魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

老大的20面体的复原方法 [复制链接]

红魔

我叫灿灿,简称灿

银川市

魔方破解达人 两年元老

最近java不能用,好郁闷啊。。。。在线玩完不了了,只能拿程序玩玩了,不过我依旧要写个教程给大家看看。。。
由于这个程序没有jumble,而实物是有jumble的,所以在这里我只能讲不jumble情况的玩法,过几天修好java了再来放上jumble的玩法。大家先看看

开始进入正题:
解法分4步
1.复原角块,有12个
2.复原中心块,有20个
3.复原小三角块,有60个
4.复原棱块,好像是60个。。。。
如果你不懂我说的块是什么,参考下图。

用于公式的代表面的字母我在每一步都会改变,到时候我再细细说。(由于我不能从英语的角度出发来定制,所以我就乱定了,望大家理解)

第一步,复原角块。
这一步大部分靠理解完成,我就大致说一下,先是定义面的字母,参照下图。(我只定义了做公式要用到的)

公式BC'B'C可以使三个角块逆时针互换
公式C A' C' A C' B C B'可以让上面两个块一个顺时针转72度,一个逆时针转72度。

第二步,复原中心块,使用一个三循环配上一些set up就可以完成。
先定义面

公式B A' B' A  C  A' B A B'  C'可以让三个中心块互换
要两张图才能看清楚

一直换换换,必要时配一些set up就会换好的。

第三步,复原小三角块
还是先定义面

公式B' A' B A' B' A' B A' C B' A B A B' A B A C’可以使三个小三角块互换。

最后可能会出现两个块循环的状况,我们只需要让三个交换的块中有两个相同颜色的就可以了。

第四步,复原棱块
还是先定义面

公式(C B' A' B A' B' A' B A' C' )D' (C A B' A B A B' A B C')可以互换三个棱块

这个魔方的棱块分为两个簇,另一簇需要用这个公式的镜像公式还原。

配合set up慢慢来,你就会复原这个魔方,玩这个靠的是70%的努力与耐心,大脑只占25%,最后那5%就是运气啦。。。

最后,告诉大家,玩这个魔方可以在胡波老师的java魔方在线玩中玩,如果你像我一样杯具,java坏了,那就先拿Ultimate Magic Cube玩吧。调成20面体,转面70就ok了。

宁夏魔方群50716974        我 qq1065331205 加时注明要干什么
大家有不会玩的魔方欢迎问我,不然我那个勋章感觉和没挂一样。。。。
好吧,我叫灿灿,简称灿,我后悔当初帐号设错了。。。。

红魔

我叫灿灿,简称灿

银川市

魔方破解达人 两年元老

刚刚发上来,公式还没检查,我现在再检查一遍,如果大家发现错误,请帮忙指正,谢谢。
说一下,我的公式完全是用空穴发找的,可能不太简便,我的目标是能用就行,如果大家也有好公式,多帮我提提建议啦。
宁夏魔方群50716974        我 qq1065331205 加时注明要干什么
大家有不会玩的魔方欢迎问我,不然我那个勋章感觉和没挂一样。。。。

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

佩服楼主
我还是等实物吧
qq:109480482

红魔

我叫灿灿,简称灿

银川市

魔方破解达人 两年元老

野 子 发表于 2013-1-28 21:28
佩服楼主
我还是等实物吧

哎,实物对我来说太遥远了。。。。。。估计收完压岁钱可以匀一点出来整一个。

德州市

魔方破解达人 两年元老 八年元老

顶个。。。压岁钱没有的表示鸭梨山大
我叫超鸟,魔友+Pser+萌葱一枚。

论坛建设奖 十年元老

你的java可能安装了,可能IE浏览器配置的问题,你按如下处理看行否?

调用IE浏览器然后选
IE的菜单--工具-->Internet选项-->高级
将如下两项
允许运行或安装软件,即使签名无效
允许活动内容在我的计算机上的文件中运行
打勾

关掉IE,重启,用来打开java助手

黄魔

青岛魔方协会

收藏爱好者 魔方改造大师 魔方破解达人 十年元老

和野子一样~  等实物吧。~~   话说。。你也太牛逼了吧。。。。对了。~ 那个加宽三阶做出来了~ 谢谢了!!~

红魔

我叫灿灿,简称灿

银川市

魔方破解达人 两年元老

taoqidaxiong 发表于 2013-1-28 22:19
和野子一样~  等实物吧。~~   话说。。你也太牛逼了吧。。。。对了。~ 那个加宽三阶做出来了~ 谢谢了!!~

你这就做出来了啊,你厉害,给我看看好吗?

红魔

我叫灿灿,简称灿

银川市

魔方破解达人 两年元老

hubo5563 发表于 2013-1-28 22:09
你的java可能安装了,可能IE浏览器配置的问题,你按如下处理看行否?

调用IE浏览器然后选

还是不行啊,为什么,上天为什么这样对我啊。。。。。。。。。

黄魔

青岛魔方协会

收藏爱好者 魔方改造大师 魔方破解达人 十年元老

liuximing1999 发表于 2013-1-28 22:23
你这就做出来了啊,你厉害,给我看看好吗?

稍等传图。