魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【拼音编码】我的UFL378 [复制链接]

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

到今天我的818算是已经完善了。从五月四日到现在一共二十天,总算是把378弄好了 有点小兴奋啊
  【公式】公式主要是适合我自己,可能有的人不喜欢。这次公式听从了各位大神的建议,选择的主要是顺手的(对我来说)转体少的,对于公式的长度没有考虑。当然转体还是较多,不过Z转体基本无视,Y转体也是只有Y'没有Y(Y Y'算是大转体了)X转体控制的不好。由于我不会做D,所以有D层旋转的公式比较少。公式中有较多的双层旋转的就是r和l,我感觉挺顺手的。Excel表格中有70个公式是有批注的,里面是备用公式。哪个感觉好用用哪个吧。
【拼音编码】这次亮点是拼音编码,最近拼音编码普及不错。本来刚开始弄378时还在考虑到底用什么记忆方式?联想记忆一直不会用也不想再弄联想编码表了,所以就听了千年大神的话继续用拼音编码了。拼音记忆法就是用两套编码,一套声母一套韵母,编码时每对三循环先用声母再用韵母,这样就可以组成一个汉语拼音,记忆可以减少一般。这次我声母用的就是原字母直接改的,韵母用的是a an ou e i u un这七个韵母,每个角块用一个,三个面用了三个声调。当然,大家也可以按照自己的喜好选择韵母。
有混用的韵母,大家可以自行选择
我拿魔方的坐标系是白底蓝前,所以Excel里表格的填充色就是按照魔方的颜色来的(本人色弱)其他坐标系的同志请无视。。。
虽然378编好了,但是不知道啥时候能背完,马上又要洛阳赛了,在这之前角块还得继续用四步法。
拼音编码UFL378.zip (22.61 KB, 下载次数: 134)
已有 2 人评分经验 收起 理由
cube_master + 19 赞一个!
yeees + 5 原创内容

总评分: 经验 + 24   查看全部评分

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

440是两年前算的,当时什么都不懂公式的选择是要求步数最少,结果转体较多。寒假时边优化边背算是在农历新年到来之际背完了。经过几个月的熟练三盲进步神速。现在PB还是那个无语的一分整。。。。角块自从学会三盲时就用42条四步法公式(大家可以找一下我以前发的帖子里有,现在用手机发不了网址),那时就已经对角块公式有点研究了。本来这次想边算边背的,可是实在是精力不够啊!到现在只背了三组,话说角块公式真是太恶心了,感觉比背440难多了!
  其实背818也是很简单的,自我感觉比背CFOP难不了多少。每次花一点时间背一组加互逆公式(这个378由于我是用拼音编码,所以不背互逆公式,用字母编码的可以背),然后等这一组熟练了再背一组。找公式的相似和不同之处,背着还是很快的。有时间和精力的话完全可以两天一组或者更快。。。。

四年元老

值得祝贺 我要认真学习

居住地
驻马店市
兴趣爱好
速度
好快啊,洛阳赛一定要发挥好!

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

极速147 发表于 2013-5-24 00:05
好快啊,洛阳赛一定要发挥好!

无所谓了╮(╯_╰)╭这次主要是去练练心态,不知道能不能大刷成绩。

两年元老

太谢谢了,楼主之前有发过棱块的440条公式吗?

呀,内容真多呀,看的直眼花。

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

一根胡萝卜 发表于 2013-5-24 09:14
太谢谢了,楼主之前有发过棱块的440条公式吗?

没有,我的440是手写在我的公式本上的,没有电子版的,所以还没有发到论坛里。

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

无悔誓言 发表于 2013-5-24 09:26
呀,内容真多呀,看的直眼花。

还好啦,格式编辑不是很好。

顶楼主,这种贴值得鼓励
make the change