魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

有關比賽5個疑問 [复制链接]

速度
1.不把後備用途計算在內,是不是只帶一個魔方參加一個項目就夠了?

2.拍表時 雙手拍下後就放鬆會不會比較不好?還是說拍下後一直按住才行?(習慣了前者...)

3.pop後先隨意安裝 待後期明顯地發覺方向問題時才拆出來重新裝回去 可以嗎?(根據規則5b3是可以?)

4.拍表時丟出的魔方碰到雙手有沒有問題?

5.最後一步飛棱但拍表了 已還原的魔方但缺一棱 有dnf嗎?

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
首次比賽前的疑慮......

還有就是...
如果拍表丟魔方,魔方跟桌子相撞後,變成沒對齊一層,不就杯具?

粉魔

如果樊轶群……

六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

1.是。
2.没有要求,一般计时器不会出问题。
3.可以,过程中不允许按意志组装。还原到最后的话,动4块及以内就可以。
4.拍表后不碰就好,拍表瞬间前爱怎么摸怎么摸。
5.如果POP的棱块在在位置上,没有完全飞出,就算没有嵌入魔方,也算作成功。如果飞离了魔方就是DNF。(但前者有些WCA代表还是会判DNF)

速度
謝謝回答我的問題
3.題外話...如果有大卡...飛的是兩角兩棱,按意志組裝,其實很難被人發現吧?
4.我想說的情況是丟走魔方去拍表,拍表後由於丟得很差(有夠差的)是偏往上丟,然後下來的時候碰到雙手(已拍表,手沒動)
5.所以現在已經有共識,沒有完全飛出就一定沒有dnf?

粉魔

则卷N囧

中国纪录 四年元老

战斗机 发表于 2012-9-17 22:16
1.是。
3.可以,过程中不允许按意志组装。还原到最后的话,动4块及 ...

什么是“过程中不允许按意志组装”?
计划十一去嘉定旅游~(百分之九十九的人呢会想错地方)

粉魔

如果樊轶群……

则卷同学 发表于 2012-9-17 22:30
什么是“过程中不允许按意志组装”?

其实一般不会出现,但就怕有些不会还原的人装散后故意按对的配色去装,然后取得成绩。

粉魔

如果樊轶群……

rokilly 发表于 2012-9-17 22:27
謝謝回答我的問題
3.題外話...如果有大卡...飛的是兩角兩棱,按意志組裝,其實很難被人發現吧?
4.我想說的情 ...

3.那你自己心里有素,其实吧,POP就注定很差了,不用太在意。
4.反正规定拍表瞬间和裁判确认成绩后不能碰。后果自负,但不一定会有后果。
5.没有共识吧。就好像世界盲拧记录可以用六色魔方,但有些代表认为盲拧不能用六色魔方,一直也不统一。

速度
战斗机 发表于 2012-9-17 23:03
3.那你自己心里有素,其实吧,POP就注定很差了,不用太在意。
4.反正规定拍表瞬间和裁判确认成绩后不能碰 ...

好吧 謝謝你的解答

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

魔方理论探索者 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

战斗机 发表于 2012-9-17 22:16
1.是。
3.可以,过程中不允许按意志组装。还原到最后的话,动4块及 ...

4. 拍表瞬间手碰到魔方+2,拍表后裁判检查完毕前手碰到魔方DNF
5. 根据规则,只要POP出来不管在不在位置都DNF
魔方爱好者,三字班小朋友。

红魔

孤独的魔友

两年元老 四年元老 六年元老 八年元老 十年元老

还是繁体字  同样解决了我的一些问题

粉魔

如果樊轶群……

铯_猪哥恐鸣 发表于 2012-9-17 23:37
4. 拍表瞬间手碰到魔方+2,拍表后裁判检查完毕前手碰到魔方DNF
5. 根据规则,只要POP出来不管在不在位置 ...

pop出来如果和原位置差不多在一起,就可以。

棱块虽然已经弹出,但并没有脱离魔方本体,它仍处于魔方本体中,并不会因此而出现有利于解魔方的情况,因此以上情况属于正常还原。
下面是链接:
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=80988

不过我也说了,不同代表理解不同,也没去统一。
Ron一般比较人性化吧,允许这样的复原状态,允许六色魔方盲拧。