EG的时候,是用prisma puzzle timer,那个8秒和12秒的提醒是两声嘀,效果很好,即起到提醒作用 ...

用CCT着实的“8秒”和“12秒”,练练可能可以消除紧张感吧

四年元老

预判确实和重要 最近在总结 ,伙计你很强大 体会也很深 我现在还不行。。。有差距  诶 老了 没有当初的精力啊 公式半天背不下来。
EG的精华 个人感觉不在公式 而在预判  
预判时间节奏很重要啊 如果节奏打乱了 这次肯定完蛋

两年元老

OCs 发表于 2012-8-21 23:47
用CCT着实的“8秒”和“12秒”,练练可能可以消除紧张感吧

确实……不过练久了就直那一种语气和声音免疫了……而且平时时间不够其实不会紧张的说……
Why...so...seriouS!!!

四年元老

话说对于超级烂CASE 我对贵阳赛第一轮的第五把记忆犹新啊 烂到家了 面先 色先 EG 都不好用。