魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[总结] 万字吐血总结和感受--2012武汉WCA [复制链接]

兴趣爱好
速度

四年元老

首先恭喜曾小林以AVG10.07的压倒性优势获得三阶速拧第一名,初赛中跳P7.80的成绩排到了全国第四!王宇轩的十二板单次1.71平了自己的ASR!

我,是选手
    2012武汉WCA,人生中第四场WCA,泪洒武汉街头的节奏。四场WCA,三场赴省外参赛,场场刻骨铭心。我依然未能得到属于自己的一张证书,奖牌。11北京夏季赛,11苏大周庄赛,我就没想过拿奖;11郑州秋季赛发挥不佳,我也一笑而过。但是这一次,我拥有刷新某纪录的实力和自信,面前有我渴望战胜的选手和表现自己的绝好机会。这一次,我真的很在乎,狠在乎。
    从今年七月到现在,我的四阶和五阶进步还是比较大的,从酱油水平一直练到小有竞争力。特别是赛前一个月练习量达到了逆天的程度,PB不断变为AVG。但是由于赛前一星期太忙了,就放下了魔方。于是我决定大规模弃赛,只参加三四五阶三个项目,这是我参加项目最少的一场WCA。
    三阶速拧跪了,再怎么不甘心,也改变不了事实。我的三速第一轮(14.71 15.43 15.96 13.05 15.03)->AVG15.06,三速决赛(18.08 14.38 12.88 12.02 20.22)->AVG15.11,其中14.38是+2,都是水到没边的成绩。连续AVG出15,单次竟然能出20。不得不承认,我不是比赛型选手,至少现在还不是。
    本以为我的数据已经够离谱了,其实不然。我们来看看这位杯具哥(晓龙我对不住你)第一轮(12.99 11.84 11.49 17.14 15.46)->AVG13.43排名第一!决赛(1:02.88 18.64 24.18 13.78 12.02)->AVG18.87仍是第一,不过是倒数的。曾小林第一轮(11.83 22.95 17.51 7.80 12.56),这个方差也是相当的大。仔细观察成绩单,还有王宇轩的第一轮(12.77 12.22 15.05 13.50 27.83),决赛(12.31 12.83 14.11 13.40 20.28)各有一个20+,不过还好不会影响到AVG。贾鑫的决赛(11.86 11.22 18.24 25.40 12.66),前两次明显是第二名的成绩,然后就没有然后了。还有还有我就不说了。莫非是传说大魔王在使什么坏,哈哈哈哈。
    还是回归正题分析我自己的成绩,单次无亮点,平均扯太远。在赛场上观察做得比平时稍逊一点不奇怪,可是没有POP单次出20真的有点难以接受。归根到底,还是自己练习的问题。我很清楚地记得,刚好是2010年的武汉WCA那天,传说哥第一次参加WCA,而我在南宁参加魔友聚会,我在大家面前成功稳定SUB14了,风之力同学应该对此也印象深刻。我的官方最好成绩是11年苏大周庄公开赛刷出的平均13.37和单次11.13。2012武汉WCA给了我两次机会,我没有破掉一年前的个人最好成绩,甚至达不到两年前的水平。也就是说,这两年我的三速并没有多少进步。对于三阶速拧这个项目,我最近学习的专项技术是PLL六格观察,它助我在两年前拥有SUB14的练习成绩。两年过去了,我的六格观察甚至还没有当年熟练。严格地说,我还是个OP没有记全的选手,有一部分OP用的左手镜像公式才得以应付所有的CASE,武汉赛前还忘了一个O,幸好比赛没碰上。在两年间无聚会无比赛的时候,我曾一度没有碰魔方,练习时也只是在无脑复原个几十次,因为这样很轻松,而练习某专项技术却有那么一点痛苦。我想我已经知道了前进的方向。
    接下来说四速和五速,比赛当天没觉得有什么出彩,但现在回过头想想,四速五速这两个项目,可以说是超常发挥了,毕竟不能拿自己平时的最好成绩和赛场上的成绩比较。四速第四,五速第五(当然三速没有第三),已经比以往任何一场比赛任何一个项目都接近前三了!四阶速拧(1:05.72 1:00.65 51.22 1:08.16 49.06)->AVG59.20,五阶速拧(1:42.25 1:54.25 1:40.43 1:47.50 1:59.46)->AVG1:48.00,应该都是目前广西第二好成绩。四速比赛的时候,出现了三次OP双特,那三次正好观察不顺,全部出一分了,另外的两次却异常给力,硬是把AVG拉到SUB60,其中单次SUB50让我激动了好一会。五速发挥得比四速还要好,不过五次中出现了两次PLL做不出来的情况,貌似还是同一个P,三阶能做的CASE,放到五阶完全愣住了,只好分两步解决,本来可以有一个单次SUB95的成绩的,可惜了。四速和五速是近段时间才开始练起来的,进步快很正常。五速比上回郑州赛的成绩提高了近一分钟之多,看着WCA个人页面上全橙的四五阶成绩,非常鼓舞人心。四五速再练一段时间,一定还能大刷一把。

