魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[打磨] ss5打磨之消除外层震动感 [复制链接]

八年元老

发现了一个解决ss5外层恼人震动感的简单方法,跟大家分享一下。只磨这一个块,可以使ss5外层和中层一样的平稳!

直入主题,造成ss5外层震动感的罪魁祸首,就是中棱,它的侧面,卡角肩膀上面的位置,有一条小突起,这个应该是为了配合内部曲线的(话说ss5内部的曲线太优美了~),但是弧度明显没有掌控好,破坏了其他块组合形成的完美圆弧,造成震动。解决办法很简单,磨平就可以。

中棱侧面突起未打磨的样子
中棱侧面的突起

中棱侧面突起磨平后的样子
中棱突起磨平后

中棱卡角的肩膀那里也需要处理一下,磨成弧形最好,简单的话,左右两边磨掉一点,约2mm宽的斜面,也凑合~

中棱卡角肩膀未处理的样子
中棱卡角肩膀

中棱卡角肩膀打磨成弧形的样子
中棱卡角肩膀打磨后

中棱打磨成品
中棱成品

只打磨这一个块,就可以彻底消除外层震动感。
如果打磨的目标只是消除外层震动,看到这里就可以了。

后话,这时的ss5,是一个内外层均匀平稳的魔方,手感还不完美,因为完全没有外层逆容错,会有小卡,手感还不完美,继续打磨角块/侧棱/中心角,可以消除小卡,甚至增加一定的外层逆容错,我觉得这样的手感才接近ss5的顶峰。其他块的打磨方法不详细说了,吧里很多人都发过帖子,我个人觉得最有价值的是胡霄的和春雨的。
给个链接
http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... hlight=%B5%CD%B5%F7
http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... =%B4%F2%C4%A5%2Bss5

打磨完其他的,花费的时间可能是中棱的几倍之多,这时你会发现外层震动感又回来了一些,原因很简单了,外层的圆弧摩擦面被破坏了不少,但是这时已经没有了小卡和增加了逆容错,再经过个3/50次的磨合,手感就灰常棒了。
对于后续打磨对魔方性能的提升,我觉得差不多花了80%的力气,提升了20%的性能,性价比不高,但是,谁不愿追求个极致呢?

the end~
已有 1 人评分经验 收起 理由
祭司zhangcy + 10 羊五阶!照片很清晰!

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

happy cubing~

WCA ID
2013LIHA01
抢沙发观看技术

WCA ID
2010JIMO01
兴趣爱好
破解

亚洲纪录(AsR) 六年元老

SS5本来就不震啊。。。相当平稳的

红魔

小迪

兴趣爱好
速度
结构

两年元老 四年元老 八年元老

jimofc 发表于 2013-5-1 17:45
SS5本来就不震啊。。。相当平稳的

ss5有的就震动。。。
三阶很水。。。。。。

粉魔

中南魔协橙汁羊

四年元老

我去试试,我的ss5外层震动感还是挺强。
处事不违本心,不以利益而往。
我的优酷链接

两年元老

怎么才会不错层?

八年元老

同雄 发表于 2013-5-1 18:18
怎么才会不错层?

去掉小垫片,螺丝稍微上紧点就好

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

6,和7可以这样弄不?                  
河南省魔方学院:42752277

八年元老

洛阳狼王 发表于 2013-5-1 18:40
6,和7可以这样弄不?

ss6和7吧?我都没有打磨,6在磨合一段时间之后换一套大雁的弹簧,就挺好用了,7也是一刀没动,本来就挺好用了,就调了调螺丝了事。。。

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

goat279 发表于 2013-5-1 19:10
ss6和7吧?我都没有打磨,6在磨合一段时间之后换一套大雁的弹簧,就挺好用了,7也是一刀没动,本来就挺好 ...

好吧,跟我的处理方法一样,不过我是刚上了就给6换了螺丝                                    
河南省魔方学院:42752277