魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

贴字魔方,深圳地铁站名,31楼有照片。 [复制链接]

四年元老

坐车时,没事就在看地铁站名,发现地铁站名里有很多是三个字的,当时想,如果把这些字都贴在三阶魔方上,应该很好看吧。
于是数了下,三个字的站已经超过18个,完全够贴一个三阶魔方的。
回办公室后,我就列出所有三个字的站名,准备挑选出18个做贴纸用。
因为站比较多,所以先排除一些,我先排除的是文字上有重复的站,如:侨城北、侨城东、华侨城,莲花北、莲花西,上水径、下水径,华强路、华强北,等。用这些站名的话,会出现很多重复的字,感觉效果不太好。(最后“华强北”又被我恢复了)
再排除一些带方向的,如:机场东,香梅北,洪浪北,岗厦北。
这样剩下的就不多了。但剩下的越少,越不知道该删哪个。
目前深圳开通的地铁共5条线,正好5个面上各一条线,于是每条线上只留3个站点。
我先是每条线上随便选3个,拼出来看看效果。
经过多次组合,发现有几个站名中有相同的字,我就想着看怎样例用相同的字做出特殊的块。
两个站有“竹”字,两个站有“湾”字,三个站有“岭”字。
最后,经过多次组合,决定使用下面这15个站名:
环中线:长岭陂,留仙洞,百鸽笼;
罗宝线:竹子林,香蜜湖,车公庙;
蛇口线:红树湾,黄贝岭,华强北;
龙华线:少年宫,上梅林,白石龙;
龙岗线:丹竹头,木棉湾,通新岭;
组合好了,接下来就是排列的问题了。
标签上写上字,开始贴:
经过多次排列,得出如下结果:

5个面上写完后,结果最后一个面不知道该如何处理了,想了很久。
先是想把我的名字写上去,快节奏,等。
后来又想写上深圳魔方俱乐部吧,又不知道该怎么写,想来想去,不好用3个字描述。
最后想了想,还是以深圳为主吧,又想了几个景点名称,最后选了:欢乐谷、大梅沙、园博园。
最后是制作,到文具店买了不干胶纸,A4大小,准备打印。
我用Word排版,页边距设为1厘米,插入表格,单元格大小为:1.5厘米*1.5厘米,A4纸上可以放12*18个,正好是4个三阶魔方的量。文字大小我设置的是30,表格边框宽度设为0.25磅。
文字填好后,打印当前页。

最后发张效果图。

四年元老

最后想了想,最后一面还是先用“快节奏”吧。
贴好后,我打乱了试了下还原,感觉还是有难度的。
如果对深圳地铁站名不熟悉的话,那就更难了。

四年元老

后来想了很多,用这个思路做下去,能做很多贴字的魔方。
找出24个四字成语,可以做个贴成语的四阶。
三阶的:找出18道菜(三字的),也可以是某地区的特产(肉夹馍)。
其他地区的魔友也可以做些类似的。

其实只要是3个字的组合就都可以,只要选中其中特殊的18个就可以。
1.三字经;
2.人名;
可以是同一类名人的组合(科学家、歌星等),也可以是某个团队的组合。
3.地名;
呀,想起“风陵渡”了,忘打上了。
可以选某个城市的公园名、楼盘名、景点名等。
4.书名;
5.影视作品名;
6.某歌星的专集;
青花瓷、菊花台、发如雪、七里香、东风破、简单爱、双截棍等。
还有其它的,像:
1.三十六计:这个好像只能做四阶的了。
2.特殊的字:如鑫森淼焱垚,骉犇羴猋众,等。

四年元老

……估计没几个能还原

六年元老

我勒个去。。。膜拜!

粉魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

这。。。没有颜色是闹哪样啊。
难度太高。
深圳中心书城如萱百艺坊 招 兼职魔方老师。

PK使人进步,聚会常破纪录。

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

挺不错的                              
河南省魔方学院:42752277

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

赞一个,有创意!

四年元老

snowchou 发表于 2013-7-11 13:43
这。。。没有颜色是闹哪样啊。
难度太高。

那我加上颜色吧,用水彩笔上色。
不过是打乱后再上色,使它有两种还原状态。

好难啊。。。。。