魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

魔方中心轴补完计划 [复制链接]

油尖旺区
兴趣爱好
速度

魔方中心轴补完计划

引言

我是玩悠悠球出身的,所以对轴承之类的十分敏感。还记得第一次拆开甲二时,第一个感觉就是中心轴和中心块之间应该加上轴承减少摩擦力。大家可以试一试,将棱块和脚块拆掉,空转中心快,可见整个魔方许多摩擦力(每个魔方不同,就我所知大雁的最少。下面详解)都来自中心块!主要原因当然是中心块底部与轴的摩擦面,和弹簧施予中心块的压力。然而我个人认为大雁的中心块设计的较好,首先接触面较小,甚至在刚刚买回来时中心块由于有棱块顶住,是不碰轴的!但由于磨合的缘故,时间一久就会碰轴了。不明白的没关系,找一天上一个手绘free body diagram。

其实我在一年前就有设计一个fritionless中心块的想法,但可惜上年学业忙,没时间动手,只安装了3ds max 2011。然后到了今年暑假前才下定决心——虽然更忙,要准备高考——买了一本三指宽的3ds max 2012自学,花了一个月才全部学完……剩下的一个月才开始真正动手。期间的艰辛不能言尽

接着当我完成后,本来想到用自己的名字命名,可能有点自大了。可是当我在魔方吧里搜索:“轴承”时,我发现我的想法在07年已有雏形,因此我认为这个轴可以是由一群热爱魔方的同学一同设计的,虽然我是单独想到这个主意,但也只可说是补全其设计。所以这个概念轴且称之“FL轴”(fritionless是终极但不可达到的目标)。另外,我在过往的帖子里看到他人对这种概念的意见,先一一指出——

1.  在轴承里加上润滑油会发粘。Solution:其实对于轴承的处理方法应是先用zippo火机油洗,之后再在里边滴上少于半滴或不滴的润滑油。平均每两星期洗一次,只发干不发粘。

2.  魔方的重量增加。Solution:六个轴承真的不重,真的。轴承的大小我忘了几乘几(两年没玩yoyo),只记得是duncan size。

3.  成本问题。这真正是个问题,所以说这是个概念轴,大家看看交流交流好了,如果有厂家愿意实体化,我十分乐意免费提供更多资料,因为这是属于大家的。但我希望厂家也能称之为FL轴或B轴(for blzbobo)

剩下不多说,上图

已有 1 人评分经验 收起 理由
csgg + 2 3D max用不来,楼主的创意挺好,但是我害怕.

总评分: 经验 + 2   查看全部评分

油尖旺区
兴趣爱好
速度

好了,一楼我要了
补充:这是以展翅的中心块作为原型设计的,所以在此感谢烟头设计出如此迷人的魔方。大家可以看到第一幅图就是整个的精华,中心轴是插在轴承里面,而中心块卡在轴承外面,如此可避免两个东西直接摩擦。
这是防止弹簧脱离的小垫片,如果轴承和弹簧接合的好可以不要。
这个喇叭形的螺丝位的设计是因为FL轴可能有一个缺点,就是中心块会摇动,喇叭形的螺丝位可使螺丝不碰到内壁。
还有红色阴影部分是不需要的,应该切除,以免中心轴和弹簧产生摩擦。但本人太懒了,就没去做。。。
哪些同学要max原档的通知我就可以了
大家支持支持,给点意见,我会尽力改善的

油尖旺区
兴趣爱好
速度

二楼我也要,上个手绘free body diagram.
抱歉,由于我等级太低,所以发不了附件,只能用email了

长沙市

两年元老

简单的看了一下设计,轴承和轴是能够结合得很好,不过以个人愚见提出以下问题:
1.那个弹簧会不会扣到轴承的那条缝隙里面呢?是不是可以在轴承和弹簧的接触面设计一个垫片?
2.如何保证轴承不会和中心块脱离呢(因为魔方的其他块会把中心块往中心外面推,而看设计轴承是被卡在弹簧上的)(根据大家的习惯,会有很多人把自己的魔方调的很紧,这样的话难免会有中心块飞出来的危险)
3.求MAX文件
收透明魔方 从标准到异形

六年元老

把小垫片换成轴承形式的?
要的就是性能!
最近出现了假木瓜,用我的名义忽悠了很多人,请各位亲们不要上当

油尖旺区
兴趣爱好
速度
ZZY7417 发表于 2012-9-7 23:22
简单的看了一下设计,轴承和轴是能够结合得很好,不过以个人愚见提出以下问题:
1.那个弹簧会不会扣到轴承 ...

你的问题提的很好,我也有研究过
1.仔细看第二幅图,可以看到一个铜质垫片
2.我当时也想过可以在中心块的内部设计一个卡脚卡住轴承,但太滥懒了没去做。还有,那就要看厂家的质量了
3.现在我十分困,想睡觉了,所以明天发给你行吗?望见谅
另外你可以帮我设计中心块的卡脚吗?集大成嘛。

油尖旺区
兴趣爱好
速度
木瓜 发表于 2012-9-7 23:29
把小垫片换成轴承形式的?

可以这样说吧,都是为了减低过大的摩擦力。弹簧压在魔方上的里实在很大。

长沙市

两年元老

BLZBOBO 发表于 2012-9-7 23:32
你的问题提的很好,我也有研究过
1.仔细看第二幅图,可以看到一个铜质垫片
2.我当时也想过可以在中心块 ...

好吧,虽然分析了这么多。。其实我玩max还是个半桶水主要是太懒了没去学。。。。。。邮箱zzy7417@gmail.com
先谢过了~
收透明魔方 从标准到异形

两年元老

蛮好的!但
六个轴承,魔方又重了些!
魔方装备又多了一道工序!
个人认为对于三阶没有很大的必要!
但对于高阶很有必要!高阶的摩擦力还是太大了!

兴趣爱好
速度
求文件,邮箱jasonlong98@hotmail.com 先谢谢了