魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

请大家进来讨论一下细节练习经验。 [复制链接]

四年元老

我08年底开始玩的魔方,但是成绩基本还停留在两年前的水平。之前三速平均16-18左右,自从进了20也没有针对性的练习了,只是平时随便玩玩。最近想再练习提高一下,我发现,在我每天大量练习的情况下,短时间内进15也不是难事,最近练习量大基本可以进15了,单次到12,13的次数也不少,但是想把单次的好成绩稳定下来就不是方法问题了,关键还是细节,同样的情况,细节处理好了,自然就快了。毕竟玩了那么久,该背的公式都背了,该学的方法也都学了。我觉得任何人练到稳定12S以内都是没问题的,当然想要进10S就要一定天赋了。都说慢拧进步快,但是我现在慢拧和提手速去拧成绩差不多,毕竟慢拧再慢,OP部分用正常手速也不会慢,F慢拧解法并不比速拧会优化多少,只是降手速保连贯而已,速拧确实有小停顿,但是就是那么0.几秒的小停顿却又还是避免不了,所以慢拧这条路我觉得对于我现在提高没有多少效果。我觉得现在这个阶段面临的问题,不是量的问题了,而是质的问题,保持练习量的话,稳定14-15应该不算难,话句话说,练习的量能让我到14-15的阶段,但是想再稳定到12就必须有质,特别是细节方面的练习,我经历了差不多两年的成绩停滞,很多操作习惯和思维习惯都已经成型了,吧里的帖子也看了不少了,所以想请大家讨论一下,我这种阶段的瓶颈该怎么突破,特别是细节方面的优化。

红魔

冷场砖家

中国纪录 论坛建设奖 四年元老

练观察吧。。把CF练到8s左右。。
No C,No B~!!

兴趣爱好
速度
理论
进步慢很正常,我也是,cf能进8s差不多能sub12了,想想慢在哪里,f2l很连冠但套路不是最优的还是为了找角块而拨U,反正每个人问题不一样不好说,我就是遇到一堆棱块在非目的槽费动作就很多,哎,慢慢领悟吧,会有一天突然茅塞顿开,也许是一周,一个月,一年,甚至更久,魔方的公式很成体系,但魔方的习惯,意识养成,乃至学习体系在国内还处于摸索阶段,所以凡是还得自己摸索,说不定你就是魔方的开荒达人呢

速度
常常看到人家SUB13-15求提速還只會說練是王道的....

進15因為R3換展翅
然後要求自己F2L快擰如轉公式的手速之餘還要全連貫
不斷改用更順的OP公式
然後現在12上下

操作习惯如果你不用計時催促自己還原的話,不難改的,還可以有時間研究自己平常不用但更方便的F2L轉法

六年元老

现在12的高手真多!我20后也没进步。哈哈

两年元老

我觉得每个人的情况都不同,我现在和楼主成绩应该差不多,之前我是慢手流,最近一直在练手速,进步了一点儿。
我觉得手法,手速,观察达到均衡才是王道,当然都很强是最好的。
我状态不好的时候也会掉出十八,我就会思考到底是自己哪个环节出了问题,是手法不好总是卡,还是观察不好停顿太多,然后在练习中刻意去改正。练习必不可少,思考也很重要,干什么都一样吧。
还有,我觉得不断学习很重要,现在那么多高手都在学COLL VH什么的,学学总没坏处。
桥式终有一天要与cfop叫板...

四年元老

Pk锋 发表于 2012-9-10 01:20
练观察吧。。把CF练到8s左右。。

这我知道,但是我发现单纯提高量很没效率,我想找到能有效提高的联系方法。并且我发现观察细节这个是习惯问题,而不是反应问题,要降速来练。

四年元老

rokilly 发表于 2012-9-10 12:16
常常看到人家SUB13-15求提速還只會說練是王道的....

進15因為R3換展翅

我也觉得,操作习惯还是不计时,降速来改,慢速练习来优化手法,然后再提速。OP公式我一直都在收集,基本上每种情况都有多向公式可选择,所以关键是练手速。但是F2L如果全手速的话,还真很难保持全连贯无停顿操作。所以我一般都是以连贯为主。

四年元老

g7oa 发表于 2012-9-11 16:37
我觉得每个人的情况都不同,我现在和楼主成绩应该差不多,之前我是慢手流,最近一直在练手速,进步了一点儿 ...

嗯,OP部分手速只能大量练,但是就是那些小停顿小失误,每次都想避免,我也在总结,但是觉得效率好低。观察的小停顿很短但是就是难避免,很纠结。

红魔

冷场砖家

中国纪录 论坛建设奖 四年元老

sjont 发表于 2012-9-13 23:15
这我知道,但是我发现单纯提高量很没效率,我想找到能有效提高的联系方法。并且我发现观察细节这个是习惯 ...

可以看看我的一个浅谈F2L的预判的帖子
No C,No B~!!