魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[先睹为快]中吧四 [复制链接]

很幸运今天在广州魔友聚会上抽奖抽中了这只传说中的100只限量的原色中吧四。感谢master,感谢大烟头,感谢谢老师,感谢RP....
对了,我没有小吧四,所以对于某些事物可能会火星...另外这是我第一次发这种(伪)评测贴....请多包涵

吃完饭回家马上架起三脚架开拍...外包装是熟悉的塑料袋

尺寸与Sheng Shou四阶相同,都是6.2cm的边长,握感良好。而重量则比Sheng Shou四阶要轻盈一些
此外我们可以看到它的圆角有相当的优势,这保证了它有强大的正逆容错;但……

果不其然,巨大的圆角非常容易引起转角。这是一大蛋疼之处,继续看……

卸下棱角块不难,其细节会在后面讲到

棱块N视图,卡脚很长,且有跟展翅类似的突起,跟角块的接壤处也突出一块,但没有采用防pop的小T块

角块N视图,有木有感觉很像大雁某款三阶的角块,呵呵。此外硕大的尾部也很亮..

棱角块均采用拼接设计,但是貌似很松? 有空的朋友可以直接502掉

采用球二阶中心是吧四的一大特色;中心块边缘也有突起,应该是为了减少阻力而设

中心块除了上述突起,貌似跟大吧四没啥差别,不过就是那弹簧变得难拆了;球二阶貌似无变化,除了尺寸

回过头看看与大吧四的对比,棱块、角块、中心块。该有的差别都挺明显

顺手拍下了棱角并合的样子

内二阶的一些零件,中规中矩无变化。垫片好像多了,应该是2大垫片+1小垫片,但我这里有个螺丝上有三个大垫片,应该是生产时出错了

轴是黑色的;我用这种硅油来润滑螺丝组

把内二阶装回去,调了调,以少量D39润滑。其中有个方向阻力不知为何明显大得多,检查了下也无大毛刺,猜测轴本身是上歪的

装回去,开始期待它的手感

完事,喷了些许D39,又调了调,开始转....

说说性能吧……

首先是容错,
正容错:(U' R') 0.9格;(U' Rw') 0.7格可用、0.8~1格会pop;(Uw' R') 0.8格;(Uw' Rw') 接近1格
逆容错:一般人手法范围内都够用;但如果角度太大会造成pop

防pop:这个有点不敢恭维,pop貌似是吧四的通病,而且中吧四会pop一大堆。真心希望加了防pop小T块的大吧四2代会大幅改善此情况

顺滑:总体顺滑,有一些震动感,有时也会莫名其妙小卡,可能是摩擦面的毛刺引起的,不知打磨是否能解决此问题

其它:内外层阻力不够均匀,导致整体感下降(尝试过调试内二阶螺丝但问题依旧,不知改中心块的弹簧能否解决);另外由于这一点,魔方感觉有些松垮,而且有时会不慎将手指尖插入到角块圆角的缝里面,导致各种灾难...

总结:性能相对上一代吧四有所提升,但稳定性跟手感有待提升
P.S.看了图之后表示很期待大吧四2代

附赠个5次测速视频,其中有pop戏

拍完照片紧接着拍的视频,魔方未磨合,且颜色实在蛋疼。。。随便看看吧

结束了,谢谢观看本帖!!
WCAID: 2009ZHAN53

四年元老

迅速围观。。。。。。

四年元老

如果说三阶已经发展到 兰博基尼了  四阶顶多是个帕萨特。。。

透魔

会打磨不会复原

魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 四年元老

"果不其然,巨大的圆角非常容易引起转角。这是一大蛋疼之处,继续看……"
未发现转脚问题,你只注意到了外壳圆角大,但是内部卡脚很大所以不会造成转角。
另外,“中心块边缘也有突起,应该是为了减少阻力而设”,中心块的突起防止pop的作用,不是什么减小阻力,反而在一定程度上会加大阻力。
我的测评还在写,提两点看法。
工欲善其事,必先利其器。

两年元老

马克。。期待视频

坐等视频,坐等测速

六年元老 八年元老

球内二阶、大圆角、还有角块,综合这些,它的性能应该不错吧。

舟山市
期待视频 看看到底POP了多少次- -

两年元老

纳尼!?聚会还有抽奖!!!好想去啊~               PS:我猜你不会拿它去比赛
三单:7.858/10.619/11.383/12.358(1/5/12/100)

我的WCA成绩

兴趣爱好
其它
期待视频!