魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[评测] 【葱】大雁磐石魔方测评 [复制链接]

粉魔

洋葱头

论坛建设奖 六年元老

首先,非常感谢大烟头给予我这次大雁6代三阶——磐石魔方的测评机会。

魔方已经到手好几天了,经过这几天的调试,磨合,我对这款魔方的性能特点有了一定的了解。股开始着手写这个测评。
我拿到的是蓝色的样品,模具已经经过抛光,中心盖LOGO已经打上。相信这套模具应该离正式批量生产的模具相差不远了。
磐石三阶任然采用大雁惯用的57mm大小,内圆则将大雁小内圆的特点发挥到了极致,内圆较之前几款更加缩小了。

角块

角块比较显著的特点就是在连杆前部有一个“翅膀”状的摩擦面,和棱块的“翅膀”凹凸方向正好相反。这个“翅膀”和棱块的“凹槽”咬合在一起。

角块对比(上面一排分别是:孤鸿1,展翅,凌云,以下对比图均是这个排列)

可以看到,角块卡脚比之前的几款更加小,连接卡脚的连杆也更细,更长。虽然给人看上去有一种不太安全,会断的感觉。但实际有加强筋的支撑,葫芦状两端较细的部分的强度应该是足够的。

角块插接片的厚度变薄了,从之前的1mm改到了0.8mm左右。角块外壳的壁厚也有所变化,从之前的1.45mm左右变成了1.2mm,变得更薄了。

角块的根部有些许的毛刺,安装十字卡脚的话,可能会有些许影响。当然,这些毛刺魔友自己处理掉也是非常简单的。

棱块

棱块除了内圆小这个特点外,形状和展翅接近,但在“翅膀”前部多了个“凹槽”,和角块的翅膀配合。在提高转动稳定性的同时,起到了更好的防POP作用。

棱块和角块一样,壁厚也变小了,从之前的1.45mm左右变成了1.2mm。

十字卡脚因为内圆的缩小也等比例缩小了。

棱块对比

中心块

中心块的形状由于这款魔方比较复杂的摩擦面设计而也显得形状略显特别。底部的小圆柱和42微展一样取消了。这个圆柱的取消给装配带来了一定的困难,一是轴距更难把握,二是组装的时候螺丝头小不注意就会卡在防摆圈外面(溯叔叔帖子中有这种情况的直观照片)

中心块底部有一个圈状的比较严重的缩水,我已开始还以为是底下螺丝孔周围一圈鼓起来了。后仔细看过厚才发现是弹簧仓留下的缩水凹痕。因为是往里凹陷,所以基本不影响手感。

中心盖

中心盖和其他几款最大的区别就是和中心块镶嵌的那一圈边变薄了。深度也不像以前几款那样深,比较浅。但中心盖固定强度还是可以的,掉在地上偶尔会飞个把盖子。

弹簧螺丝

弹簧和垫片没有啥变化,但螺丝较之前几款短了,且细了,螺丝头也变小了,大号的螺丝刀不太好拧,有点滑牙。为此还特地去找了把小号的螺丝刀才安装好的。

中轴

中轴也是小号的,应该是和42mm展翅一样的。轴上毛刺有些严重,不过基本都是很好处理的毛刺,由于中心块底部没有小圆柱,有些许毛刺也不会影响手感。

内部结构整体

把魔方组装好之后,我在灯光下发现一些小小的问题。好像这次蓝色的试模样品有个别零件似乎是没有抛光。从下图可以看到顶面后方的两个角块粗糙度和周围的块明显不一样。不知道是模具有个别腔没抛光,还是其他什么原因……

还有一个问题就是棱块插接柱和插接孔在棱块表面留下了比较明显的缩水痕迹。当然以前的几代产品也有一些缩水,但好像磐石缩水比较明显,可能是和磐石的薄壁有一定关系。当然这不影响性能,仅仅是对美观有一定的影响。

贴纸

这次的贴纸和转移纸初看课以前的一样,貌似确实是一样的……还是威诗柏的。不过以前用转移纸转贴纸的时候,经常发生贴纸转不起来,或者连着贴纸底下的纸也被撕起来的情况,但这次没有这样的情况,100%一次性转移成功。不知道是威诗柏改进了做工呢,还是偶然因素。

