魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

入魔三年半的历程 [复制链接]

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

入魔已经三年半了,但与其它魔友交流真是少之又少。记得我是在初三快毕业时真正接触魔方的,大概是六月份吧,所以算起来到现在已经三年半了。
  我是农村的孩子,现在刚上大学。小时候由于在农村所以基本上没什么玩具玩,无非就是几个小屁孩在地上画个圈挖个洞在那玩玻璃珠。不记得什么时候在什么地方碰到了一个垃圾的带图案的魔方,然后花了一上午的时间还原了一个图案,当时以为这就是魔方的最终玩法了,从来都没想过可以复原六个图案。不过从那以后就没再玩过那个魔方了。
  到了初中去县里上学开始接触各式各样的玩具了,不过那时对玩具已经没什么兴趣了。那时最想做的就是去网吧玩游戏,然后就这样度过了初中生活。在初三快毕业时见到一个初一的同学在玩魔方,那时他要花五六分钟复原,不过当时对于我来说已经很是不可思议了。当时就花了7元钱买了一个魔方,还附带教程,然后让他开始教我。不过我和他不在一个班,所以只能晚上快睡觉时去他宿舍找他学一会,然后白天看教程。就这样浑浑噩噩学了一星期才可以不看教程上的公式复原魔方。练了一个多星期找他PK发现已经比他快了,这样直到毕业才可以两分钟左右还原魔方。
  毕业了在暑假都没有玩魔方,因为当时关心的是中考的成绩。成绩出来了,不可思议了的是文化课考的太差了,更不可思议了的是体育加试与实验加试竟然只差一分就满分了,记得当时1500米我可是跑了个小组倒数第二呢,这个说远了。然后就上了高中,开学时我就没想过要再玩魔方,那时想能还原就行了。不过最后无聊就买了一个魔方(原来那个放在家里,高中住校一个月回家一次),第一次测速竟然是个当时最高记录一分十四秒,这个成绩我记得很清楚,因为正是这个成绩才让我狠下心来玩魔方的。高一时整个学期都是用的层先法练习,直到高二时已经sub30了。那时学校是封闭式的,没法出去上网,家里是农村的又没有电脑,所以一直没能从网上找到什么更好的方法来练习。高二开始夜里翻墙外出通宵上网,所以就有时间查魔方公式了,也是从那时才开始练CFOP的。当时没有电脑,所以就找张纸把所有公式都抄下来练习,没有图解就把公式倒过来做一遍。就这样和手法一起练了有几个月,到底多长时间我忘了,反正最后基本上SUB25了。虽然进步不大,但至少可以有进20秒的,所以很满足了。由于一直没电脑所以根本没法深层学习CFOP,对于什么四向啦,什么预判了全都不会,你想想连图解都没有怎么深度学习啊。
  速拧没法进步我就学盲拧,当时记得是看一个台湾的教程老瓦的好像听不清。等学会时发现盲拧实在太有趣了,四步法刚学会就想学二步法,然后在网上开启找二步法的公式,最后找来找去都没有。最后只找到一些角块循环的公式,棱块真是一个都没找到,不过我自己通过一些棱块循环的公式花了三个月推导出来了整整440个棱块循环公式。在那段时间我更是练了桥式和CFCE的一些公式。那三个月真是对我来说公式记得最多。可是有二步法公式了我却没有精力练了,然后就想了一套盲拧方法来减少sut up。最后还是练四步法,把角块所有的公式记住,一共是6×7=42个,这样角块就不用sut up了。棱块的sut up简单就没有专门记公式,只是记几个不方便sut up的。就这样一直练盲,当可以很高成功率完成盲拧时因为学习的原因就很少玩魔方了,高三时更是封了一段时间的魔方。
  现在上大学了,有的是时间玩了,所以有重新开始玩了,希望过年之前能sub20。明天我就要参加第一次比赛去了,希望能获得一个好成绩吧。

唐山市

两年元老 四年元老 六年元老 八年元老

不错不错,其实我跟你差不多,最初也是高中的时候偷偷出去上网把教程画回来的,后来打印了三叶虫的"CFOP分阶段学习教程",才有了第一份系统的教程,每个人入魔的原因不同,经历却很多地方相似啊
PS:现在论坛里闲聊区的帖子不能上首页,站内信版主移到"魔域文化"区吧
休闲玩家,喜欢解法

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

通海吴 发表于 2012-12-1 08:38
不错不错,其实我跟你差不多,最初也是高中的时候偷偷出去上网把教程画回来的,后来打印了三叶虫的"CFOP分阶 ...

我就是一张纸,写了密密麻麻的公式,是一张纸!

四年元老

我從玩魔方到現在也是三年多一點了。那時是找折叠紙把公式和圖案抄在紙上的,學魔方就是根據紙上的慢慢學。想想就覺得好有趣。

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

夏季已逝 发表于 2012-12-1 11:46
我從玩魔方到現在也是三年多一點了。那時是找折叠紙把公式和圖案抄在紙上的,學魔方就是根據紙上的慢慢學。 ...

话说我连图案都没抄,而且那张纸也是用过的大的考试用的草稿纸,当时学校刚考完试。

入魔一年的路过
一直很喜欢

居住地
合川市
兴趣爱好
速度
两年了,基本sub20