这一切的一切,都说明了一个问题,我还有很大的潜力,很大的进步空间。

顺便提一下被我放弃的项目,我真的不是故意抛弃你们的,以后参加比赛,我还要参加全部项目。这次WCA可能是我最后一次在八板十二板两个项目上留成绩的机会,算了。二阶没学高级方法,不好意思参加了。脚拧同样没练,就懒得脱鞋了。SQ还不会,想有个成绩也不行了。三盲没复习,硬上估计也是DNF。单手,还是不酱油了。还是那句话,放弃项目真的不是我的Style,有的项目实在不能参加,干脆一起放弃了,保全竞争力最强的项目。毕竟精力有限,也不可能每个项目都花时间练习。

我,是工作人员   
    WCA在魔友心中绝对是一个神圣的组织。对于WCA认证的比赛,我认为是宁缺毋滥的。不是每场比赛都能是WCA,没有能力办好,不如不办。为了保证质量,WCA赛事应该在交通便利的大城市举办,同一个地点的赛事也不应该过于频繁,我们总不能亲手让WCA掉价。这场比赛是湖北省的第二场WCA,上一场是2010武汉WCA。我发现“物质文明是精神文明的基础”这句话一点都没错。东部地区比赛多,氛围好,魔友实力强。湖北(中南地区)在这方面的确不够强大,但正因为如此,武汉的这一场WCA,临近的少比赛的省份都来了不少人,在近段时间几场WCA赛事中也是报名人数较多的。

本场比赛问题确实不少,工作人员略坑。传说大魔王作为主办人学长,有好些武大的工作人员小学妹由于各种原因没有过来。当然工作人员没有到位大家看不到,大家关心的问题大概有以下几点:

1.没有大显。没大显的话,比赛的可观赏性就打了很大的折扣,有些观众想看选手比赛,可能就要进入比赛区,这就容易造成混乱,影响选手比赛。而且大神在刷出好成绩时,也没办法惊艳全场了,呵呵。

2.比赛没有按预定赛程执行。这回赛程拖得有点严重,上下午的比赛都没有按时开始,还占用了午休时间。比赛轮次也有缩水,及格线也被调整,尤其是三速三轮变为两轮,有的选手表示没有做好准备。抽奖环节也因此略去了,伤了好多酱油的心,虽然本人人品大有问题,抽奖从没中过,但还是很期待的。

3.比赛场地布置欠佳。首先是赛场上有与比赛无关的条幅和背景,这显得略不专业。还有一点是传说哥告诉我的,传说哥如是说:证明自己设计的场地布局,结果他自己比赛的时候POP了,然后他自己还得翻过桌子去捡。

不管怎么说,2012武汉WCA克服了经费不足和参赛选手比预期多等重重困难,圆满结束了。据主办人学长传说大魔王说,这场比赛没有赞助,是赔进去钱的,在这里对传说同学致敬!比赛办得如何,最重要的应该是这两点吧:能吸引多少选手特别是高手参赛,大家赛后是否满意。从这两点上来看,比赛非常成功!
    我倒是挺想当工作人员的。第一,当然是工作人员不用交报名费。第二,主办人是传说大大大魔王。第三,为了熟悉工作人员该怎么当。不过至于是否确实要做工作人员,还是要考虑到更多因素的。我是一个报了全部比赛项目的选手,如果兼工作人员,肯定要互相影响。后来我决定只参加三四五速三个项目,做好工作人员应该是无压力的。再后来证明的工作人员培训在我到武汉之前进行了。我到底要不要做工作人员,就是那么纠结。我给自己的定位就是去帮忙的,参与了签到,裁判和打乱,大部分时间在场下练习,PK,算不上专职工作人员。
    其实我做工作人员并不是特别专业,有些特殊情况也不知道如何处理。在裁三盲的时候,居然没有反应过来该怎么做,自己拿着挡板,三盲的挡板是该选手自己掀的。还有我在赛场比赛位置上练习魔方,自我检讨一下我的不专业和不敬业。陈至扬和张春雨等几位选手本不是工作人员,却一直在帮忙打乱,这就是大神的风范。

