魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

很正经的问一句:什么是鲁班锁。 [复制链接]

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
一场讨论,使我较长时间里一个模模糊糊的疑问变成一个比较清晰的问题:对许许多多圈内的术语,名词,各种表示方法等等该有个统一规范。我知道这个问题很大,几乎无法实现。但是不解决这个问题对初学者困扰很大。他在看这些关于鲁班锁的帖子中不但要理顺大量帖子中的逻辑关系,还要理解各种“方言”,判别不同“方言”间的 同物异表 还有 同表异物。
目前比较有可能实现的是:给“鲁班锁”一个定义。
也就是我很正经的问一句:什么是鲁班锁。

智力游戏设计大师 四年元老

拥有相同几何特点几样“散件”  能在三维中完全靠自身结构连接支撑  成为一件相对稳定不易散架的组合品  我想是众多鲁班锁的共同特征

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
海上晴天 发表于 2013-1-3 17:19
拥有相同几何特点几样“散件”  能在三维中完全靠自身结构连接支撑  成为一件相对稳定不易散架的组合品  我 ...

谢谢你的指导,2个帖子解开我的2困扰。
一是18柱实心锁的解法唯一的提醒,确是只有一种。准确的说前4柱的抽出必须是规定动作。于是我称其为“唯一套路”。
二是那个18柱有孔锁的解法,此锁我见到已有一段时间,散件图早就画好,就是定不了位。现在图上定位已完成。这是我在网上看到的第二个完整版18柱。太珍贵了。

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
老威ABC 发表于 2013-1-3 19:48
谢谢你的指导,2个帖子解开我的2困扰。
一是18柱实心锁的解法唯一的提醒,确是只有一种。准确的说前4柱的 ...

鲁班锁的另一个特点是它天文数字般的变化。我刚刚粗略的计算下,18柱实心锁的变化上亿个。(按6柱锁的记法,只要2柱不同即为一个变化)

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

interlocking burr puzzles,国外都简称burrs。

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
承蒙教诲。只是感到老外连许多较复杂的拼木游戏也圈进来了。