魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[评测] 【溯】小方是与原方式霜刃的几点不同与测评 [复制链接]

透魔

会打磨不会复原

魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 四年元老

本次带来迟到好多好多的方式霜刃测评,这本应该上个月就应该写给大家的,但是先是DT的考试周,后来有事暑假开始时的一连串个人的琐事,主要还是我的拖延症,原谅我那么晚才带来这个测评,相信很多人都也已经有了大霜刃,我这一会测评的重点将会放在小双人与之前第一版的霜刃的不同,和手感的描述上。
本次测评所用的魔方是方式霜刃54.7mm内原色外黑色的版本,对比版本为之前的第一版方式霜刃(所有零件均为白色)。
小的细节改动与磨具精度提升是这一次测评或者说是对比的重点,相信第一版产品的瑕疵也是迫于市场给与厂家的催促。当时我正在筹办比赛,作为奖品赞助的方是,正好在那段时间经历了第一次试模,和之后的几次修改磨具。当时的比赛奖品也一度没有办法及时到位,但是方是陈先生还是在产品量产的第一时间给我寄来了赞助,并且主动提出要承担分发过程中产生运费。这一来二去的几次打交道,给我留下了很好的印象,注重细节,有责任感,同时也具有相当厉害的设计能力。。。。。。。(这都是题外话了,我扯远了。)
当然,好魔方还是要拿性能来说话,我们先来看看新的霜刃在结构上,细节上在原有基础上有着怎样的提升。

中心块
下图是霜刃中心块的组装方法,这样的形式在X4,圣手6等魔方上也有见过,但是结构和作用都有所不同。这样设计是因为塑料产品开模生产的规律造成的,“两层楼”的结构不能通过一次注塑拔模实现,所以只能够做成两片。新的设计也使得结构更加稳定。
中心块组装
下图可以清楚地看到与之前设计的不同,右边白色的是之前大方是霜刃的中心块组装形式。
中心块的区别
有一点组装过大霜刃的玩家肯定知道,就是其中心块的组装和拆卸都是相当困难的,组装可能要以极为暴力的方式完成,而组装后想要拆下来,几乎是不可能的。这一点问题在小霜刃上得到了解决,盖上中心盖阻力适中,拆卸虽然没有大雁等传统魔方简单,但是通过中心块原来就有设计的小孔,也是可以拆下来的,可以说有一点难度,但是绝不是之前的拆不下来。

棱块
从下图我们可以轻易地发觉,棱块的组装孔由原来的两孔,改成了下图所示的四孔,我不确定小版棱块组装更加贴合的原因是否来自于此,但是我还是倾向于将这一点看做是一个改进的。
棱块组装
可以看到,在大霜刃中出现的,棱块组装不贴合的问题已经得到了改善,现在几乎没有出现误差。
棱块贴合

角块
外壳部分我有做一些观察,貌似是有注塑点的位置进行了调整,但是我也不能百分百的确认,我只能说原来哪一点注塑点的问题,现在得到了很好的改善,具体以到哪里去了我也不清楚。
外壳
角块改动不大,主要是圆柱两端变得圆滑了一些,还有注塑点也可能调整过了,从侧面调整到顶端。
角
外壳的大小也可以看的出明显的差别,表面这个感觉我真是太喜欢了,没有大雁的细缝,摸上去舒服多了,表面也是极为光滑,没有凹凸感。
外壳表面

螺丝
为了解决小一号霜刃螺丝仓短一些的问题,方式提供了平头的螺丝,调紧一些不会出现盖子盖不上的情况。

弹簧与调校
这里就没有照片了,不过想说的是方是的弹簧组弹力都是很小的,量化地说其实也是他的k比较小,有公式F=△d*k可知此时弹簧的压缩量大小对于弹力大小影响也小了,所以在调整时候若是出现了一点点的误差,对于魔方各面弹力造成的不同也会变小,换而言之,这一款魔方对于调教的难度会大大减小。而魔方本来设计上也没有太大的缺点,不需要什么改造,产品也没有太大的瑕疵,不需要什么打磨,简单的调教每个人都可以做到,在这里推荐各位想要学习魔方调教的魔友可以自己尝试下。
容错与手感
个人总是习惯R',如下图所示先后分别是顺容错和逆容错的情况。

魔方整体手感相当轻盈,可以爆出手速。第一感觉就是,爽!唯一的缺点是角块有一定转角的可能。
风格和大雁展翅或者说孤鸿不同,想要体验不同风格的同学可以如一只试试。

总之,这一款魔方是魔方发烧友必须要入的一款产品,对于新手朋友我也是相当推荐。

本次测评拖得太久了,大家就不要加分了,扣我两分让我涨涨记性,之后不要拖测评文章了。
工欲善其事,必先利其器。

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

看来我这个发烧友带弄一个了                                       
河南省魔方学院:42752277

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

写的很好,支持一下。有个问题,听说有的魔友把小霜刃的盖子盖到大霜刃上面,不知道可行不?

透魔

会打磨不会复原

天方魔 发表于 2013-7-23 06:45
写的很好,支持一下。有个问题,听说有的魔友把小霜刃的盖子盖到大霜刃上面,不知道可行不?

我觉得原来的设计是这么个意思的,不过不知道小版的可不可以。

透魔

会打磨不会复原

洛阳狼王 发表于 2013-7-23 05:01
看来我这个发烧友带弄一个了

我之后估计自己还会买的~

速度
貌似买早了……
恶魔的世界里,实力为尊!

居住地
东莞市
兴趣爱好
速度
破解
结构

两年元老

天方魔 发表于 2013-7-23 06:45

可以,我见过

WCA ID
2013LIHA01
老早就想买了,可惜未成年,没有钱不过这一次的霜忍做工更细,支持

两年元老

看来我是时候买了,因为之前不确定方是的做工和性能…

叔叔你好。我的大霜刃好像一个面有点不整齐,不是很标准的正方形什么情况?还有想入小方是的话价位大概多少