魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

鲁班锁的通用解法。 [复制链接]

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
说完了鲁班锁的3种解法,总结一下,就是通用解法。本帖只有怎么做,没有为什么这样做,那些枯燥的理论和规律分析已经说过了。
经典鲁班锁有柱6根,其中必须有下面的柱形2根,做左右柱用:图中缺的块必须切去,橙色快的去留不作强行规定。
还必须有下面的柱形2根,做前后檐用:
同样图中缺的块必须切去,橙色快的去留不作强行规定。余下2柱做上下梁,它们的变化决定了用何拼法:

两柱如图,1根光柱,一柱侧面2方框内各有一个通孔。必用5+1拼法。

一柱可以和一个檐拼成如上图的十字架,绿色块不缺,橙色块有无不做要求,另一柱如下图,绿色块至少切去2块,形成左右的通道,红色块必须保留,其余橙色块有无不做要求,这样的柱形必然是4+2拼法。
3+3拼法的必要条件是必有如下图的一对柱,同样橙色块的有无不做要求。
这就涵盖了经典鲁班锁的所有解法,所以称为经典鲁班锁的通解。最后说明2点:
1.以上所说的所有条件是可以拼合成经典鲁班锁的必要条件,不是充分条件。鲁班锁的规律没有充分条件。
2.对于有些柱可能放到几个位置,也就是说有时可以作为 柱,檐或梁的柱多于2根。这是就要进行一些必要的分析试验。也许这就是鲁班锁拼合的魅力所在。有规律,但无一定之规。

四年元老

建议再弄一下图片
唐山魔方群126587120 欢迎加入

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

看不了图啊。

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
三井帅 发表于 2012-12-6 21:06
建议再弄一下图片

去孔明锁吧看看吧,那里的图较规范。

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
天方魔 发表于 2012-12-6 22:01
看不了图啊。

六年元老

看不上图片啊...

居住地
南宁市

两年元老

图呢?.......

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
LJJ74649464 发表于 2012-12-7 00:24
图呢?.......

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

拼没必要分型吧。你说的这3种分型是知道解法之后,倒过来拆的第一步才有这3种分型。 这样倒推的方法,就需要分析是那种分型,然后套那3种分型,拼成2个部分再组合。有的鲁班锁解法多,不同的解法可能就涵盖2+4或者3+3。1+5不会和前面2种同时出现,但是传统实心的1+5组合几秒就能得出解法,没有什么难度。

传统的各种教育教法都强调做事情的顺序,但解鲁班锁不用太在意先后顺序。鲁班锁最重要的是可能性,空心的鲁班锁在有可能性的情况下,不一定有解,但是实心的6支,有可能性就基本等于有解。分析然后试拼出可能性,比最后整理出来的最短结果重要。

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
邱志红 发表于 2012-12-7 12:44
拼没必要分型吧。你说的这3种分型是知道解法之后,倒过来拆的第一步才有这3种分型。 这样倒推的方法,就需要 ...

我的分析是先观察柱形,再由柱形确定拼法,此帖说的可能引起误解,在孔明锁吧有详细分析的帖。
我知道你是玩锁的资深人士,我刚接触鲁班锁就看过你的帖,很佩服。
我学锁的时间才半年多,没有几秒解一个锁的水平,大部分要30分左右。我解锁的程序是:观察柱形,确定拼法,各柱定位,确定拼合次序。不会倒推。但是我常用倒推法设计锁,我称之为“拆卸法设计”。
实心的6支,不可解的可能多余可解的,32块中,即使是2维块有24个,3维块8个,还有块位置不对,柱柱之间互相缠绕,不可分离的。有孔锁也同样。