魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 【拼音编码】我的UFL378 [打印本页]

作者: 天方魔    时间: 2013-5-23 23:55:50     标题: 【拼音编码】我的UFL378

[attach]211656[/attach]

到今天我的818算是已经完善了。从五月四日到现在一共二十天,总算是把378弄好了 有点小兴奋啊
  【公式】公式主要是适合我自己,可能有的人不喜欢。这次公式听从了各位大神的建议,选择的主要是顺手的(对我来说)转体少的,对于公式的长度没有考虑。当然转体还是较多,不过Z转体基本无视,Y转体也是只有Y'没有Y(Y Y'算是大转体了)X转体控制的不好。由于我不会做D,所以有D层旋转的公式比较少。公式中有较多的双层旋转的就是r和l,我感觉挺顺手的。Excel表格中有70个公式是有批注的,里面是备用公式。哪个感觉好用用哪个吧。
【拼音编码】这次亮点是拼音编码,最近拼音编码普及不错。本来刚开始弄378时还在考虑到底用什么记忆方式?联想记忆一直不会用也不想再弄联想编码表了,所以就听了千年大神的话继续用拼音编码了。拼音记忆法就是用两套编码,一套声母一套韵母,编码时每对三循环先用声母再用韵母,这样就可以组成一个汉语拼音,记忆可以减少一般。这次我声母用的就是原字母直接改的,韵母用的是a an ou e i u un这七个韵母,每个角块用一个,三个面用了三个声调。当然,大家也可以按照自己的喜好选择韵母。
有混用的韵母,大家可以自行选择
我拿魔方的坐标系是白底蓝前,所以Excel里表格的填充色就是按照魔方的颜色来的(本人色弱)其他坐标系的同志请无视。。。
虽然378编好了,但是不知道啥时候能背完,马上又要洛阳赛了,在这之前角块还得继续用四步法。
拼音编码UFL378.zip (22.61 KB, 下载次数: 134)

附件: 拼音编码UFL378.zip (2013-5-27 19:50:13, 22.61 KB) / 下载次数 134
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjEyMTE0fDZlNTBkZDE1fDE3MTQwOTIzOTl8MHww

附件: 编码注释.png (2013-5-23 23:51:53, 48.71 KB) / 下载次数 34
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjExNjU1fDk2ZGQyMzI5fDE3MTQwOTIzOTl8MHww

附件: 韵母注释.png (2013-5-23 23:48:40, 13.51 KB) / 下载次数 25
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjExNjU0fGUzZGVmYTRmfDE3MTQwOTIzOTl8MHww

附件: 拼音编码.png (2013-5-23 23:46:45, 15.73 KB) / 下载次数 30
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjExNjUzfDc2Nzg4NzFlfDE3MTQwOTIzOTl8MHww

附件: 批注注释.jpg (2013-5-23 23:39:57, 158.37 KB) / 下载次数 33
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjExNjUwfGQxZjFiMzIwfDE3MTQwOTIzOTl8MHww
作者: 天方魔    时间: 2013-5-23 23:56:55

440是两年前算的,当时什么都不懂公式的选择是要求步数最少,结果转体较多。寒假时边优化边背算是在农历新年到来之际背完了。经过几个月的熟练三盲进步神速。现在PB还是那个无语的一分整。。。。角块自从学会三盲时就用42条四步法公式(大家可以找一下我以前发的帖子里有,现在用手机发不了网址),那时就已经对角块公式有点研究了。本来这次想边算边背的,可是实在是精力不够啊!到现在只背了三组,话说角块公式真是太恶心了,感觉比背440难多了!
  其实背818也是很简单的,自我感觉比背CFOP难不了多少。每次花一点时间背一组加互逆公式(这个378由于我是用拼音编码,所以不背互逆公式,用字母编码的可以背),然后等这一组熟练了再背一组。找公式的相似和不同之处,背着还是很快的。有时间和精力的话完全可以两天一组或者更快。。。。
作者: zyytlzlb    时间: 2013-5-24 00:04:59

值得祝贺 我要认真学习
作者: 极速147    时间: 2013-5-24 00:05:10

好快啊,洛阳赛一定要发挥好!
作者: 天方魔    时间: 2013-5-24 00:29:15

极速147 发表于 2013-5-24 00:05
好快啊,洛阳赛一定要发挥好!

无所谓了╮(╯_╰)╭这次主要是去练练心态,不知道能不能大刷成绩。
作者: 一根胡萝卜    时间: 2013-5-24 09:14:40

太谢谢了,楼主之前有发过棱块的440条公式吗?
作者: 无悔誓言    时间: 2013-5-24 09:26:20

呀,内容真多呀,看的直眼花。
作者: 天方魔    时间: 2013-5-24 10:11:45

一根胡萝卜 发表于 2013-5-24 09:14
太谢谢了,楼主之前有发过棱块的440条公式吗?

没有,我的440是手写在我的公式本上的,没有电子版的,所以还没有发到论坛里。
作者: 天方魔    时间: 2013-5-24 10:22:47

无悔誓言 发表于 2013-5-24 09:26
呀,内容真多呀,看的直眼花。

还好啦,格式编辑不是很好。
作者: vinnie    时间: 2013-5-24 11:22:56

顶楼主,这种贴值得鼓励
作者: liudong    时间: 2013-5-24 11:27:21

支持大神!
作者: 带人过球    时间: 2013-5-24 12:05:36

楼主的精神值得鼓励!
作者: jimofc    时间: 2013-5-24 12:51:15

感谢分享,虽然我还是很懒不打算背彳亍公式。。。
作者: 四中蓝速度    时间: 2013-5-24 13:09:19

作者: 天方魔    时间: 2013-5-24 13:16:25

四中蓝速度 发表于 2013-5-24 13:09

你这绝对灌水!!!
还练着盲吗?
作者: 洛阳狼王    时间: 2013-5-24 13:58:33

厉害呀                                         
作者: 四中蓝速度    时间: 2013-5-24 14:27:46

天方魔 发表于 2013-5-24 13:16
你这绝对灌水!!!
还练着盲吗?

