魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【大那多】SQ1求高手指点迷津 [复制链接]

粉魔

3盲爱好者

遵义市
WCA ID
2011WANG57
兴趣爱好
速度

四年元老

先发两组SQ1的5次练习测速:
01.jpg 02.jpg
武汉赛路上都还想不起好几个公式的情况下,最后成绩为Avg63s,我已经很满意了,要知道之前我估计成绩在1分半左右的。。。
兴奋之余决定练习提高SQ1水平,目标SUB40s。。。
最近,为了准备桂林赛,为了刷之前的武汉赛SQ1成绩,SQ1练习得比较多一点,正常发挥感觉应该在Avg37s左右。。。
但垃圾的时候也会60+,我自己认为,我现在成绩很不稳定的原因主要有3点:
1、熟练度还不够(比如:做顶层“邻棱换”要7s左右)
2、观察缓慢,特别是PLL的时候,稍微复杂一些的情况,就慢得一塌糊涂;
3、当然是公式量不够,估计目前的公式量也就20多个;
(4、我这样的年纪,实在不想在手速上面下太多功夫,主要是求连贯,不卡或者少卡就好。。。)
我想请高手给指点一下,我现在应该怎样再取得一些突破?
不要介意你跟别人水平上的差距,而不去参加比赛,那样你永远都是输家!!!水平差,一点也不可耻。。。

粉魔

3盲爱好者

遵义市
WCA ID
2011WANG57
兴趣爱好
速度

四年元老

沙发,自己先坐了。。。

我想知道,如果我现在去学习快速复形是否有必要?是否值得?因为我的终极目标真心不高,SUB30s的话我句已经心满意足了。。。

顺便请教一下:如果是遇到单一的底层“邻棱换”或者单一的底层“对棱换”,高手们都是怎么处理的?
不会想我一样,先用一个上下层“邻棱换”或者“对棱换”的公式,处理成上层的“邻棱换”或者“对棱换”来做吧?

再求最后处理中层的技巧。。。
03.jpg 05.jpg 04.jpg
再发一下,刚才的测速情况。。。这才是我的真实水平。。。
忘记说了,1楼的那几个SUB30的成绩都是PLL比较简单的情况。。。
不要介意你跟别人水平上的差距,而不去参加比赛,那样你永远都是输家!!!水平差,一点也不可耻。。。

透魔

一步一彳亍

兴趣爱好
速度

四年元老

多背公式,最后棱位置的公式多背一些,比如3.2和2.3的都要背。然后着重练习几个常见公式,尤其是棱位置的2.2这个公式。

可以看一下臭虫的棱位置叠加公示表。学习一下怎么处理那几个比较讨厌的棱位置如何叠加
=====================
      安徽省魔方协会官方网站      
=====================

红魔

燕大中岛悠

六年元老

我觉得棱P最实用的三个公式是(2.0),上下临棱换和上下对棱换。
15/19
天津9群:62974165

唐山市

两年元老 四年元老 六年元老 八年元老

哇,汪哥SQ挺快的啦
棱顺序的话,可以分阶段背一些,臭虫大哥告诉我学习的顺序是:
第一阶段
2.0
2.2
1.1

第二阶段
3+.3+
3-.3-
3+.3-
3-.3+
3+.2
3-.2
2.3+
2.3-

第三阶段
1.2
2.1
7.2
2.7
3+.7
3-.7
7.3+
7.3-

基本上背下前两阶段的公式sub30就没问题了

红魔

不疯魔,不成活

四年元老 八年元老

可以学几个快速复形,然后就是多练习吧
Practice makes perfect.
德州魔方交流群  183521612

六年元老 八年元老

这个SQ的手法问题如何解决?由于惯性,总是拧过火

世界纪录嘉宾

寻找一个故事

论坛建设奖 世界纪录(WR) 八年元老

先说下中层的处理,所有的棱顺序公式,到了最后几步的时候,SQ每两棱两角会变成四个四个成一组的状态,到了这一步,就可以中断原公式,直接转入中层与上下层处理,至于公式就是普通的中层公式和上下层翻转公式,没什么不同.不过不同的棱顺序,这个中断的时候一般都不相同,我在学习每个新公式的时候,都会慢拧几次,熟悉这个切换的时机.
棱的处理基本上靠经验,基本的原则是先简化再说,不需要判断清楚才动手,有个模糊判断就可以马上用2.2或1.1简化了.不过要做到这点,可能需要先花点时间熟悉各种棱状态的特征,用六格判断或九格判断的方法,例如一眼瞄过两个棱块,如果有一个对角棱一个邻角棱的话,那就可以知道棱顺序是3+.3-.7的其中之一....
寻找一个故事
QQ:118077465
微博名称:臭虫mf
http://u.youku.com/user_show/uid_%e8%87%ad%e8%99%abbug

世界纪录嘉宾

寻找一个故事

论坛建设奖 世界纪录(WR) 八年元老

30秒的目标...就别学快速复形了吧,20秒的目标都得要考虑考虑...还不如把手法练好,再提高点观察,反正学了也要忘的...

另外回七楼,好像只有多练了,或者看看是不是魔方不行,或是公式不顺手
寻找一个故事
QQ:118077465
微博名称:臭虫mf
http://u.youku.com/user_show/uid_%e8%87%ad%e8%99%abbug

粉魔

3盲爱好者

遵义市
WCA ID
2011WANG57
兴趣爱好
速度

四年元老

臭虫 发表于 2012-12-5 16:49
先说下中层的处理,所有的棱顺序公式,到了最后几步的时候,SQ每两棱两角会变成四个四个成一组的状态,到了这一 ...

臭虫大师虽隐退久已,但对广大SQ1爱好者都是从不吝啬的,感谢大师指点。。。受益匪浅啊。。。