魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【讨论】到底什么是我们认为的创新 [复制链接]

太原市
这是一个讨论帖,我希望大家说说自己的观点。

我先说说我的想法把。(对于我的一下想法希望大家看完再评论

每年到这时,新出的魔方总会很多。大家在看到了公布的设计图后就会开始吐槽各种抄袭。于是我思考了很多东西。
我在这里想问大家,到底什么是我们认为的创新?
   说起抄袭让大家吐槽最多的就是YJ,YJ当年把国甲的封四甲五封三抄袭改版后并申请专利,而且高调发布。这事我承认的确操蛋。  可是,国甲起步就是创新吗?甲一,我想问甲一和RUBIK的三阶结构有什么区别?难道区别就是甲一的料厚,中心盖的卡扣方式不同吗?国丙的丙一,丙二,又和RUBIK结构有什么区别?现在市场上所有流行的速拧二阶的定位原理全部都是相同的,只是在达到效果的方法略有不同,有的是中心咬合,有的是3个棱块锁死一个角块,或者直接锁死一个角块,之后就是一些细枝末节的地方的改变。方是的防pop 的原理就是两层轨道的相互咬合,这个思路就我个人而言最先是磐石上见到的,之后才是方是。轨道设计,我最先是在甲二上看到的,而大雁的一代三阶也有这个设计,区别无非不就是轨道的内径变小,更细了。。。。。这难道就是我们认为的没有抄袭的设计吗?
  我们想在一个行业中占有自己的一席之地最初的起步肯定是模仿加抄袭,只是发展规律。德国的资本主义发展也经过这条道路,德国的资本主义发展最初也只是模仿英国,假货横行,之后在有一定的积累后才慢慢的开始发展自己的科学技术,才有现在我们一看到德国制造就有很好的口碑。
  有一句大家都知道的话,温故而知新。我总觉得我们现在总是在强调新出来的东西一定要和别的不一样,于是有些设计就成功了,有些设计就失败了,而失败的设计大部分都会被搁置下来,很少去过问。但往往就是这些失败的设计才有更好的发展空间。最好的一个例子就是圣手的四阶,圣手四阶的一代就是抄袭的小丸号四阶的设计,小丸号四阶的定位设计虽然解决了v结构四阶的定位问题,但是设计的并不完美。圣手四阶就完全优化的这个结构,一直发展到了今天基本上一提速拧四阶大家必会说ss4,包括各种世界记录也是用的ss4,
圣手的67阶所说的双轨道设计增强稳定性,这个高阶双轨道的设计我最初是在小丸号五阶上见到的,但是小丸号五阶做的的确不行。
  现在的魔方设计已经很多了,再创新真的很难,撞车的设计难免。我觉得我们应该放宽一些心态,把一些结构拿出去让别人用用。而那些需要用到别人的设计的,或者设计撞车的,在设计和生产时一定要注明其中有哪些设计是别人的,并且给原设计者一些使用费用。大家互相给足面子,这样就够了,都是魔友。。。
  我在这里要说明一下,对于那些完全照搬,山寨的东西我也反对。我这里说的是一些抄袭了一些别人设计的产品。
  而且我也不是要为那些抄袭着开脱,我只是希望大家换一个角度看问题。不要盲目的去吐槽去喷贴,理性一点
玩7阶左手为主。。。。

两年元老

顶!说得太好了。
三单:7.858/10.619/11.383/12.358(1/5/12/100)

我的WCA成绩