忙死
作者: 晕晕、、    时间: 2013-5-24 16:15:05

果断下载了
作者: mylxc60    时间: 2013-5-24 16:30:01

感谢分享!
只是弱弱的说一句,我拼音没学好~
记忆方法适合自己就行~
作者: tomxp2    时间: 2013-5-24 17:08:25

拼音编码是亮点,学习一下,要是有棱块的拼音编码就好了。
作者: 天方魔    时间: 2013-5-24 17:39:54

tomxp2 发表于 2013-5-24 17:08
拼音编码是亮点,学习一下,要是有棱块的拼音编码就好了。

我角就是根据棱的拼音编码改的。不过棱的韵母的选择要多考虑考虑。。。

附件: QQ截图20130524173709.png (2013-5-24 17:39:45, 7.42 KB) / 下载次数 28
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjExNzE3fDI5NzJhZDJkfDE3MTQwOTIzOTl8MHww
作者: 天方魔    时间: 2013-5-24 17:41:57

mylxc60 发表于 2013-5-24 16:30
感谢分享!
只是弱弱的说一句,我拼音没学好~
记忆方法适合自己就行~

是啊,所以拼音编码后面有对应的字母编码。
作者: 挑战者    时间: 2013-5-24 18:32:53

不错不错,就是等级不够,不然我肯定给你加分
作者: 挑战者    时间: 2013-5-24 18:36:00

天方魔 发表于 2013-5-24 00:29
无所谓了╮(╯_╰)╭这次主要是去练练心态,不知道能不能大刷成绩。

以天方魔的水平,个人觉得应该没有问题。首先我觉得你就背那18条公式用彳亍就行了
作者: 天方魔    时间: 2013-5-24 19:08:50

挑战者 发表于 2013-5-24 18:36
以天方魔的水平,个人觉得应该没有问题。首先我觉得你就背那18条公式用彳亍就行了

不背完它我是不会用彳亍法盲角的。
作者: 准海龟级高富帅    时间: 2013-5-24 20:13:17

ding!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 刘源407    时间: 2013-5-24 20:17:52

楼楼辛苦了
作者: lzy_1995    时间: 2013-5-24 20:54:58

顶起~                                 
作者: 随风如影    时间: 2013-5-24 22:39:38

一直不理解你的编码记忆方式,昨晚终于明白了,原来是两套编码啊,一辅一元,用十来个组合拼音就可以记好,这个确实不错!
作者: 天方魔    时间: 2013-5-24 23:23:44

随风如影 发表于 2013-5-24 22:39
一直不理解你的编码记忆方式,昨晚终于明白了,原来是两套编码啊,一辅一元,用十来个组合拼音就可以记好, ...

现在这种两套编码系统的已经很普及了,拼音记忆只是其中一种。
作者: 随风如影    时间: 2013-5-25 01:32:35

天方魔 发表于 2013-5-24 23:23
现在这种两套编码系统的已经很普及了,拼音记忆只是其中一种。

受教了,还有什么哪些方式?
作者: 天方魔    时间: 2013-5-25 09:44:15

随风如影 发表于 2013-5-25 01:32
受教了,还有什么哪些方式?

这个就很灵活了,不过像这种一般都是自己定制自己的,按照自己的喜好习惯来编码。比如有人用一套动词一套名次什么的,这样的话适合多盲了。
作者: 天方魔    时间: 2013-5-27 19:52:30

有个公式错了,已经修改过来了,附件重新上传了。如有其他错误请指出来,谢谢!
作者: 花无缺0228    时间: 2013-5-28 19:19:43

好家伙,都精华了。
支持一下,虽然看不懂。。。
作者: 天方魔    时间: 2013-5-28 21:17:08

花无缺0228 发表于 2013-5-28 19:19
好家伙,都精华了。
支持一下,虽然看不懂。。。

感谢老大加精!感觉自己的努力值了!!!
如果你能背完绝对能看懂了
作者: 211421    时间: 2013-5-31 07:40:24

公式看起来不错。。。。。。。。。。。。。。
作者: 天方魔    时间: 2013-5-31 08:01:43

211421 发表于 2013-5-31 07:40
公式看起来不错。。。。。。。。。。。。。。

用起来也不错哦#^_^
作者: 花无缺0228    时间: 2013-6-3 18:42:08

天方魔 发表于 2013-5-28 21:17
感谢老大加精!感觉自己的努力值了!!!
如果你能背完绝对能看懂了

你有二阶没?手头有个闲置的圣二阶,未打磨。送你这个,不介意吧。站内信回复我,我能看到,在这回复我看不见。
作者: za21704917    时间: 2013-6-30 18:41:03

原来还有这个帖子............
作者: 天方魔    时间: 2013-6-30 22:06:07

za21704917 发表于 2013-6-30 18:41
原来还有这个帖子............

额,我的帖子都被你挖出来了。。。
作者: 天方魔    时间: 2013-7-13 13:32:37

我要开始背378了,争取暑假背完它!!!
作者: 小果果    时间: 2013-8-27 00:26:13

先收藏,上电脑再研究
作者: 天方魔    时间: 2013-8-27 18:16:17

谢谢顶贴!!!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2