魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我对339魔方的一点心得 [复制链接]

收藏爱好者 魔方评论家 爱心大使 六年元老 八年元老 十年元老

我们先了解一下什么是339,现在市面上的339魔方是都是智力乐园系列的,如图依次为337 339I 339II 339路障I 339路障II
游老板用三种颜色的塑料做了这个系列,黑色、白色、蓝色(限量版,我最喜欢的版本),这几款魔方加D39超级顺滑,有一定的难度,个人感觉可玩性强,比较适合收藏
由于某些原因只收到了339II蓝色
第一次接触魔方是在2012年初,当时朋友有个魔方,乍一看觉得没什么难的,可是拿到手上却无法复原。但是好于面子,应付朋友说借我一晚,第二天绝对复原 ,可是我发现我错了,不会复原方法只好拆了重装。当朋友看到一个复原好的魔方时,不相信的看了我一眼,说你是不是拆了啊。我开口否认 ,于是上网找教程,记公式,从此开始一点点的了解了魔方。
不好意思扯远了,你们可能问这与339魔方有毛关系 ,但是我认为魔方与魔方中间都有联系。复原三阶的思想可以用于高阶上(也就是降阶法),三阶的盲拧公式也可以用在不等阶上。这就是我为什么要提我的入魔经历,正是接触三阶,才为我以后复原二阶、四阶、五阶、六阶、七阶、八阶打下基础,正是复原过高阶,才发现339(I型 II型)其实也可以降阶复原。
下面进入正题,以339II为例
339之所以能像三阶那样旋转,而且又能水平9层旋转,这与它的结构有关,我们先看一下它的结构
中心块
1 (9).jpg
角块
1 (6).jpg
棱块
1 (4).jpg
339II打乱后我们可以用降阶法将其复原
打乱
1 (5).jpg
首先按照普通三阶复原(复原过程一定要注意第五层的中心朝向),调整棱块方向,5层中心块方向,此时只需复原最底层 第五层 最顶层(以白底为例 先分别复原白黄中心块,中间可能有朝向不对的棱块阻挡,可以试着用三阶层先法第二层的公式变换一下棱块方向)
最底层 第五层 最顶层复原
1 (3).jpg
做好后发现就是4 6层的中心块棱块没有复原,别的情况我还没有遇到,呵呵,你们遇到可以@我
1 (2).jpg
拼蓝绿橙红中心(会复原四阶五阶的都会)
1 (1).jpg
拼完后会发现魔方又被打乱,这就是为什么我先复原的原因 ,复原是为了调整好各棱块方向以便拼中心块,虽然笨但是比较实用
再次三阶复原
接着就是拼棱(五阶组棱)
1 (8).jpg
翻棱
1 (10).jpg
好了到这一步你们应该知道怎么做了了,还是要注意中层中心块朝向

各位看到这里辛苦了,占用了您宝贵时间,真心不好意思本来是想介绍一下339魔方,但是讲到339复原有点跑题,本人不才帖中不对之处还请批评指正
已有 2 人评分经验 收起 理由
csgg + 5 我用的是复型+中层+4个332
otischeng + 5 不錯的解法

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

江门市
兴趣爱好
结构
o特。。。。   
希望得到高人传授proe。。。

四年元老

顶  
警告你 不要刷回复 刷积分
朋友的店
http://shop60060996.taobao.com

收藏爱好者 魔方评论家 爱心大使 六年元老 八年元老 十年元老

完美主义 发表于 2013-2-20 00:04
沙发 顶  
警告你 不要刷回复 刷积分

好的我错了

六年元老

怎么觉得文章开头似曾相识

四年元老

呵  我就是看了才说的
朋友的店
http://shop60060996.taobao.com

完美主义 发表于 2013-2-20 00:14
呵  我就是看了才说的

我已经通知版主删了好吧

完美主义 发表于 2013-2-20 00:14
呵  我就是看了才说的

我错了
已有 1 人评分经验 收起 理由
溯叔叔 -1 软件自动回复灌水说什么都是论坛不允许的。

总评分: 经验 -1   查看全部评分

捕获.PNG 以经通知版主删帖

tengda 发表于 2013-2-20 00:14
怎么觉得文章开头似曾相识

请您说明出处,呵呵,不过这真是原创