我的武汉之行中和证明郑代表有过几次对话:我找他谈明年在南宁举办WCA的事情,帮某人问为什么没有抽奖环节,还有他指点我怎么裁脚拧,提醒我裁盲拧让选手自己揭挡板等等。证明给我的感觉十分温文尔雅,他说办比赛最重要的是为选手服务,最好的办法是自己不参加比赛,像我监督比赛的时候是不吃午饭的。证明跟我吐槽说有SQ这个项目竟然没人会打乱,这就很诡异了,而且居然有好几名工作人员没来。我还听到证明说自己丢了一个魔方,有点急躁,但是我并没有感觉证明带着情绪工作。

赛后我去找传说玩,也聊到一些问题。关于现场报名和报名费,武汉赛的贴子说不接受现场报名,比赛当天又允许了。结果有现场报名的选手没有交报名费,还有的选手(包括网上报名的选手)只交三速的报名费参加了其他项目。传说的意思是希望选手网上交纳报名费,减少签到工作量,方便管理。我建议以后的比赛公示接受网上报名和现场报名,现场报名需要交纳额外的报名费,这样就算有选手现场报名,也是大家都乐意的,更重要的是不失信。传说还提到因为略去了抽奖环节,抽奖奖品后来分发给工作人员,某些人工作不积极,领魔方异常积极,对工作人员是不是需要选拔呢?还有少许丢魔方的现象,是不是需要专门的工作人员进行管理呢?

我,是游客

大江大湖大武汉,万里长江和武汉之大是早有耳闻,大湖却是第一次体会,在武汉走到哪都有湖泊。尽管对我来说武汉是一座伤心城,我对她的印象还是非常好的,这里可以看到一座城的精神,看到全城洋溢的激情。尽管湖北河南是邻省,从郑州过来的我,感觉武汉完全就是南方:南方口音,大江大湖。我一直践行的是无比赛,不旅游;无旅游,不比赛。这回来比赛的魔友大都在比赛当天晚上各奔东西了,和大家一起吃饭,PK,游览长江大桥的愿望没有实现。我又一次想起11北京夏季赛的时候第一次亲密接触东北人,和沈阳团一鸣,綦林松,王有信三人一起住,一起吃,一起逛京城的开心日子。在武汉的不完整的五天里,我暂时忘却了忙碌和比赛失利,得到了非常美好的经历:华师排队等校车的学生,武大绵延的山路,东湖美景,长江大桥下头顶火车开过发出的巨响,汉街老汉口牛肉粉,起义门,楚望台,汉口火车站等等。

World Cube Association - Official Results.htm_20121110100119 - 副本.png (13.55 KB, 下载次数: 113)

