魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

三盲趣味题目一道 [复制链接]

透魔

一步一彳亍

兴趣爱好
速度

四年元老

在现在的盲拧规则中,加入三次打乱难度程度一样。而某选手有四种盲拧节奏:

成绩        成功率
全力冲成绩       1分钟        20%
正常速度         2分钟        60%
保成功率         5分钟        100%

加入该选手要求在比赛中至少有一次成功,那么他应该采取怎样的盲拧策略才能让自己的成绩的期望值更高呢?

举例:
比如可以这样做:第一次保成功率,后面两次全力冲刺。则他的成绩的期望是0.36X1+0.64X5=3.56min

或者:前两次全力冲刺,如果全部失败,则最后一次保成功。则他的成绩的期望值也是3.56min

或者:第一次正常速度,一旦成功则全力冲刺,如果失败了则还是保持正常速度,前两次都失败则第三次保成功率,则成绩的期望是:2.152min

或者:。。。。。
=====================
      安徽省魔方协会官方网站      

八年元老

概率统计已经忘得干干净净。。。
happy cubing~

粉魔

3盲爱好者

遵义市
WCA ID
2011WANG57
兴趣爱好
速度

四年元老

楼主所说的“某选手”是指楼主自己吗?
我个人认为:第一次正常速度,成功则第2次和第3次都可以冲成绩;第1次没成功,第2次应该尽量确保有成绩,因为如果前2次都不成功的话,第3次的压力会大得多;若第2次成功有了成绩后,第3次又可以冲了;若前2次真的都不成功,那么最后一次就要看平时的水平和临场的态度了。。。个人建议还是冲吧,因为大多数人对一个平庸的成绩是没有什么兴趣的。。。
不要介意你跟别人水平上的差距,而不去参加比赛,那样你永远都是输家!!!水平差,一点也不可耻。。。

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

乾申大那多 发表于 2013-1-5 14:11
我个人认为:第一次正常速度,成功则第2次和第3次都可以冲成绩;第 ...

支持,我就是保证第一次成绩,如果第一次没成功那么第二次要保证有成绩,但是如果前两次都失败,那么第三次我还是会冲的!

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

这个还真不会算,单用那个概率我就不会了,数学表示很垃圾。。

透魔

一步一彳亍

兴趣爱好
速度

四年元老

乾申大那多 发表于 2013-1-5 14:11
我个人认为:第一次正常速度,成功则第2次和第3次都可以冲成绩;第 ...

只是想看一下大家三盲都是什么战术。

我三盲从来都是要么第一次就成功,后两次都失败。如果第一次不成功,那么后两次基本就不会成功了
      安徽省魔方协会官方网站      

粉魔

3盲爱好者

遵义市
WCA ID
2011WANG57
兴趣爱好
速度

四年元老

祭司zhangcy 发表于 2013-1-5 15:15
只是想看一下大家三盲都是什么战术。

我三盲从来都是要么第一次就成功,后两次都失败。如果第一次不成 ...

我的情况是:参加的4次WCA3盲比赛,每次比赛都只成功了一次,其中有两次是第3把才成功的,但成绩都很垃圾。。。只有上个月西安新生赛是第一把就成功了的,也就是我平时练习的一般成绩。。。
我接下来的3盲比赛目标是:1、成功两次以上含两次;2、成绩SUB3min
不要介意你跟别人水平上的差距,而不去参加比赛,那样你永远都是输家!!!水平差,一点也不可耻。。。

WCA ID
2010JIMO01
兴趣爱好
破解

亚洲纪录(AsR) 六年元老

我感觉我是这样的
                  成绩        成功率
全力冲成绩       2分钟        20%
正常速度         3分钟        50%
保成功率         6分钟        10%
场下练习         3分钟        95%

兴趣爱好
速度

四年元老

根据给的数据。我感觉正常速度的性价比是最高的。所以给的这种战术
第一次正常速度,一旦成功则全力冲刺,如果失败了则还是保持正常速度,前两次都失败则第三次保成功率,则成绩的期望是:2.152min
应该是期望最好的。。当然我没有具体算。

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

乾申大那多 发表于 2013-1-5 16:03
我的情况是:参加的4次WCA3盲比赛,每次比赛都只成功了一次,其中有两次是第3把才成功的,但成绩都很垃 ...

我就参加过一次比赛,表示第一次比赛就成功了两次,不过成绩都比平常水多了,因为太紧张了,所以都是为了保证有成绩。