贴完贴纸的整体照

重量
由于磐石整体的壁厚变薄了,所以重量有所下降,我用托盘天平称,仅79.6g。在大雁魔方中应该属于比较轻的了(我不知道是不是57mm三阶中最轻的,因为没有全部的大雁三阶版本,不过我个人的感觉,应该是最轻的了)

手感
1.关于顺滑度。这款魔方转动时有些许类似凌云的震动感,比凌云的震动感弱,但又没有展翅那种类似麻将摩擦的顺滑感。

2.关于容错。磐石一如既往地继承了大雁的大容错特点。顺容错接近45度,而逆容错则相对于前几款产品而言更大,极限差不多有4/5。具体的容错可以看下面的容错测试视频。

3.关于防POP性能。可以说这款魔方的防pop性能是非常好的。当然,装了小卡角,所有的大雁都不太会POP,而卧指的非常好,是说磐石即使不安装小卡脚,它的防pop性能也是非常好的,我目前这只样品没有安装小卡角,包括下面的两个视频,都没有安装小卡脚,至今未出现pop情况。我想这一点归功于“角块翅膀——棱块凹陷”和“角块凹陷——棱块翅膀”这两组凹凸相反的摩擦面,很巧妙地加宽了棱块的“翅膀”(如果直接在展翅结构上加宽翅膀,那么角块的连杆强度就不够了)棱块的翅膀更宽了,防POP性能当然更好了。

4.关于手感缺点,磐石这款魔方在做逆容错的时候,虽说逆容错很大,但是逆容错做得感觉不是很舒服,有一下卡顿感(有点像展翅当初试模样品的那种卡顿感),虽然手速可以爆得很快,但手上总有一种骨碌骨碌的感觉,显得整个魔方比较生硬。我个人感觉可能和磐石角块葫芦状的连杆设计以及中心块的小圆柱取消有一定关系。具体是什么问题待我尝试打磨调校以后才能确定。

总结一下:
1.磐石这款魔方继承了大雁自孤鸿以来的结构,并进一步缩小了内圆。
2.顺逆容错和前几代产品一样,很大,逆容错甚至超越了前几代产品。
3.壁厚变得更薄,使得磐石相对于之前的几款产品更加轻盈。
4.塑料缩水现象比较严重,可能和壁厚的改变有关,也可能和注塑时的参数设定有关。

5.最重要的一点:关于这款产品性能的定位。很多人在问,这款产品到底能否超越展翅,成为大雁新的神话。我个人的感觉,虽然容错和防pop性能很强大,顺滑度也不差,但是那恼人的逆容错卡顿感使得复原过程中的手感不是很舒服,虽说那种卡顿感不会把魔方卡死,对成绩影响也较小,但是毕竟……不太舒服。所以我个人认为磐石魔方在速拧手感方面,略逊展翅一筹。
但这毕竟还是试模,想当年展翅刚出道的时候也是有这种卡顿感的。甚至有人对展翅试模的评价仅仅是:可以拿来玩玩。但经过大烟头不断地改进,甚至推倒重新开模,让展翅一下子成为了公认非常优秀的速拧魔方。
目前来看,磐石确实有一点不足,但可能经过打磨,可能经过模具的修改,磐石会一跃而起,成为魔方界又一只雄鹰。
自从某甲给了某乙某丙的QQ,某丙再也没好好练过魔方。。。
DCA官网:http://doraemoncubeassociation.org/

粉魔

洋葱头

论坛建设奖 六年元老

容错演示:

倪老师打乱+阿拉伯3次复原演示
自从某甲给了某乙某丙的QQ,某丙再也没好好练过魔方。。。
DCA官网:http://doraemoncubeassociation.org/

一直很喜欢

为啥都不出视频呢

兴趣爱好
速度
《手速可以尽情的爆。。但真的是有点卡。。。 》 越来越期待其他的测平视频了

舟山市
不错不错 很好很好

江门市
兴趣爱好
结构

先回复……………………再顶

倪老师真太年轻了………………婷姐
希望得到高人传授proe。。。

粉魔

如果樊轶群……

六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

注定没钱买的路过

六年元老 八年元老

膜拜倪老师~~

粉魔

冬天的企鹅

朝阳区
兴趣爱好
速度

两年元老

我得到是紫色未抛光板的,蓝色的看起来也挺不错的
顺便借楼主位置卖个广告,我的评测
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=95304
楼主喜欢也可以在我的楼卖广告
小展翅~啦啦啦啦啦~啦啦啦~啦啦啦.........................
我不叫指南针,我叫企鹅~