魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

丙四准深度测评 [复制链接]

四年元老

首先,要感谢游老板,增加了几个名额才有我的机会,非常感谢。。。本来想的8点发测评大家都在线,可是不知道为什么那个时候上不来论坛,以为论坛又挂了。
废话不多说,感谢完以后要说说我的测评了。
作为一个速拧选手,我觉得一定要本着客观公正的态度来测评,所以测评中优点缺点都会说到。谢谢。下面是内容。
魔方大小很合适。。适合大多数人。。我们看一下大小对比图。。比SS大那么一点点,拿起来应该没有太大的差别。
最上面是大吧四二代,下面是YJ SS 和国丙
先来看一下内部结构,国丙采用了全新的结构,内部是一个三阶,可以说国丙应该打开了一个四阶新思路,这个设计很有新意,至于内核三阶的脚块为什么做这么大,下面我会说到。很有新意
下面看一下脚块和棱块的细节图,可以看到脚块的卡脚非常的大,不会出现转角的情况。。用手扭都扭不过来的。这点非常好
然后是棱块我们看,卡角非常长。也加上了翅膀,既然说到了翅膀就要说内部脚块那么大的原因了。翅膀不是和吧四一样卡在脚块上面的,而是卡在内部的隐藏脚块上的,这一点,大大提高了防飞棱性能(这和我设计的三阶有那么一点点原理相似,个人不会电脑绘图一直没有实施)因为脚块因为错位会往出弹,力量通过卡脚作用到了棱块上,棱块又紧紧抓住了内部隐藏块。防飞棱性能大幅度提高。但是有那么一点点,中心块是通过棱块卡角来稳定的,因此受力的棱块如果力量过大会将力量传到中心块上,因此偶尔会出现飞出来一个中心块的情况。原理看下图。
OK了。说了这么多理论上的,看看实战如何。
第一感觉,非常惊艳,转动很流畅,大小很舒服。一看就是为速拧而生的魔方。
内层转动非常顺滑。可以这么说内层转动超越了所有四阶,可以与三阶媲美。
外层转动也不错,说的阻力大只是和内层相比,阻力稍大了一点,但是也很顺滑。并不是大问题。。转起来也很舒服。
下面说一下缺点。一共2点。。
第一点,联动。一般是U D联动,就是说转动U层的时候有时候D层会动。这种情况出现的概率很小很小。其实不算是大问题
下面要说第二点。。可以说,是丙四最致命的一个问题,,如果没有这个问题,我感觉会是一款革命性的魔方。这个问题就是,转动内层的同时外层不动或者说外层不同步。而且在转第三层的时候 第二层的都不动。。本来拼好或者观察好的。按照往常的习惯转动,上面却没有跟着动。。。或者说有时候转动第二层的时候 外层动了一下却不同步外层并没有到达相应的位置 导致做下一步的时候卡。(比如我做uR'由于我做u的时候U层不同步 没有归位,导致做R的时候卡)这个问题真的比较严重,几乎可以这么说很难顺利的做完一个P特。我觉得游老板一定要解决这个问题。。一定一定,对于一个速拧的选手来说。这点有点难受。
具体看下面的视频

说了这么多,综合说一下吧,转起来这个魔方是好的,但是我们也看到了丙四有一个比较大的问题,至于如何选择,就要见仁见智了。
可以看得出这款魔方,国丙是用心在做的,创新点也非常多,会不会开启一个四阶设计思路的新纪元呢?我们拭目以待,对游老板说的话,作为一个速拧选手的角度来说一定要重视那个问题,如果那个问题解决了,很有可能是一场四阶的革命。
再次。。。非常感谢游老板给的测评机会,小生测评完毕,均为个人观点,若有不同的意见和建议欢迎讨论,但是不要吵架,谢谢。
送上丙4测速一个

已有 2 人评分经验 收起 理由
Cheng_943 + 8 专业!
溯叔叔 + 11 准确的说,内部是一个二阶~

总评分: 经验 + 19   查看全部评分

透魔

u,小写,但必须叫u大哥。

居住地
乌克兰

爱心大使 八年元老

好快啊
浓硫酸下憋气最小步双脚杂耍扔八个九阶五魔方盲拧谁敢来太原挑战?

魔方破解达人 十二年元老

对我们这种菜鸟来说应该是个好魔方
我也收藏 U2 L2 F2 U' B2 D R F' R F' R F' D' B2 U'

四年元老

ursace 发表于 2013-6-7 23:54
好快啊

已经很慢啦

四年元老

刘超 发表于 2013-6-7 23:56
对我们这种菜鸟来说应该是个好魔方

对于我说也是一个好魔方 魔方设计很新颖

速度
内部三阶让我想起了展翅二阶……
恶魔的世界里,实力为尊!

兴趣爱好
速度

四年元老

测评比较专业~~分析的很好了,我打算入一个。。

第二个问题。。转u的时候手指拨两层中间的地方就行了吧??我没实践不知道额。。其实我手指挺粗的,要想只动一层还真不容易。不过龟神手指纤细。。哈哈
234567速练习中

兴趣爱好
速度

四年元老

现在的魔方容错都不是问题,早就足够大了,防pop和防转角做的好就很好了。。此魔方必入啊
234567速练习中

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

ss6的结构                                 
河南省魔方学院:42752277

粉魔

智力乐园游先生

六年元老

测评得很专业,谢谢!
我们也是希望客观公正的态度来测评的!

第二点的问题,我们也是早注意到了,不知是否能通过磨合和多润滑让问题少一些,或者速拧选手的习惯不同也会让这个“问题”不是问题,
目前我们还没有完全解决这个问题的方案,不知哪位高手能解决!