World Cube Association - Official Results.htm_20121110100119 - 副本.png

已有 2 人评分经验 收起 理由
臭虫 + 5 很给力!
haoyifan0123 + 2 学弟给力啊!期待有空再次见面

总评分: 经验 + 7   查看全部评分

兴趣爱好
速度

四年元老

我,是魔友
    2012武汉WCA,到场的知名魔友有证明题,LR,小林,陈至扬,扫地僧。像传说大大大魔王这样的潜力股,迟早要变成大牌。
    来武汉的时候,真的好想跟七纷姐坐上一辆车啊,但是这票一直刷不出来。后来经过改签,和河南(河南这回算上我也只来了两个人啊?!如果孙珂过来的话,竞争一定会更加激烈)的王晓伟买到了同一辆车,同一节车厢,开始了我们的武汉之旅!!火车是一个非常能保证练习量的地方,我们几乎是六小时无间断练习。在列车上我刷新了自己的五速PB,五阶中心做出了一次连我自己也不敢相信的21秒!晓伟在三单和脚拧两个项目上也是奔着拿奖去的,而我对这两个项目就不那么关心了,恭喜晓伟拿下脚拧第二,三单第四!晓伟的四阶和五阶魔方打磨得很棒啊,在赛场上是个抢手货。个人感觉是全场最好用的四阶和五阶了,完全没有卡这一说,如果没有他的魔方,我的成绩肯定是要降一个档次的,谢谢咯。
    到武汉传说竟然没有来接我,还是七纷姐和钠离子比较好。我真的是一直在刷票,连代售点也去了,就是没有,这不能怪我了。七纷还送我一瓶类似毒药的东西,好吧,那是她们学校的特产。我一直鄙视魔板是个无脑项目,不练。最后七纷拿下十二板第二名的时候,我还装出不屑的样子。不过想想,如果没有WR级选手王宇轩,七纷就是第一了,威武啊。七纷这笨蛋先跑了,奖都没领。不跟我说一声就找不到了,好伤心。跟我同行的人,都是有奖牌的人,除了我(主办人学长传说大魔王脚拧第一名,颁奖时念自己名字场下嘘声一片,自己设项目自己刷成绩!)。哎,不提奖牌了。
    我终于见到了广西高阶第一人,2012武汉WCA五阶速拧第二名唐鸿远,立冬前几天还穿短袖的短袖哥。唐鸿远虽然有不错的实力,大家好像都是以陈至扬同学的身份认识他的。我们在场下P了几把五阶,偶尔还能赢上一两把。我和他说,明年南宁一定会举办WCA!唐鸿远的魔方比不上我手中拿的王晓伟的魔方好用,但他还是一样虐我。我认识晓伟时,觉得魔方很重要,认识唐鸿远后,觉得实力也很重要。如果在魔方和实力之中让我选一个的话,我选实力,哈哈。
    到武汉第一天和晓伟在赛场旁边住了一晚,接下来三天我都借宿在焦晓峰他们宿舍,在此表示感谢。魔友遍布全中国,现在去哪都不用住宾馆了有木有。在华师焦晓峰的宿舍和武大传说的宿舍,可以看到一个很明显的魔友共同点,桌子上堆着各种魔方,打开浏览器最先访问的是mf8,WCA官网。焦晓峰在武汉赛QQ群中的名片是[坑传说]焦晓峰,最后果真坑了传说,本该是由他打乱的SQ,武汉赛那天到新东方去了。我从焦晓峰那里得知两件非常有意思的事:一是有一位选手想在三盲这个项目上虐他,专门练三盲,结果他没有参赛,那位选手却三把DNF。二是传说初来武大时,虐了当地一位非常强的魔友,这件事传出来,大家不知道传说真名叫什么,只晓得他的网名是传说。
    这场比赛对我来说意义不同寻常。广西魔友也许比较低调吧,实力低调,本身也低调。估计此前还不曾有过一场广西选手多于一名的WCA赛事,但是2012武汉WCA,共5名家在广西南宁的传说哥,七纷姐和我,柳州的唐鸿远,桂林的钠离子分别从武汉,西安,郑州,长沙,桂林等地赶赴赛场,历史上第一次组成了广西团。

我,是我自己
    原谅我的总结发得这么晚吧,其实我在武汉就开始用手机码字了。入魔四年,一直陪着我的,是魔方。最后,期待2013南宁WCA!中国绿城欢迎各位魔友的到来!

四年元老

看了学弟的总结之后感触很深啊。。虽然很多观点我们不一样,虽然我不大支持某组织的比赛,但是,真心佩服学弟的总结。期待有机会能够参加你办的一场比赛。(南宁太远了,就等郑州了。。。)
学弟加油!

两年元老 四年元老

广西魔友,顶一个!早日拿下广西4阶纪录啊!(四阶我就不练了,五阶纪录我还得自己留着
我会告诉你我就是广西567纪录?南宁赛要开67啊,我还等着刷成绩呢!

兴趣爱好
速度

四年元老

chalczuk 发表于 2012-11-10 21:43
广西魔友,顶一个!早日拿下广西4阶纪录啊!(四阶我就不练了,五阶纪录我还得自己留着)
我会告诉你我 ...

必须开六七啊。。因为。。因为我也要刷

兴趣爱好
速度

四年元老

haoyifan0123 发表于 2012-11-10 21:40
看了学弟的总结之后感触很深啊。。虽然很多观点我们不一样,虽然我不大支持某组织的比赛,但是,真心佩服学 ...

凡哥,我能理解你的意思。嗯,加油

兴趣爱好
速度

四年元老

忘了占楼。。。传说上照片!!
召唤传说大魔王

兴趣爱好
速度
7纷姐,7纷姐,这个名字好哇。。但是oo学弟是大笨蛋这个事实是改不了的。。

兴趣爱好
速度

四年元老

7纷。 发表于 2012-11-10 22:54
7纷姐,7纷姐,这个名字好哇。。但是oo学弟是大笨蛋这个事实是改不了的。。

你不懂这个贴子是可以编辑的吗。。我马上就删掉。。

哈哈,在武汉比赛完那天晚上你就说要发吐血总结,果然!
我事先也没想到自己的魔方各种抢手。我争取也好好练练四五阶,别让它们在我手里糟蹋了。
比赛确实是件好事,能认识好多魔友,还从中能学到好多东西
继续努力了,以后会刷各种成绩!